Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

18.09.2020 11:36 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 18.09.2020 г.

Время подводить итоги

Интервью главы района Николая Ивановича Мамутина.

– Николай Иванович, истекает срок Ваших полномочий как главы района. Давайте вспомним, с чего Вы начали свою работу? В первую очередь, на что обратили внимание?

– Пять лет назад я пришёл на должность главы Магдагачинского района с определённым багажом знаний и опыта. До этого 20 лет проработал руководителем одного из предприятий района, 5 лет – первым заместителем главы района, 6 лет – главой села Тыгда. Для меня те годы были хорошей школой. Начал я работу в должности главы района с тщательного изучения доходной и расходной части бюджета. В «наследство» мне тогда достался взятый ранее администрацией района кредит в 70 миллионов рублей (кредит был использован на ремонт центральной котельной КЕ-25 и тепловых сетей в посёлке Магдагачи) и 50 миллионов рублей кредиторской задолженности. Чтобы понять, что такое для нашего района 120 миллионов рублей, назову цифру собственных доходов районного бюджета в тот год – 128 миллионов. Только кредит составлял почти 55% доходной части бюджета, плюс к этому нужно было выплачивать ещё и проценты по кредиту, которые ежегодно составляли порядка 7-8 миллионов рублей. А ведь эти деньги могли пойти на развитие района. Поэтому я поставил задачу: погасить кредит в кратчайшие сроки, чтобы избавиться от такой финансовой нагрузки.

Рассчитаться по кредиту сумели за 2,5 года. Это дало нашему району право участвовать во многих областных программах.

– Вы помните, что обещали, когда участвовали в конкурсе по отбору кандидатов на должность главы района?

– Я никогда не давал никаких нереальных и заоблачных обещаний. Какие можно было давать обещания, если бюджет был закредитован.

– Пять лет для руководителя района – это период, когда можно подвести итоги своей деятельности, оценить, что удалось сделать.

– Если перечислять по пунктам, то получится довольно длинный список того, что сделано за эти пять лет. Если кратко подытожить результаты работы, то следует сказать, что ни разу не было срывов в отопительном периоде, все объекты ЖКХ к зиме готовились своевременно, немало сделано по программе «Модернизация жилищно-коммунального комплекса, энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Амурской области». Это позволило внедрить новые технологии. На котельных «ЦРБ» и котельной «Ушумун центральной» были установлены четыре автоматизированных котла терморобота «Прометей» и одна модульная котельная в селе Чалганы. На котельной КЕ-25 посёлка Магдагачи произведена полная замена кровли, двух аварийных стен, механических решёток в топках котлов, завершается монтаж резервной линии электропередачи.

На сегодня все котельные района готовы к работе. Успешно справились и с подготовкой трёх котельных в районном центре («Переездный», «ВЧД» и «Овражный»), которые ранее обслуживало ООО «РСО «Приамурье». В июне этого года стало известно, что поселковая администрация расторгла договор с этой организацией. Было достигнуто соглашение с другой ресурсоснабжающей организацией – ООО «МТК», о том, что она возьмёт на своё обслуживание эти объекты. Перед нами стала задача подготовить их, что и было сделано буквально за один месяц – август. На прошлой неделе на этих котельных были проведены пробные топки, и ресурсники подтвердили, что к отопительному сезону котельные готовы. Кроме того, проведены подготовительные работы для установки модульной котельной, вместо старой аварийной, отапливающей нижние ДОСы. Котельная уже монтируется в городе Новосибирске и скоро будет доставлена в Магдагачи, временно отапливать нижние ДОСы будет старая котельная, в которой произведён ремонт.

Проведена большая работа по привлечению денежных средств из областного бюджета на дорогостоящие мероприятия по капитальному ремонту «Плотины» пгт Магдагачи и водовода в пгт Ушумун.

Если говорить об образовании, то к каждому новому учебному году все образовательные учреждения готовятся своевременно, учебный процесс начинается без всяких срывов. В трёх школах открыты «Точки роста», в пяти – капитально отремонтированы спортзалы, в трёх сделаны тёплые туалеты. Отремонтированы групповые помещения в детских садах, которые ранее не эксплуатировались. Для детей с ограниченными возможностями здоровья открыты три сенсорные комнаты, обустроены пандусы. Для детей посёлка Ушумун, которые не могли посещать ведомственный детский сад ОАО «РЖД» из-за высокой оплаты, открыта муниципальная группа. В зданиях детского сада «Сказка»», Сивакской школы и в её дошкольной группе установлены современные оконные блоки, в Магдагачинской школе №2 и в Гонжинском детском саду оконные пакеты установлены с помощью спонсоров. Капитально была отремонтирована и утеплена Детская школа искусств посёлка Магдагачи.

