19.05.2022 11:13 Четверг
Категория:
Выпуск 19 от 19.05.2022 г.

Проводник между прошлым и будущим

Ежегодно 18 мая музейные работники стран мира отмечают свой профессиональный праздник – Международный день музеев.

В населённых пунктах России, больших и маленьких, есть свои «кладовые истории» – уникальные и самобытные, где бережно хранится память о предках и событиях давно ушедших дней. Есть такая и в Магдагачинском районе, а имя ей – Музей истории амурского казачества, возглавляет который опытный сотрудник со стажем – Инна Александровна Савина.

О сотрудничестве с другими музеями России, привлечении новых посетителей и прочих тонкостях работы Инна Александровна рассказала в интервью нашей газете.

– Инна Александровна, как в Вашей жизни появилось музейное дело?

– Музей в моей жизни появился случайно, а может, и неслучайно, теперь уже и не знаю. В сентябре 2011 года я пришла домой к Лидии Вениаминовне Ворон – директору музея. На тот момент у них как раз уволилась сотрудница, и я просто спросила: «Лидия Вениаминовна, вы возьмёте меня на работу?»

Она, не дождавшись окончания вопроса, радостно ответила: «Да, конечно, с удовольствием!»

С Лидией Вениаминовной мы знакомы со школы – она была моей учительницей по географии. На протяжении многих лет поддерживали добрые отношения. Я иногда помогала ей по мелочам – печатать этикетки для выставок, небольшие тексты (на тот момент в музее было туго с компьютерным оборудованием, почти вся рабочая документация велась «от руки»).

Так 21 сентября 2011 года началась моя музейная деятельность. Сначала в должности специалиста по учётно-хранительской документации, затем – хранителя музейных предметов, теперь – директора.

– Как Вы определите задачи музея в целом и Музея истории амурского казачества в частности?

– Любой музей – это в каком-то смысле «накопитель» информации, хранитель не только объектов музейного наследия, но и знаний. Это посредник, проводник между прошлым и будущим, средство общения между поколениями. Исходя из этого можно сказать, что основной задачей музеев является преемственность памяти, передача будущему поколению социально важных знаний.

Целями Музея истории амурского казачества, как и любого другого, являются собирание, хранение и изучение музейных предметов. Коллекция нашего музея насчитывает около 8 тысяч единиц хранения, что по меркам муниципального учреждения не так уж и мало. Все экспонаты тесно связаны с историей амурского казачества и являются ценными наглядными источниками.

Наш музей – это дань уникальной истории амурского казачества, тесно связанной с историей российского казачества, российского государства, российской культуры. Поэтому основными целями музея также являются организация работы по сохранению и развитию казачьей культуры, повышение роли амурского казачества в воспитании подрастающего поколения в духе патриотизма, любви к родному краю.

Хочу сказать, что работа в этом направлении успешно ведётся уже много лет. На базе Черняевской средней школы создано казачье объединение «Черняевские казачата», с которым мы тесно взаимодействуем. Проводятся уроки краеведения, тематические уроки для учащихся школ, детей дошкольного возраста, мастер-классы.

Хочется, чтобы наш музей стал культурно-образовательным центром для всех, кто имеет казачьи корни.

– В чём заключается работа музейного сотрудника? Каковы основные обязанности?

– Многие ошибочно считают, что «в музее нечего делать». Хочу развеять этот миф. Работа в музее очень интересна и разнообразна, она не для тех, кто собирается строить карьеру.

Музейный работник всегда занят тем, что следит или сверяет движение музейных экспонатов, заполняет книги поступлений новых. А описание музейного экспоната – очень длительная, трудоёмкая и важная процедура, необходимая для идентификации предмета в случае его пропажи и дальнейшего поиска. Ежедневно сотрудник музея обеспечивает правильные условия хранения экспонатов, следит за соблюдением температурно-влажностного режима, занимается оформлением выставок и документооборотом, следит за порядком в залах.

Помимо работы с фондами, причём не только теми, которые представлены в экспозициях музея, но и теми, которые находятся в фондохранилищах, музейные работники ведут научную деятельность – изучают исторические предметы, разрабатывают лекции, научные статьи.

Музейный сотрудник должен идти в ногу со временем: изучать возможности информационных технологий, компьютерные программы и приложения, которые активно применяются в музейном деле. Важно постоянно работать над своей памятью, эрудицией, набираться опыта. И это, поверьте, далеко не всё. Музей – это маленькая страна, где каждый занят своим делом. В нашем музее, к сожалению, работает не полный штат сотрудников. Нет смотрителей, экскурсоводов, хранителей, художников, программистов, поэтому все эти обязанности мы выполняем совместно с Валентиной Михайловной Юсовой, которая трудится в музее третий год.

– Кто на сегодняшний день составляет основную часть посетителей музея?

– Основную часть посетителей Музея истории амурского казачества составляют жители Магдагачинского и Зейского районов, реже – Благовещенского, жители села. В основном это организованные экскурсии для учащихся школ, центров социального обслуживания.

Бывают заезжие посетители-путешественники из разных уголков России: Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Иркутска, Хабаровска, Владивостока и многих других.

Очень жаль, что из-за ряда проблем, таких как географическая удалённость, отсутствие удобного или специализированного транспорта, отсутствие мест общественного питания и гостиниц, посетить музей могут немногие. Но, как говорится, была бы поставлена цель.

