Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

25.02.2022 09:51 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 25.02.2022 г.

Вторые в России

19, 20 февраля во Владивостоке состоялся IV Всероссийский многожанровый конкурс «Россия – вечная держава», участие в котором приняли воспитанники Детской школы искусств посёлка Магдагачи – ансамбль русской песни «Брусницы». Ребятам удалось не просто поделиться своим творчеством, но и, соревнуясь с коллективами со всей страны, завоевать второе место!

Фестиваль-конкурс не первый год приглашает творческие коллективы, солистов, ансамбли разных жанров и направлений, а также любые детско-юношеские, молодёжные, студенческие и взрослые коллективы страны продемонстрировать мастерство сразу в десяти номинациях, среди которых танцевальное, вокальное, инструментальное, театральное, изобразительное творчество, театр моды, цирковое искусство и многое другое.

«Брусницы» представили направление народного вокала в номинации «Вокальное творчество», попав в возрастную категорию 12-13 лет, а выступали ребята в одном из старейших учреждений культуры Владивостока – Пушкинском театре.

Ранее наши «народники» уже принимали участие в международном конкурсе детского творчества «Хрустальная капелька», но на всероссийском фестивале такого уровня побывали впервые. Здесь поразило всё: размах, масштаб площадки, количество участников. Было представлено порядка 320 творческих номеров, а оценивали выступления конкурсантов известные артисты, педагоги творческих вузов, режиссёры, руководители творческих коллективов, деятели культуры и искусств крупнейших городов и столицы России.

Коллектив из шести девочек и одного парня, руководит которым опытный педагог, директор Магдагачинской школы искусств К.Н. Гамага, должен был выступать в своём блоке последним. Ребята подготовили песню «Россиюшка», которая как нельзя подходила к названию фестиваля. Обратили на это внимание и организаторы конкурса, предложив ансамблю исполнить композицию первым, но сделали это буквально за несколько минут до начала выступлений. На то, чтобы распеться, у магдагачинских самородков была всего одна минута, девочки не успели надеть кокошники, внутри всё клокотало от напряжения и переживаний.

«У нас всё тряслось. Как только закончили петь, показалось, что выступили очень плохо. Будто слышно было только первые голоса, а вторые – нет. Но после того, как мы спели, пришло спокойствие, – наперебой рассказывают участницы коллектива, – Дима Соболев (тот самый единственный мужчина в ансамбле – прим. ред.) так перенервничал, что сразу после выступления, когда мы расположились в зале, уснул».

Ещё бы! У Димы была очень важная роль – он должен был не только петь, но и играть на бубне, чтобы держать ритм. «На репетиции он иногда не попадал в него, – раскрывает секрет Ксения Николаевна, – но на концерте всё сделал чётко». Сам Дима признаётся, что хоть и было очень страшно, выступать ему понравилось.

Продолжала нервничать только одна участница ансамбля – Валерия Брынцева, ведь после коллективного выступления ей предстояло выйти на сцену уже совершенно одной – в категории «Соло». Но волнение оказалось напрасным – Валерии удалось стать дипломантом 1 степени, а это, переводя на простой язык, значит занять 4-ое место.

Выступление коллектива Ксения Николаевна оценивает высоко, хотя на второе место ни она сама, ни дети не рассчитывали. «Когда начали объявлять дипломантов, и нас не оказалось в их числе, внутри ещё теплилась надежда, что мы заняли третье место. Но потом назвали лауреатов третьей степени, и это тоже были не мы. Все сникли, решив, что нам достался титул участников, как вдруг, во время оглашения лауреатов второй степени, мы услышали название нашего коллектива. Радости не было предела», – делится эмоциями руководитель ансамбля.

Ребята мнение руководителя разделяют: они уверены, что показали не всё, на что способны, и могут выступить ещё лучше. Хотя суметь собраться в такой стрессовой ситуации, когда с последнего выступление резко становится первым – это ли не профессионализм?

Поездка в город у моря подарила массу положительных впечатлений, и не только от фестиваля. С горящими глазами дети рассказывали о мостах и маяках, о том, как катались на фуникулёре, о старинных зданиях, которые вечером мерцают тысячами огней, а на вопрос: «Захотелось ли жить во Владивостоке?» – ответили единогласным: «Да!»

Но и по возвращении домой сюрпризы не закончились: серебряных призёров прямо у поезда с огромными плакатами и возгласами: «Поздравляем! «Брусницы» – лучшие!» – встретили самые преданные фанаты и самая мощная группа поддержки – родители.

Ради таких моментов и стоит идти по сложному пути, и стоит часами заниматься, и стоит… творить!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10