В ближайшее время начнётся строительство пристройки к детскому саду «Сказка» на 50 мест.

Большое внимание уделяю развитию спорта в районе. В муниципальных образованиях устанавливаются детские спортивные площадки, воркауты. В рамках социального партнёрства с «Газпромом» ведётся строительство физкультурно-оздоровительного комплекса. На строительном объекте одно время сложились определённые трудности с субподрядчиком. Сейчас на объект зашла новая организация строителей, работы возобновились, в будущем году ФОК будет достроен.

В посёлке Ушумун был открыт пожарный пост. Добились возобновления пригородного железнодорожного сообщения Магдагачи-Шимановская. Отремонтирована и заасфальтирована автомобильная дорога от федеральной трассы «Амур» до посёлка Магдагачи.

В 2016 году в муниципальную собственность от РЖД было передано здание железнодорожного клуба, сейчас это районный Дом культуры. В здании клуба было пусто: ни стола, ни стула. Мы приобрели звуковую и световую аппаратуру, одежду для сцены, новые кресла и диваны в зрительный зал. В здании сделан ремонт крыши и ремонт системы отопления.

По здравоохранению: несмотря на то, что полномочия по здравоохранению региональные, с целью привлечения врачей для работы в Магдагачинской больнице приобретено 7 квартир. Администрация района выплатила «подъёмные» по 120 тысяч рублей 14 молодым специалистам, прибывшим в район по целевым договорам. Достигнуто соглашение о строительстве в 2021 году фельдшерско-акушерских пунктов в сёлах Дактуй и Гонжа.

На протяжении многих лет в районе проблемным вопросом является аварийное и ветхое жильё. 9 многоквартирных домов в посёлке Магдагачи и 1 дом в посёлке Ушумун, признанные до 2017 года аварийными и подлежащими сносу, примут участие в пятом этапе программы переселения из аварийного и ветхого жилья до августа 2025 года.

Район активно включился в программу инициативного бюджетирования. В 2019 году в ней участвовало 4 поселения, в 2020 году – 7, а в 2021 году будут участвовать уже все 11 поселений.

Все проблемные вопросы, которые возникают, мы стараемся решать своевременно, тем более что бюджет района – социально ориентирован. Хочу сказать большое спасибо спонсорам, которые оказывают немалую помощь району. Так, детские и спортивные площадки во всех поселениях, на стадионе «Локомотив», в трёх магдагачинских школах появились благодаря программе «Газпром – детям», с помощью спонсоров был установлен у школы №2 бюст Герою Советского Союза, нашему земляку Михаилу Курбатову, при въезде в Магдагачи и Тыгду – стелы «Покров Пресвятой Богородицы».

– Сегодня общество стало относиться к власти с более пристальным вниманием: появились соцсети, где каждый высказывает своё мнение и критикует за каждый промах или не соглашается с какими-то решениями. Трудно работать в таких условиях?

– Спасибо тем, кто корректно обсуждает проблемы района в социальных сетях. Я отвечаю на вопросы, реагирую на жалобы и конструктивную критику. Но сегодня в соцсетях много негатива, оскорблений. Причём этим занимаются люди, скрываясь под никами, анонимно, боясь открыто назвать себя. Совершенно понятны их цели нахождения в сетях. Я противник оскорблений, в таких дискуссиях никогда не участвую.

– Николай Иванович, какими эти пять лет были для Вашей семьи? Какие события произошли в Вашей жизни за это время?

– Моя семья привыкла к тому, что рано утром я уезжаю на работу и возвращаюсь поздно вечером, что выходных у меня почти не бывает, относится к моей работе с терпением и пониманием. Время диктует необходимость изучения новых подходов к работе. В настоящее время являюсь слушателем Дальневосточного института управления – филиала РАНХиГС. Какие события произошли? Семья сына подарила нам с женой внука, дочь вышла замуж.

В заключение хочется выразить слова благодарности губернатору и Правительству Амурской области, аппарату администрации района, главам поселений, депутатам, социальным партнёрам за совместную работу.

Интервью вела Надежда Осса.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

826