28.01.2022 13:51 Пятница
Категория:
Выпуск 3 от 28.01.2022 г.

На страже законных прав граждан

Не так давно в связи с новым назначением территорию Магдагачинского района покинул прокурор Дмитрий Мурашко. Он был назначен прокурором города Тынды и продолжает достойно исполнять обязанности в другом муниципальном образовании области.

В Магдагачинском же районе к исполнению обязанностей прокурора 26 ноября 2021 года приступила опытный сотрудник органов правопорядка Жанна Александровна Грищенко. О её профессиональном пути, работе на новом месте и планах на будущее расскажет наше интервью.

– Жанна Александровна, как давно Вы работаете в данной структуре? Где трудились прежде, чем приехать в Магдагачинский район?

– В органах прокуратуры я работаю более 20 лет. И на протяжении этих 20 лет прохожу службу в прокуратуре Ромненского района.

– Как начинался Ваш путь в карьеру?

– Я имею высшее юридическое образование, окончила Благовещенский филиал Московской академии предпринимательства. До органов прокуратуры 11 лет проработала секретарём судебного заседания в Ромненском районном суде. В прокуратуру попала, скорее, волей судьбы. Жизнь распорядилась так, что в 2001 году освобождалось место помощника прокурора Ромненского района, так я и оказалась в органах прокуратуры. С одной стороны, к переменам я была готова, с другой ‒ принимала решение робко и не совсем уверенно: всё-таки должность очень ответственная, а структура ‒ серьёзная. И прежде, чем совершить этот шаг, необходимо тщательно взвесить: сможешь? хватит ли сил, навыков, умений?

– С какими трудностями пришлось столкнуться на первых этапах?

– Сказав, что всё началось легко и гладко, я бы слукавила. Конечно, возникали препятствия. Они были внутреннего, морального плана: нужно было принимать участие в судебных процессах уже не секретарём, а в качестве государственного обвинителя, поддерживать обвинение по конкретным делам. А за каждым уголовным делом стоят люди, судьбы... И нужно принять правильное решение ‒ справедливое, законное, обоснованное. Определить вид и размер наказания, которое необходимо предложить суду. Это было самой важной и ответственной миссией.

Помимо уголовных дел сотрудники прокуратуры проводят различного рода проверки. Мы выходим на предприятия, организации, учреждения, сталкиваемся с должностными лицами, и нужно суметь установить контакт, чтобы мы были услышаны, провели проверку максимально глубоко, смогли защитить права граждан. Это тоже нелегко. Но все сложности преодолимы. Да и лёгких путей в принципе не бывает.

– Почему Вы решили пойти работать в прокуратуру?

− Ничего особо романтического в моей судьбе нет. Я не могу сказать, что всю жизнь стремилась работать в органах. Но, наверное, в жизни всегда есть случай, который влияет на выбор профессии. Был такой и у меня. Когда я ещё училась в школе и мне было 16 лет, стала свидетелем преступления. Это было хулиганство, совершённое в отношении моих сверстников взрослым мужчиной. Естественно, я не осталась в стороне, хотя не буду говорить, что совершила какой-то подвиг. Меня опросили в суде по уголовному делу, тем самым удалось внести свою лепту в доказательную базу. Человек был осуждён, в том числе и по моим показаниям. После этого на время всё забылось, а когда я окончила школу, в суд потребовался секретарь заседания на летний период. У меня были планы другие − хотела стать медицинским работником. Но пришла в суд, меня приняли, и мне понравилось. Потом я уже никакие варианты не рассматривала и удивлялась – как можно было думать о другом?!

– Для сотрудников прокуратуры переезды ‒ обычное дело?

– Должность прокурора района или города предполагает ротацию, и перемещаться из одного района или города в другой ‒ это нормально. Подобные передвижения случаются довольно часто и в последнее время стали довольно распространённой практикой: с учётом перемены места жительства, карьерного роста переезжают и заместители прокуроров, и помощники. Тяжело ли это? Вопрос индивидуальный. Я, например, не вижу проблемы. Это даже интересно.

– Какова компетенция органов прокуратуры?

– Направлений работы много, но одним из приоритетных является защита прав граждан во всех сферах. Обратиться к нам можно как письменно, так и в устном порядке, например, по телефону, или используя любые другие средства связи. Сделать это можно и через официальный сайт прокуратуры Амурской области. Все поступившие обращения будут рассмотрены в обязательном порядке. Граждане могут заявить о нарушенных правах, и мы всегда встанем на их защиту.

– Жители Магдагачинского района обращаются с какими-либо жалобами?

– Да, и я бы сказала, довольно активно.

– С какими делами за два месяца работы приходилось сталкиваться наиболее часто?

– В Магдагачинском районе наиболее остро стоят проблемы, связанные с жилищно-коммунальным хозяйством. Мой приезд пришёлся на зимний период, и было очень много технологических сбоев, аварийных ситуаций, связанных с отключением водо- и электроснабжения. При этом происшествия были весьма глобальными, отключения производились на довольно продолжительный срок. Работники прокуратуры Магдагачинского района постоянно выезжают на объекты, а в некоторых случаях находятся там от самого начала и до завершения работ. Зафиксировав факт сбоя, мы не принимаем решения бюрократически и формально, сидя в кабинете. Мы выдвигаемся на место аварии, смотрим, насколько грамотно и оперативно соответствующие службы выполняют свои функции, достаточно ли техники и средств, чтобы максимально быстро её устранить. Сделать это в установленные законом сроки, к сожалению, удаётся не всегда. По каждому сбою нами принимается комплекс мер прокурорского реагирования. Конечно, мы требуем привлечения к дисциплинарной ответственности виновных лиц. Как правило, ими являются ресурсоснабжающие организации. Помимо этого мы применяем меры административного воздействия: прокурором выносится постановление о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении должностного или юридического лица, после чего оно направляется в компетентные органы для дальнейшего рассмотрения.