– Делаете ли Вы что-то для привлечения новых посетителей?

– Да, конечно. Мы хоть и самобытный музей, но стараемся идти в ногу со временем. Для привлечения наших посетителей был создан сайт музея, страницы и группы в социальных сетях, где мы постоянно размещаем информацию о деятельности нашего учреждения, публикуем фотоотчёты с наших мероприятий.

В дело идут все допустимые средства: обзвоны учреждений и принцип «сарафанного радио», публикации в СМИ, например, в любимой районной газете «Вперёд». Также мы практикуем комплексные экскурсии. В этом нам помогают наша школа и черняевские пограничники. Помимо обзорной экскурсии ребят всегда ждёт увлекательная экскурсия на берег Амура и пограничную заставу, где им показывают задержание преступников со служебной собакой, а также мастер-класс по разбору и сборке учебного автомата. Хочется поблагодарить руководителей этих учреждений за долгое сотрудничество и крепкую дружбу.

Многие посетители со временем стали верными друзьями музея. С ними мы сотрудничаем, ведём переписку на протяжении многих лет. Мы всегда открыты для новых знакомств и с нетерпением ждём новых посетителей.

– Сотрудничает ли музей истории амурского казачества с другими музеями России?

– Конечно. В этом помогает наш наставник и друг – Благовещенский областной краеведческий музей им. Г.С. Новикова-Даурского, чьим филиалом мы были несколько лет. На базе этого музея проводятся курсы повышения квалификации и научно-практические конференции с привлечением сотрудников из крупных музеев России. Конечно, не весь опыт можно перенять, так как специфика сельского музея не позволяет реализовать его в полной мере. Встречи с коллегами помогают найти новые подходы к работе и сделать музейную работу более эффективной.

Есть между музеями и практика обмена передвижными и виртуальными выставками, в основном между музеями области.

– Любите ли Вы свою работу и как к ней относятся Ваши близкие?

– Однозначно – да! Работа в музее – это, скорее, не работа, а творческая деятельность. Она может быть сложной и напряжённой. Но одно могу сказать точно – здесь некогда скучать! Каждый день ты узнаёшь что-то новое, знакомишься с новыми людьми, постоянно совершенствуешься и развиваешься. За 11 лет работы музей прочно вошёл в мою жизнь, став неотъемлемой частью меня.

По духу мне близка фондовая работа: я очень люблю тихую работу с предметами, люблю погружаться в историю, узнавать тайны происхождения и бытования. Мне нравится рассматривать старинные фотографии и старинные предметы нумизматики (вспомогательная историческая дисциплина, изучающая историю монетной чеканки и монетного обращения – прим. ред.).

Каждый раз, выходя на берег Амура или во время огородных работ, просто идя по дороге, я надеюсь на какую-то интересную находку. Несколько раз мне посчастливилось. В своём огороде я нашла часть женского украшения – серьги и резную ручку от сахарницы. Об этой привычке в самом начале работы меня предупреждала Лидия Вениаминовна – моя наставница. Наверное, это диагноз многих музейщиков.

Что касается отношения близких к моей работе… Не знаю, что ответить. Они уважают то, чем я занимаюсь, наверное, где-то гордятся. Мама, бабушка и муж – точно. Дети, говоря о том, что их мама работает в музее, в ответ слышат восклицательное «Ничего себе» или «Ого». Скорее всего, они привыкли к «музейной» маме, жене и дочери.

– Какими чертами должен обладать образцовый музейный сотрудник и приходилось ли Вам знать таких лично?

– Отвечу коротко: знание предметной области (по профилю музея), умение работать в команде, умение работать с разными категориями посетителей, ответственность, вежливость. Но всё-таки главное требование – любовь к тому, что ты делаешь. Без любви стать профессионалом музейного дела просто невозможно.

Конечно, я знакома с такими сотрудниками – профессионалами в своём деле. В первую очередь, это Лидия Вениаминовна Ворон, которая многому меня научила в профессии. Она была не просто моим руководителем, вместе мы были дружной маленькой командой. Я часто её вспоминаю и мне очень не хватает её поддержки.

Ещё одним таким сотрудником был основатель музея – Георгий Николаевич Шохирев, который проделал огромную исследовательскую работу по изучению истории амурского казачества, по сбору материалов и предметов для будущего музея. Рукописи Георгия Шохирева постоянно используются в нашей работе, а собранные им предметы составляют большую часть музейного фонда.

Ну и, конечно, наши добрые друзья и коллеги из Амурского областного краеведческого музея им. Г.С. Новикова-Даурского, сотрудники муниципальных музеев области. Выделить кого-то не могу, так как все они опытные, отзывчивые. Большинство из них – заслуженные работники Амурской области. Со многими знакома лично: несмотря на колоссальную загруженность, коллеги по первому звонку готовы оказать методическую помощь и дать профессиональный совет.

– Что бы Вы пожелали коллегам в профессиональный праздник?

– Дорогие коллеги, друзья! Коллектив Музея истории амурского казачества поздравляет вас с профессиональным праздником. Желаем вам крепкого здоровья, неиссякаемого энтузиазма, удивительных открытий и находок, новых успешных проектов, благодарных посетителей!