Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

21.04.2022 10:56 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 21.04.2022 г.

Человек, прославивший «Вперёдовку»

Далёкий 1974 год… Порог редакции газеты «Вперёд» переступает молодой импозантный мужчина. Он пришёл сюда для того, чтобы посвятить редакции треть своей жизни. Чтобы сделать последующие 22 года единственного в районе печатного органа яркими и запоминающимися.

Его имя – Иван Махинов. И он ещё не знает, что войдёт в историю.

Интерес к журналистике проявился у будущего мастера слова в юности. Тогда молодой вихрастый Ваня, с фотоаппаратом наперевес, собирал новости для школьной газеты. Но путь в профессию оказался тернистым и витиеватым. Работал Иван Яковлевич и трактористом, и плотником, и слесарем. Пробовал поступать в Воронежский медицинский институт, но неудачно.

Дальний Восток возник в жизни Ивана в 1963 году. Переехав в село Екатеринославка, он поступил учиться в Благовещенский сельскохозяйственный институт. В Екатеринославке обзавёлся и семьёй.

В 1968 году он был переведён в редакцию районной газеты «Путь Октября» литсотрудником. С этого момента началось становление Ивана Яковлевича как профессионального журналиста. Дела быстро пошли в гору: в июне того же года он стал заведующим отделом писем, а несколько позднее занял должность заместителя редактора, на которой проработал до 1974 года. В тот же период он поступил в Заочную высшую партийную школу при ЦК КПСС и в 1978 году успешно её окончил, получив высшее журналистское образование.

Возглавить коллектив редакции И.Я. Махинова приглашали многие областные газеты. Но, как вспоминает супруга Ивана Яковлевича Валентина Егоровна, во время очередной поездки в обком партии с мужем «хорошо поговорили», и он дал согласие редактировать именно «Вперёдовку». Получив новую должность, 34-летний Иван Яковлевич отправился в посёлок железнодорожников принимать дела, став самым молодым редактором Приамурья. Что касается Валентины Егоровны, менять место жительства студентка третьего курса сельхозинститута категорически не хотела. Но деваться было некуда, и, доучившись, Валентина последовала за любимым супругом.

Заместителем Ивана Яковлевича стал Михаил Петрович Скидан – учитель, умнейший человек, обладающий не только острым умом, но и широкой душой. Интеллигентный, воспитанный, высокообразованный, он был интересным собеседником и имел большое количество талантов.

Коллектив редакции был большим и дружным, в нём всегда царили уважение, взаимопонимание и выручка. Журналисты находились в постоянном взаимодействии с «печатниками». Иногда это порождало разного рода трудности: если в типографии происходила поломка, печать газеты откладывалась. Случалось так, что выходила она и ночью.

При Иване Яковлевиче редакция переехала в новое здание, где продолжает оставаться и сегодня. Сколько сил он вложил, чтобы добиться его строительства! А сколько конфликтовал с подрядчиком… Но всё-таки добился своего.

И так было всегда. Иван Махинов привык достигать поставленных целей и, несмотря на мягкость, сдержанность и спокойствие, умел быть требовательным, напористым, строгим. Со своими печалями и горестями местные жители шли к нему, и он старался им помочь. На страницах газеты появлялись громкие критические материалы, на которые представители местной власти реагировали незамедлительно. В редакции и сейчас вспоминают, как в былые времена на еженедельных планёрках в нынешней администрации района собирались руководители всех без исключения ведущих предприятий, и любого из них могли «поставить по стойке смирно», отчитать за недобросовестное выполнение положенных обязанностей и дать срок на устранение озвученной в газете проблемы.

Но изменился государственный строй, а вместе с ним – и судьба редакции, и отношение к критическим статьям… Требующее справедливости сердце Ивана Яковлевича не терпело и не выносило происходящего. Он был глубоко опечален тем, что происходит с его газетой, с родным посёлком, с его страной. Он всячески старался не дать смолкнуть звучащему голосу правды, продолжал жить, работать и делать то, что умеет.

Иван Махинов. Человек, при котором газета гремела на всю область. Руководитель, который неоднократно отмечался различного рода наградами, являлся членом Союза журналистов СССР и «Отличником печати», заслужил орден «Ветерана труда». Это в его годы на территории Магдагачинского района регулярно проходили «летучки» и для обмена опытом в районный центр и село Черняево приезжали редактора и журналисты из соседних и дальних районов. Это он прославил «Вперёдовку». А мы не устанем прославлять его имя в летах!

Анастасия СМИРНОВА,

по воспоминаниям супруги И.Я. Махинова В.Е. Махиновой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8