Хотя по ряду коммунальных аварий в посёлке Магдагачи и селе Тыгда мы направляли соответствующие материалы в правоохранительные органы, уголовных дел в данной сфере не возбуждали ‒ на сегодняшний день для этого нет оснований. Проверки ещё ведутся, и после того, как будут приняты решения, мы рассмотрим их законность.

Что касается других сфер, то в Магдагачинском районе часто совершаются преступления, осуществляемые с использованием информационно-коммуникационных технологий. Люди становятся жертвами телефонных и интернет-мошенников. Несмотря на то, что органами прокуратуры в данном направлении регулярно проводится просветительская работа, люди остаются излишне доверчивыми и продолжают попадаться на уловки преступников. Также имеют место быть бытовые, жилищные кражи. Совершается очень много преступлений, в результате которых наступает смерть человека, а также тех, что влекут причинение лёгкого вреда здоровью или вреда средней тяжести. Уголовных дел, связанных с незаконным приобретением и хранением наркотических средств, на территории Магдагачинского района немного.

– Что в Вашей работе самое интересное?

– Мне вообще очень нравится работа. Я ни минуты не жалела о том, что выбрала именно эту профессию. Приносит удовлетворение, когда конкретным людям, хотя бы одному или двум, но реально помог, защитил их права: человеку не выплачивали зарплату − мы вмешались, и он её получил; не предоставляли жильё − мы подключились, и человек получил квартиру. Также и по уголовным делам: в уголовном процессе мы защищаем потерпевшую сторону, и когда суд выносит справедливое наказание виновному лицу, получаешь удовольствие. В такие моменты чувствуешь, что органы прокуратуры необходимы.

− А тяжело ли женщине быть прокурором?

− Лично для меня никаких сложностей, связанных с этим, нет. Я не испытываю какого-либо дискомфорта и спокойно могу находиться там, где должны быть мужчины, принимать волевые решения, если это необходимо, потребовать что-то с металлом в голосе, если того требует ситуация. В органах прокуратуры Амурской области на сегодняшний день преобладающее количество сотрудников – женщины. Причём с прошлого года их стали назначать непосредственно прокурорами. Сейчас эту должность занимают женщины в Свободном и в Тамбовском районе. Я полагаю, это не предел. Всё ещё впереди. Хотя, откровенно говоря, мне бы хотелось видеть в наших рядах больше мужчин − молодых, волевых, энергичных. В Магдагачинском районе, кстати, такие есть. Здесь много достойных граждан, которые могли бы успешно реализоваться в данной сфере. Мужчинам нужно как-то активизироваться. (Смеётся.)

– Чего хотелось бы добиться, работая в Магдагачинском районе? Есть ли цели, которые необходимо здесь достичь?

− Конечно. Во-первых, мне очень бы хотелось улучшить ситуацию с ЖКХ. Я всё-таки верю, что её можно исправить.

Ещё бы хотелось, чтобы посёлок Магдагачи и Магдагачинский район в целом преобразились. Чтобы не было мусора, который мы особенно часто можем наблюдать у контейнерных площадок. Если к весеннему периоду я останусь здесь, то мы будем стараться и применять меры реагирования, и просто взаимодействовать с главами поселений и района по данному вопросу. Вместе с тем нужно ввести или возродить старую добрую традицию − проводить массовые субботники, на которые выходили бы и граждане, проживающие в многоквартирных домах, и жильцы частного сектора, и сотрудники различных организаций, учреждений. При этом можно не только убирать мусор, а и облагораживать территорию – где-то подкрасить, где-то подбелить, и будет красиво. Какие-то участки можно озеленить. В Магдагачи есть лесхоз, у которого должны быть интересные растения, способные стать украшением посёлка. Места, где их можно высадить, есть. Я уже посмотрела.

Ещё один важный момент – необходимо достроить детский сад. В ежедневном режиме мы вместе с главой района, подрядчиком, представителями МКУ «Управление образования» Магдагачинского района обсуждаем, каким образом завершить строительство в максимально короткие сроки. Этот вопрос не снимается с нашего контроля. Мы постоянно осуществляем мониторинг строительства, проверяем работы, оцениваем, как они продвигаются. Хочется, чтобы ясли достроили в моё присутствие.

Мы постараемся приложить максимум усилий, чтобы в летний период провели промывку отопительной системы, чтобы к зимнему периоду она была подготовлена лучше, а коммунальных аварий стало меньше. Коммунальные сети ветхие и требуют замены, этот вопрос тоже необходимо проработать. Ну и, конечно, нужно снизить преступность на территории Магдагачинского района.

Сил для воплощения этих планов у нас достаточно. Хотелось бы заметить, что в этом году, 12 января, органам российской прокуратуры исполнилось 300 лет. В честь праздника двое работников прокуратуры Магдагачинского района были отмечены генеральным прокурором области. Специалисту В.В. Ивановой был вручён знак отличия «За верность закону» II степени (это высокая награда), а заместителю прокурора Р.Б. Мусину, который вступил в должность 20 декабря прошлого года, – грамота генерального прокурора.

Приступил к исполнению обязанностей помощник прокурора А.Г. Чимитдордиев, который прибыл к нам из Бурятии.

С полной ответственностью заявляю, что коллектив прокуратуры Магдагачинского района очень хороший и трудоспособный. Это грамотные, молодые, энергичные люди, которые достойно справляются с поставленными задачами и качественно выполняют должностные обязанности. На них можно положиться.

Интервью вела Анастасия СМИРНОВА.