Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

28.10.2022 08:45 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Что нужно знать о глаукоме

Глаукома – это большая группа заболеваний, при которых повышается внутриглазное давление (постоянно или периодически). Отсутствие лечения этого прогрессирующего состояния неминуемо приведет к слепоте.

Около половины больных глаукомой даже не подозревают о своем заболевании и впервые обращаются к офтальмологу лишь тогда, когда до 40% зрительного нерва уже разрушено.

Начало недуга протекает бессимптомно, однако если лечение этого заболевания не проводится, то постепенно сужается поле зрения – пациент перестать замечать расположенные сбоку объекты. Дальнейшее отсутствие лечения приводит к прогрессирующему снижению зрения. Причем со временем возможна потеря центрального зрения вплоть до полной слепоты. К сожалению, зрение, утраченное вследствие глаукомы, не подлежит восстановлению.

Установлен ряд факторов, повышающих вероятность развития глаукомы.Из них: возраст более 40 лет, наличие глаукомы у ближайших родственников, наличие сопутствующих заболеваний сердечно-сосудистой системы (гипертония, ишемическая болезнь сердца), близорукость, сахарный диабет, заболевания центральной нервной системы, длительное применение стероидных гормонов и др.

На начальной стадии болезни конкретных симптомов, характерных для глаукомы, нет. Некоторые пациенты жалуются на снижение качества зрения, чувство напряжения в глазах, боли в области надбровных дуг, периодический туман перед глазами и постоянную сухость. В более развитой стадии либо в стадии острого приступа часть пациентов видит яркие круги на источниках света ("гало"), их беспокоит головная боль, боль и покраснение глаз, расширение зрачка, сердцебиение, тошнота. В нередких случаях пациенты узнают, что глаз полностью слепой только на приеме у врача. Иногда приступы проходят незаметно для пациента, либо он не связывает жалобы с глазами.

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением — это опасно для вашего здоровья!

Диагностика глаукомы основана на оценке сохранности структур зрительного нерва и зрительных функций.

Стандартной процедурой является проверка остроты зрения. Во время проверки врач офтальмолог сразу может заподозрить, что пациент входит в группу повышенного риска по развитию глаукомы.Важным методом является периметрия – оценка полей зрения. Этот показатель определяет состояние зрительной функции, которое невозможно проверить при обычной оценке остроты зрения, а также установить степень развития глаукомы. Следующий важный этап диагностики – измерение внутриглазного давления.

Самостоятельно обнаружить повышенное внутриглазное давление невозможно, оно определяется только при аппаратной диагностике. Поэтому после сорока лет очень важно проходить профилактический осмотр у офтальмолога на предмет повышенного внутриглазного давления.

В соответствии с приказом министерства здравоохранения Амурской области от 24.01.2022 № 65, измерение внутриглазного давления проводится всем пациентам в рамках бесплатной диспансеризации.

Основная задача лечения глаукомы – остановить прогрессирование болезни и дальнейшее ухудшение зрения. В зависимости от степени выраженности глаукомы проводят медикаментозное лечение с помощью глазных капель и лазерное или хирургическое вмешательство.

Специалисты утверждают, что диагноз глаукома – не повод отчаиваться, паниковать и переставать радоваться окружающему миру. Ведь в большинстве случаев течение этого заболевания управляется посредством медикаментозного или хирургического вмешательств, или же их комбинации. Поэтому своевременное обращение к врачу и ранняя диагностика помогут сохранить один из самых удивительных даров природы – зрение.

С.Н.Голубцова, 

директорЗейского филиала ТФОМС

Амурской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8