Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

18.04.2022 15:36 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 15.04.2022 г.

Как усыновить ребёнка?

Информационное сообщение.

Права и обязанности усыновителя и усыновлённого ребёнка возникают со дня вступления в законную силу решения суда (п. 3 ст. 125 СК РФ).

Усыновителями могут стать совершеннолетние лица обоего пола, за исключением случаев, предусмотренных п. 1 ст. 127 Семейного кодекса РФ.

Также законом предусмотрены заболевания, которые могут стать препятствием на пути к усыновлению (п.п. 1, 3 ст. 127 СК РФ; Перечень заболеваний, утв. Постановлением Правительства РФ от 14.02.2013 №117).

Кроме того, лица, не состоящие между собой в браке, не могут совместно усыновить одного и того же ребёнка. Разница в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемым по общему правилу должна составлять не менее 16 лет, но по причинам, признанным судом уважительными, она может быть сокращена (п. 4 ст. 127, ст. 128 СК РФ).

Стать усыновителем можно только после прохождения на безвозмездной основе специальной подготовки в качестве лица, желающего принять на воспитание в свою семью ребёнка, оставшегося без попечения родителей. Пройти её можно в органе опеки и попечительства или обратиться в организацию, осуществляющую такую подготовку. После обучения выдаётся свидетельство о её прохождении.

Не требуется проходить подготовку отчиму, мачехе или близким родственникам усыновляемого ребёнка, лицам, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено, а также тем лицам, которые являются или являлись опекунами (попечителями) детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей (пп. 12 п. 1, п. 3 ст. 127 СК РФ).

Если вы успешно прошли процедуру подготовки и готовы стать усыновителем, обратитесь с заявлением в орган опеки и попечительства по вашему месту жительства. К заявлению необходимо приложить следующие документы (п. 6 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 29.03.2000 №275; ст. 133 СК РФ):

1) справку с места работы (или с места работы супруга) с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев или иной документ, подтверждающий ваш доход (доход супруга);

2) заключение о результатах медицинского освидетельствования;

3) копию свидетельства о браке (если вы состоите в браке);

4) копию свидетельства о прохождении подготовки в качестве усыновителя;

5) вашу краткую автобиографию;

6) согласие другого супруга или документ, подтверждающий, что вы прекратили семейные отношения с супругом и не проживаете совместно более года (при усыновлении ребёнка одним из супругов).

Подготовленные документы можно предоставить в орган опеки и попечительства лично, через МФЦ (там, где это возможно), а также в электронной форме: через сайт органа опеки и попечительства, Единый или региональный порталы государственных услуг.

После того, как документы будут получены, орган опеки и попечительства оформит заключение о возможности (невозможности) стать усыновителем и направит (вручит) его вам в течение трёх дней со дня его подписания. Заключение действительно в течение двух лет со дня выдачи и является основанием для постановки на учёт в качестве лица, желающего усыновить ребёнка (п. 9 Правил №275).

Постановка на учёт в качестве кандидата в усыновители осуществляется только на основании предоставленного гражданином заявления и заключения о возможности быть опекуном.

После того, как вы приняли решение, родителем какого ребёнка хотите стать, необходимо подать заявление в суд с просьбой о его усыновлении. По общему правилу заявление подаётся в районный суд по месту жительства (нахождения) ребёнка (п. 14 Правил №275; ч. 1 ст. 269 ГПК РФ).

К заявлению об усыновлении, как правило, прилагаются документы, предусмотренные статьёй 271 ГПК РФ. Госпошлина при подаче заявления не уплачивается (пп. 14 п. 1 ст. 333.36 НК РФ).

Заявление об усыновлении рассматривается в закрытом судебном заседании с обязательным участием усыновителей, представителей органов опеки и попечительства, прокурора, ребёнка, достигшего возраста 14 лет (в некоторых случаях – 10 лет), а при необходимости – иных заинтересованных лиц (ст. 273 ГПК РФ).

Для усыновления ребёнка, достигшего возраста 10 лет, необходимо его согласие. Такое согласие выявляется органом опеки и попечительства и отражается в отдельном документе либо в заключении об обоснованности и соответствии усыновления интересам ребёнка.

При удовлетворении просьбы об усыновлении суд признает ребёнка усыновлённым вами и укажет в решении данные, необходимые для государственной регистрации усыновления в органах ЗАГС. Чтобы пройти регистрацию, необходимо в течение месяца со дня вступления в силу решения суда предоставить в любой орган ЗАГС заявление и решение суда об усыновлении.

Защита тайны усыновления

Тайна усыновления охраняется законом. Судьи, работники органов ЗАГС или иные лица, осведомлённые об усыновлении (например, работодатель, предоставивший усыновителю отпуск по уходу за ребёнком), разгласившие тайну усыновления против воли усыновителей, могут быть привлечены к уголовной ответственности (ст. 139 СК РФ; ст. 155 УК РФ).

А. ПНЁВ, помощник прокурора

Магдагачинского района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1