Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

04.02.2022 10:36 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 04.02.2022 г.

Продолжим разговор об округе

28 декабря в 11.00 часов на базе Магдагачинского районного Дома культуры состоялись очередные публичные слушания по вопросу преобразования Магдагачинского района в округ. На этот раз мероприятие проводилось районным Советом народных депутатов.

Начались слушания с выступления инициатора реформы – главы Магдагачинского района Андрея Горюнова, который в очередной раз обосновал необходимость изменения структуры муниципальных органов власти.

«15 января был год, как меня избрали главой. И за этот год я понял, что работаю, по сути, как глава округа, ведь главы поселений в рамках своих полномочий и бюджетов не могут сделать практически ничего. Все они вынуждены просить помощи у района. Но его бюджет довольно скромный, этого не хватит, чтобы улучшить условия жизни в каждом из 11-ти населённых пунктов. Поэтому я регулярно обращаюсь за финансовой поддержкой к губернатору. В сложившейся ситуации я считаю, что округ – оптимальная форма органов местного самоуправления», – сказал Андрей Игоревич. Вместе с тем глава района вновь напомнил, какие изменения произойдут в структуре органов власти и финансово-экономической структуре существующих на сегодняшний день муниципальных образований.

Участие в мероприятии также принял глава Сковородинского района Алексей Прохоров. В настоящий момент в соседнем районе завершается этап публичных слушаний, и 8 из 9 муниципалитетов уже дали согласие на преобразование.

«Сейчас кроме публичных слушаний мы проводим отдельные встречи с населением. Люди всё понимают, но есть среди них те, кто ради собственного пиара старается расшатать ситуацию и разжечь какой-то негатив. Хотя для простых людей переход в округ будет безболезненным. Они продолжат жить в том же доме, на той же улице, в той же квартире, за ЖКУ платить столько же, сколько сейчас, ведь их стоимость не поднимется.

Да, будут расформированы депутатские корпуса. Но мы сегодня сталкиваемся с той проблемой, что не можем найти депутатов. А если и находим, то спустя некоторое время их снимает прокуратура. На сессиях они не появляются. Всё это негативно сказывается на решении отдельных вопросов.

В некоторых поселениях заявляют, что у них отнимут собственный бюджет. Во-первых, никто и ничего отнимать не будет. Собственные доходы населённого пункта так и останутся в нём. А во-вторых, там и забирать нечего. Каждый год с наступлением января мы начинаем раздавать деньги, и раздаём их в течение всего года», – поделился опытом Алексей Викторович.

Важную тему, которая не поднималась прежде, затронула и председатель территориальной избирательной комиссии Ольга Торшина. За последние 11 лет в посёлке Магдагачи было проведено 8 кампаний по избранию глав. За этот период отработали свой срок полномочий полностью всего лишь двое. Все остальные выборы были досрочными.

При проведении прямых выборов, которые, например, вновь закрепили депутаты Магдагачинского поселкового Совета, период юридического безвластия в случае досрочного сложения полномочий главы поселения составляет не три месяца, которые де-юре занимает избирательная кампания, а полгода и дольше. То есть порядка шести месяцев должность главы временно занимает человек, который не обладает ни достаточным опытом, ни необходимыми знаниями и умениями. А потом на пост заступает вновь избранный глава, которому тоже нужно время, чтобы вникнуть во все процессы и понять, каким образом выстраивать свою работу. Подобные моменты просто не могут не создавать трудностей в управлении территорией.

Ко всему прочему всё более очевидным становится неуважение и неприятие избирательного процесса. Аналитические данные показывают, что каждые полгода количество избирателей в Магдагачинском районе сокращается на 200 человек.

Принимая во внимание вышесказанное, можно сделать вывод, что, отказавшись от проведения частых и очень дорогостоящих выборных кампаний, район, скорее, выиграет, нежели проиграет.

Завершились публичные слушания голосованием. Присутствующие вновь поддержали инициативу главы района: из 138 человек против 136-ти, проголосовавших «за», было всего двое воздержавшихся.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13