Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

04.03.2022 10:01 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 04.03.2022 г.

Главы собрались на совещание

24 февраля состоялось первое в 2022 году совещание с главами городских и сельских поселений района, провёл которое А.И. Горюнов. На совещании присутствовали представители из семи населённых пунктов: Магдагачи, Ушумуна, Толбузино, Чалганов, Черняево и Гонжи, а также заместители главы района и работники районной администрации. Также посредством видеоконференцсвязи участие в совещании желал принять глава Тыгдинского сельсовета, однако из-за возникших проблем с соединением осуществить этого не удалось.

На повестке стояло три ключевых вопроса: подготовка к пожароопасному периоду, исполнение наказания в виде исправительных работ, анализ исполнения налоговых и неналоговых доходов поселений.

С докладом по первой теме выступил начальник отдела по делам ГО и ЧС Н.Д. Белько. В соответствии с указанием Главного Управления МЧС России по Амурской области он предложил провести ряд мероприятий по подготовке к пожароопасному периоду текущего года, а в случае повышения пожарной опасности на территории района, в частности муниципальных образований, установить особый противопожарный режим с принятием дополнительных требований пожарной безопасности.

Особое внимание при подготовке населённых пунктов к пожароопасному периоду необходимо уделить обустройству противопожарных и минерализованных полос, защите сельхозугодий от зарастания сухой растительностью, окашиванию. Также необходимо обеспечить готовность техники, предназначенной для тушения пожаров, исправность водоисточников, звуковой сигнализации для оповещения и информирования населения о пожарах, актуализировать списки бесхозяйных строений и произвести их снос.

Николай Дмитриевич обратил внимание глав и на то, что необходимо организовать агитационную и разъяснительную работу с населением путём проведения сходов граждан, в местах массового скопления людей организовать распространение памяток и листовок по пожарной безопасности.

В целях обеспечения высокой противопожарной защищённости населения для участия в профилактике и тушении пожаров можно и нужно привлекать добровольных пожарных, организовывать надлежащим образом работу патрульных, патрульно-маневренных групп, осуществлять комплекс мер по созданию в населённых пунктах, подверженных угрозе лесных пожаров, общественных учреждений добровольной пожарной охраны. Для желающих пополнить ряды добровольных пожарных проводится специальное курсовое обучение.

«На сегодняшний день готовность района по подготовке к пожароопасному периоду составляет 74%. Есть ещё порядка 60-ти домов, которые необходимо утилизировать путём сжигания. Большинство из них сконцентрированы в посёлках Сиваки и Ушумун. Необходимо активизировать работу в данном направлении», − подытожил Николай Дмитриевич.

Подготовка к пожароопасному сезону всегда вызывает массу вопросов у глав поселений. Не стало исключением и это совещание. Так, например, глава Гонжинского сельсовета И.И. Баннов сообщил о сложившейся серьёзной обстановке: «На санаторий «Василёк» проводили линию 10Кв и делали просеку шириной 10-12 метров. Деревья повалили, и они до сих пор лежат. Эта линия проходит на краю села. Это самое опасное, что у нас есть на сегодняшний день. Снега как такового нет, загоримся раньше. И я боюсь, что северо-восточная сторона посёлка, до железной дороги, сгорит вся», − доложил Иван Иванович.

Озвучили проблемные вопросы и главы сёл Толбузино, Чалганы: в первом на утилизацию домов нет сил и средств, во втором дома, которые требуется сжечь, и те, в которых проживают люди, расположены слишком близко друг к другу, что вызывает небеспочвенные опасения − вдруг пламя перекинется на жилую постройку? Помочь разобраться в ситуации пообещал глава района Андрей Горюнов.

Об исполнении наказания в виде исправительных работ рассказал старший инспектор Зейского межмуниципального филиала ФКУ УИИ УФСИН России по Амурской области Д.К. Березовский.

Почему вообще возникла необходимость обсуждать данную тему? Дело в том, что согласно ч. 1 ст. 25, ч. 1 ст. 39 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации, вид работ и объекты, на которых отбывают наказание осуждённые к обязательным работам, а также объекты, на которых отбывают наказание осуждённые к исправительным работам, не имеющие основного места работы, определяются органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией. Таким образом, к полномочиям органов местного самоуправления отнесено определение организаций и предприятий, на которых возможно трудоустройство осуждённых и отбывание ими уголовного наказания. В целях обеспечения временного трудоустройства лиц, осуждённых к исправительным работам, постановлениями главы Магдагачинского района выделены места для направления их по вопросу трудоустройства.

Подобные виды наказания, не связанные с изоляцией от общества, широко применяются на территории Магдагачинского района. За прошедший период 2021 года прошло 38 осуждённых к исправительным работам, 21 осуждённый – к обязательным. За первый квартал 2022-го − 17 осуждённых к исправительным работам, к обязательным − 5.

В связи с динамикой увеличения решений судов, вынесенных по назначению вышеуказанных наказаний, а также в целях надлежащего их исполнения на территории Магдагачинского района, Дмитрий Константинович обратился к главам с просьбой проработать вопрос о предоставлении вакантных мест в администрациях поселений района на период отбывания наказания. Места отбывания исправительных и обязательных работ должны быть внесены в соответствующий перечень и актуальны на момент направления осуждённых.

Дмитрий Константинович отметил в данном направлении работу главы села Гонжа И.И. Баннова: «Сколько лет Иван Иванович на своём посту, у него никогда не возникало проблем с трудоустройством осуждённых. И сколько бы их не направили, он всех устроит и каждому определит задачи», − говорит старший инспектор.

Заключительный вопрос повестки обсудила с главами начальник финансового управления администрации района М.В. Киселёва. Она уже поднимала его ранее, на планёрном совещании: за исключением посёлка Сиваки, все 10 населённых пунктов района не смогли в полном объёме получить доход от сдаваемых в аренду объектов имущества. Минусовой результат наблюдается и в отношении дохода от налога на имущество физических лиц. И если этот вид налога администрирует налоговая инспекция, то первый напрямую зависит от работы специалистов на местах. Поэтому Маргарита Владимировна порекомендовала главам обратить на эту статью дохода более пристальное внимание. Кроме того, она отметила нерасторопность в вопросе подготовки к участию в Программе поддержки местных инициатив, обратив внимание, что в этом году поселения раскачивались неоправданно долго, в некоторых из них проекты, выбранные для реализации в рамках данной программы, менялись по 3-4 раза.

Однако было и за что похвалить глав и работников администраций: был сформирован ежеквартальный сводный рейтинг качества управления бюджетным процессом муниципальных образований. По открытости бюджетных данных Магдагачинскому району в Министерстве финансов была присвоена первая степень качества. Что касается поселений: 10 из 11-ти имеют вторую степень. Тройку лидеров составляют посёлки Сиваки и Ушумун, село Гонжа. Третью степень качества имеет только село Тыгда.

«Это, в первую очередь, заслуга ваших специалистов-финансистов, молодцы!» − одобряет работу коллег Маргарита Владимировна.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34