Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

14.01.2022 11:12 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 14.01.2022 г.

Муниципальный округ: «за» или «против»?

9 января 2022 года в Магдагачинском районе стартовали публичные слушания по вопросу пре-образования путём объединения рабочих посёлков (посёлков городского типа) Магдагачи, Сиваки, Ушумун и Гонжинского, Гудачинского, Дактуйского, Кузнецовского, Толбузинского, Тыгдинского, Чалганского, Черняевского сельсоветов и наделении вновь образованного муниципального образования статусом муниципального округа.

Публичные слушания являются одним из обязательных этапов на пути к принятию решения о преобразовании района в округ и должны быть проведены в каждом из 11-ти поселений, входящих в состав Магдагачинского района. Первым населённым пунктом, в котором местные жители проголосовали «за» или «против» вступления в округ, стал посёлок Магдагачи.

В 12.00 часов в районном Доме культуры собрались представители администрации Магдагачинского района во главе с Андреем Горюновым, работники поселковой администрации вместе с временно исполняющим обязанности главы посёлка Сергеем Колмагорцевым, председатели и члены районного и поселкового Советов народных депутатов, активные и неравнодушные жители посёлка, изъявившие желание обозначить свою гражданскую позицию. Кроме того, мероприятие посетил заместитель начальника управления внутренней политики аппарата губернатора Амурской области Максим Ермаков, который вслед за главой района выступил перед участниками публичных слушаний с докладом.

Как сообщил Максим Викторович, реформа местного самоуправления берёт начало в 2019 году. В 2020-м в муниципальные округа были преобразованы два района области: Ромненский и Белогорский, в 2021 – ещё три: Ивановский, Бурейский, Завитинский. Данный механизм был запущен также в Михайловском, Благовещенском, Сковородинском, собственно, Магдагачинском районах.

«Почему районы переходят на новую систему местного самоуправления? Прежде всего, это даёт возможность повысить управляемость территорией. Форма муниципального округа подходит для малонаселённых муниципальных образований, где остро ощущается кадровый голод, ввиду чего постоянно возникают проблемы с подбором кандидатур в депутатские корпуса, а в некоторых районах области − и на должность главы поселения.

На сегодняшний день в Государственную Думу внесён законопроект о публичной власти. В случае его принятия муниципальными округами станут все территории, что поможет выстроить чёткую и понятную вертикаль власти.

Самое главное – не нужно бояться. Всё новое и неизведанное часто сопряжено с опасениями и страхом, но в Амурской области достаточно территорий, которые уже прошли этот путь. Их опыт поможет и вам. Став округом, вы сэкономите бюджетные средства, которые сможете направить на решение действительно важных проблем», − рассказал представитель областного правительства.

Также перед присутствующими выступила начальник финансового управления Маргарита Киселёва, которая пояснила, какое отражение найдёт преобразование в финансово-экономической системе района и каждого отдельно взятого поселения.

По завершении выступлений докладчиков начались обсуждения. Стоит отметить, что публичные слушания собрали достаточно большое количество человек − порядка ста. Как утверждает председатель районного Совета народных депутатов Юрий Иванов, таких публичных слушаний он не видел уже давно.

Жители активно задавали интересующие вопросы, делились мнениями, спорили. Но несмотря на то, что некоторые из присутствующих были решительно против нововведения, результат итогового голосования показал, что порядка 80-ти процентов присутствующих всё-таки готовы поддержать новую систему местного самоуправления.

Голосование на публичных слушаниях носит рекомендательный характер, и конечное решение остаётся за поселковыми или сельскими депутатами, которые, являясь представителями народа, должны слышать его глас. Невзирая на то, что большинство присутствующих на собрании людей выступили «за», магдагачинские депутаты инициативу главы района по переходу в округ не поддержали.

О том, как проходили публичные слушания в других населённых пунктах района, читайте в следующем номере газеты. Последние заседания назначены на субботу, 15 января. Они состоятся в селе Чалганы, а также в двух крупных поселениях – Ушумуне и Тыгде.

Анастасия СМИРНОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11