Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

16.04.2021 08:37 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 16.04.2021 г.

Что такое ЕДДС (единая дежурно-диспетчерская служба). И для чего она нужна?

В каждом муниципальном образовании организована ЕДДС (единая дежурно-диспетчерская служба). В Магдагачинском районе такая служба была создана 11 ноября 2013 года.

Всем гражданам необходимо знать, что такое «ЕДДС», для чего она нужна и как воспользоваться её услугами.

Для начала следует разъяснить её предназначение. Здесь существует несколько пунктов, но упомянем самый главный, касающийся непосредственно населения: приём от населения и организаций сообщений о любых происшествиях и чрезвычайных ситуациях, несущих угрозу нормальной жизнедеятельности населения (ДТП, ж/д аварии, пожары, крупные нарушения на системах ЖКХ, наводнения, обрушения зданий, распространение инфекционных заболеваний человека и животных и т.п.).

Оперативные дежурные ЕДДС также принимают сообщения о вызовах экстренных служб: «скорой помощи», пожарной части, полиции, службы электроснабжения и до приезда экстренных служб может оказать консультативную помощь в соответствии с алгоритмом действий в чрезвычайной ситуации (при отравлении бытовым газом, при солнечном ударе, как прекратить воздействие электрического тока на человека, первая помощь при обмороке и т.д.).

На ЕДДС возложен широкий круг задач, оперативный дежурный постоянно получает большое количество сообщений. Однако существует большой процент обращений в ЕДДС по вопросам, не входящим в её компетенцию, а являются, как правило, личными проблемами граждан.

Важно знать, что:

ЕДДС не реагирует и не даёт информации по следующим сообщениям:

• просьбы сообщить номера телефонов организаций, частных лиц, сотовых операторов. Для решения подобных вопросов нужно воспользоваться телефонным справочником. Исключение составляют только стационарные и короткие номера экстренных служб;

• другие личные проблемы граждан: потёк кран, перегорела лампочка в подъезде, убежала собака, просьбы прочистить от снега личную придомовую территорию и т.п. Такие вопросы решаются гражданами лично, либо через управляющую компанию, обслуживающую организацию, или путём обращения к уполномоченным специалистам администраций муниципальных образований;

• ЕДДС не имеет собственной техники и оборудования для ликвидации последствий ЧС и происшествий, а является только контролирующим и координирующим органом; не принимает претензий по работе организаций, служб в части, не касающейся экстренного реагирования.

Единый экстренный номер – 112.

Несмотря на то, что оперативный дежурный отвечает на любой звонок по номеру 112, следует представлять основной круг задач, решаемых ЕДДС, и воздержаться от звонка без веской на то причины (подчеркнём – это экстренное реагирование/ликвидация последствий).

Следует также упомянуть о том, что служба получает большое количество звонков, когда в трубку просто молчат, произносят непонятные звуки и т.п. Как правило, такие звонки совершаются детьми дошкольного и младшего школьного возраста, которые не знают, чем занять свой досуг. В связи с этим хотелось бы обратиться к родителям с просьбой разъяснить своим детям правила пользования экстренными номерами и организовать досуг своих детей. Помните, что в то время, когда ваш ребёнок играет с сотовым телефоном и занимает линию, кто-то, кому требуется неотложная помощь, может попросту не дозвониться до нас.

Телефоны ЕДДС Магдагачинского района:

8-914-593-14- 93;

8(416) 53-97- 469;

8(416) 53-20-189;

8(416) 53-58-989.

По всем номерам ведётся запись телефонных разговоров.

Н. Пивовар,

начальник ЕДДС

по Магдагачинскому району.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

146