Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

05.05.2022 09:00 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 05.05.2022 г.

Давай, танцуй!

29 апреля по всему миру чествуют тех, кто привык часами стоять у станка и импровизировать на улицах, тех, кто знает, как завязывать ленты на пуантах и чем отличается «вакинг» от «вога» ‒ в этот день отмечается Международный день танца!

В Магдагачинском районе есть коллективы и руководители, посвятившие себя сложному искусству: яркие, неординарные, совершенно непохожие друг на друга.

Один из молодых коллективов, осуществляющих свою деятельность на территории посёлка Магдагачи, ‒ студия с необычным названием «2176», которая появилась 5 лет назад. Создал её электромеханик Белогорского регионального центра связи Игорь Сальцов. Будучи студентом, Игорь окунулся в мир танца, посещал мастер-классы, выступал на «батлах», знакомился с теми танцорами, которых раньше видел только по телевизору, и, вернувшись в родной посёлок, уже не смог остановиться. Им двигало непреодолимое желание заниматься, передать накопленные опыт и знания другим, ставить впечатляющие номера и показать ‒ в маленьком посёлке можно выступать не хуже, чем в популярном шоу «Танцы на ТНТ».

Ещё одним мощным мотиватором стало стремление создать что-то, что было бы интересно не только девочкам, но и парням. Возможно, поэтому основной стиль коллектива ‒ брейк-данс. Основной, но не единственный. Ребята также исполняют локинг, крамп, хип-хоп. Знакомы они и с паппингом ‒ тем самым «робот-стилем», повторить который в детстве наверняка пробовал каждый.

Сейчас коллектив насчитывает 15 человек. Самому младшему ребёнку 7-8 лет, а самому старшему ‒ 15-16. Обращаются в студию и родители малышей, которые ещё ходят в сад. Игорь Сальцов рад принять в своей студии каждого, вне зависимости от возраста. Главное условие ‒ ребёнок должен быть доволен и способен выносить серьёзные физические нагрузки. Открыты двери и для родителей ‒ они всегда могут прийти, посмотреть и даже попробовать, чем занимаются их дети.

Несмотря на столь «юный» возраст, за плечами коллектива ‒ выезды на соревнования областного уровня. В 2020-2021 годах ребята приняли участие в фестивале «Фиеста», где стали призёрами, заняв 3 место в возрастной категории от 13 до 16 лет. В планах ‒ выход на дальневосточный уровень и поездка на фестиваль в город Хабаровск.

Не так давно брейк-данс включили в программу Олимпийских игр, и участнику из России удалось стать чемпионом. Вместе с тем существует Дальневосточная федерация брейк-данса. Игорь Сальцов уверен, что плох тот солдат, который не мечтает стать генералом, и потому прикладывает все усилия, чтобы ребята из Магдагачи смогли стать её частью. «Возможно, среди них ‒ будущий олимпийский чемпион. А может, кто-то придёт мне на смену и станет продвигать эту культуру в дальнейшем. Хочется, чтобы ребята, уезжая на учёбу в другие города, продолжали развиваться, искать себя в этом направлении, и чтобы брейк был для них не просто детским увлечением, а чем-то большим. Чтобы всё это было не напрасно», ‒ делится с редакцией руководитель.

Опередив на несколько лет «2176», в районном центре появился другой коллектив, завоевавший особую популярность. Это ‒ студия танца «Energy», возглавляет которую Ольга Дружина. Она с детства занималась танцами и, окончив школу, захотела создать что-то своё. Что-то неповторимое, особенное. По мнению Ольги, детям явно не хватало чего-то интересного и современного, многие из них хотели научиться танцевать так, как в популярных клипах по телевизору или роликах на «YouTube», но не имели такой возможности. Ольга её предоставила. С 2014 года, в возрасте 18 лет, она самостоятельно начала изучать современные уличные направления, посещать мастер-классы иностранных хореографов и танцевальные лагеря. Одним из таких стал лагерь «ProТанцы», в котором руководитель студии «Energy» побывала в 2016 году. Это была целая неделя с популярными хореографами из проекта «Танцы на ТНТ»! Вдохновившись и впечатлившись новыми стилями, Ольга решила: в Магдагачи нужно срочно танцевать вог, дэнсхолл и хип-хоп. Эти направления и сейчас продолжают оставаться в студии основными.

