Члены Совета Федерации, представляющие Приамурье, выступят за принятие новой методики распределения государственных средств на охрану лесов
В 2016 году объем субвенции на обеспечение охраны, защиты и воспроизводство лесов, направленный Амурской области из федерального бюджета, оказался меньше, чем в 2015 году (377 миллионов рублей против 394 миллионов). Впрочем, в связи с использованием несовершенной методики распределения средств амурские лесхозы традиционно сталкиваются с проблемой недостаточного финансирования. Вопрос стоит остро для всего Дальнего Востока. Но теперь к решению существующей проблемы намерены подключиться сенаторы, представляющие в Совете Федерации Приамурье.
Суть проблемы в том, что устаревшая методика распределения средств фактически не учитывает нормативов патрулирования лесного фонда, численности пожарно-химических станций в расчёте на гектар наземной зоны ответственности, числа средств авиационной охраны лесов в расчете на гектар авиационной зоны ответственности. Согласно действующей методике, объем субвенции, выделяемой на 1 га лесного фонда на территории Амурской области, составляет 12 рублей, в Новосибирской области – 38 рублей, Омской области – 51 рубль, Курганской области — 92 рубля, Татарстане — 274 рубля, Московской области – 764 рубля.
«При расчёте показателя — комплексного поправочного коэффициента по субъекту Российской Федерации - не предусмотрены параметры, отражающие региональные особенности субъектов Российской Федерации, таких как транспортная доступность и сложности рельефа. В результате Дальний Восток ежегодно получает финансирование, заведомо не покрывающее затраты на выполнение переданных полномочий в части лесного хозяйства», — отметил заместитель председателя Правительства Амурской области – министр лесного хозяйства и пожарной безопасности Алексей Венглинский.
Традиционно стоимость выполнения лесохозяйственных работ не увязана с запланированным объемом этих работ, т.е. при плановом увеличении объемов работ финансирование не увеличивается пропорционально. Это привело к значительному отрыву используемых нормативов от реальной стоимости выполняемых работ. Лесхозы Амурской области вынуждены покрывать убытки, образующиеся при выполнении лесохозяйственных работ, за счет иной, приносящей доход, деятельности.
Особенно остро этот вопрос стоит в разрезе выделения средств именно на тушение лесных пожаров. В 2015 году Приамурью было выделено лишь 34 миллиона рублей. С учетом дополнительного финансирования поступило 165 миллионов в то время, как затраты по итогам года составили 225 миллионов рублей. Похожая ситуация складывалась и в 2014 году.
Надо отметить, что уже разработан, но так и не утвержден проект постановления Правительства РФ об утверждении новой методики. В этом проекте учтены основные замечания к действующей методике, а при расчете объема выделяемых средств ожидается увеличение финансирования субъектов Сибири и Дальнего Востока.
Уже в марте 2016 года проект постановления будет рассмотрен повторно – с учетом доработок и изменений. Безусловно, его принятие поддержит как Правительство Амурской области, так и члены Совета Федерации от Приамурья. Александр Суворов и Юрий Кушнарь вырабатывают позицию по существующей проблеме и намерены приложить совместные усилия для ее решения.
«Эту проблему необходимо решить. Безусловно, финансирование, осуществляемое по устаревшей схеме, крайне негативно влияет на функционирование лесоохраны. А именно вопрос охраны лесов для нашего региона сейчас стоит очень остро», — отметил член Совета Федерации РФ Юрий Кушнарь.
Сенаторы намерены согласовать позицию с губернатором Амурской области Александром Козловым и озвучить ее на высоком уровне.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.