«Energy» ‒ не просто танцевальный коллектив для детей и подростков. Искусству танца здесь обучаются и 5-летние малыши, и 65-летние взрослые! Дети изуча-

ют ритмику и основу детского танца, занимаются растяжкой. Подростки осваивают базу вышеупомянутых стилей, познают актёрское мастерство, участвуют в играх на командообразование. Для взрослых доступны занятия фитнесом и стретчингом (растяжкой), любая девушка и женщина могут прийти на восточные танцы или «Lady Dance» (женский стиль – танец на каблуках). Ограничений по возрасту, весу или уровню подготовки нет.

За 7 с половиной лет существования через студию «Energy» прошло порядка 400 детей и взрослых. Многие выпускники продолжают заниматься танцами и сегодня. Одна из учениц ‒ Ксения Кузнецова ‒ уже успела стать хореографом и работает в Детской школе искусств.

Ежегодно ребята посещают международные чемпионаты в Хабаровске и Владивостоке, в 2019 году стали обладателями 2 места в фестивале «Рустика» и дальневосточном фестивале «Skills & Drills». Ученики студии ‒ постоянные участники уже упомянутого фестиваля «Фиеста». В этом году им удалось стать чемпионами и взять 3 место в категории «Эстрадный танец» (бейби и юниоры), а также завоевать 2 место в категории «Стритдэнсмикс» (юниоры). О своих успехах и достижениях коллектив регулярно рассказывает на странице в социальной сети «Одноклассники».

Кроме того, «Energy» ‒ единственный коллектив, который ежегодно даёт отчётные концерты, номера в которых не повторяются, единственные, кто в 2019 году создал танцевальный детский спектакль «Алиса в стране чудес», а совсем скоро, 3 июня, на базе районного Дома культуры представит новый ‒ «Аладдин и волшебная лампа».

«Дети посещают студию и не бросают занятия, потому что им интересны мои проекты, мы идём в ногу со временем», ‒ подытоживает Ольга Дружина.

Говоря о танцевальных коллективах, невозможно не вспомнить таких мастеров своего дела, как «Симпатяги» и «Вертикаль». Несмотря на то, что в настоящий момент деятельность коллективов приостановлена, они ‒ настоящие «ветераны отрасли»: в прошлом году сивакские «Симпатяги» отметили свой 25 юбилей, а «Вертикаль» из Магдагачи ‒ 18-ый день рождения.

Руководитель «Симпатяг», почётный житель Магдагачинского района Эльвира Воротилова, воспитала не одно поколение сивакчан. Были в её коллективе и девочки, и бравые парни, благодаря чему репертуар всегда отличался разнообразием. Исполняли и стилизованные народные танцы, и современные, и спортивно-акробатические ‒ на радость себе и зрителю.

«Симпатяги» широко известны не только в родном районе, но и в области: многочисленные грамоты, дипломы за участие в очных и заочных конкурсах говорят сами за себя. Так, например, не раз коллектив завоёвывал призовые места в «Амурском хороводе», выезжал в Шимановск, чтобы организовывать концерты с местными танцорами. Есть в арсенале и дипломы призёров всероссийского (тоже заочного) конкурса.

Несмотря на то, что за 25 лет у «Симпатяг» было несчётное количество и выступлений, и выездов, самым запоминающимся событием в жизни коллектива почему-то стал районный фестиваль «Танцуют все». Эльвира Александровна вспоминает: «Это мероприятие традиционно проводилось для всех хореографических коллективов района именно в качестве фестиваля. Но однажды организаторы решили устроить конкурс: с жюри, присуждением мест. Мы стали первыми, и я до сих пор помню реакцию ребят, их горящие глаза… В тот год было много слёз и разочарований, наверное, поэтому после места присуждать перестали».

Добрые воспоминания ‒ не единственное, что связывает Эльвиру Воротилову со своими выпускниками. Они до сих пор продолжают общаться и делятся успехами с бывшим наставником. Многие из ребят связали свою жизнь с танцем ‒ поступили в училища и колледжи культуры, продолжили заниматься в студиях и открыли свои собственные. Одна из выпускниц, Светлана Волхонская, в этом году набрала свой коллектив в сивакской ДШИ. «Светлана окончила медицинское училище и работала фельдшером, ‒ делится Эльвира Александровна, ‒ но с детства грезила танцами и поступать хотела именно на это направление. Чтобы она пошла учиться в мед, настояли родители. Теперь, несмотря на возраст ‒ 31 год ‒ и наличие 3 детей, она заканчивает училище культуры и решила посвятить себя танцу. Надеюсь, что ей удастся продолжить сложившиеся танцевальные традиции и этот коллектив ещё себя покажет!»

О том, чем выделяется среди других коллектив «Вертикаль» и что общего имеет с танцем цирковая студия «Фиеста», читайте в следующем выпуске нашей газеты!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4