Заветам Ленина верны
19 мая – День рождения пионерии. 95 лет прошло с тех пор, как первые мальчишки и девчонки страны Советов повязали красные галстуки и стали называть себя «пионерами». Для многих поколений годы детства навсегда связаны с пионерским галстуком, отрядом, с памятью о товарищах, о чудесных пионерских традициях. Слово «пионер» во все времена означало «быть первым», быть примером в учёбе, в труде, в поведении.
Пионерия – организация самих детей, они в ней хозяева. Родившись в далёком 1922 году, она прошла лихолетье и голод Гражданской, пионеры участвовали в ликвидации безграмотности среди детей и взрослых, в борьбе с беспризорностью.
«Защищать Родину – наш пионерский долг!» – говорили юные пионеры в годы Великой Отечественной войны, и были разведчиками, подрывниками, связными армейских и партизанских отрядов, показывая величайшие примеры героизма. Они – первые у станка на заводах, на поле и пашне. Активное развитие и рост организации начался после войны. Быть пионером стало почётно и не просто…
В своё время это была самая массовая организация – редко кто не был пионером. Пионерия – детство и жизнь многих поколений. Это наша история. Забытый праздник отрочества. Хотя до сих пор старшее поколение, ностальгируя, вспоминает своё бурное и нескучное пионерское детство, сожалеет о том, что нет красногалстучной пионерии и всё сейчас по-другому.
До 1924 года пионерская организация носила имя Спартака, и только после смерти Ленина стала носить его имя. 14 декабря 1925 года на пионерском значке появился мавзолей Ленина. А в 1927 году – изображение Ленина. В 1934-ом девизом пионеров стали слова «Всегда готов!».
В сентябре 1942 года значок стал пятиконечной звездой, в центре его костёр и девиз «Всегда готов!». В 1944-ом костёр в центре звезды заменили серпом и молотом, а над звездой появилось изображение трёх языков пламени. И, наконец, в 1962 году утвердился окончательный вариант значка: в центре пятиконечной звезды профиль Ленина, под ним девиз «Всегда готов!», над звездой три языка пламени. Именно таким увидели значок все те, кто вступал в пионеры в последние десятилетия советской власти.
Говорят, что идею носить галстук подал скаутский лидер РСФСР и Дальневосточной республики Иннокентий Жуков
Советский пионерский галстук представлял собой треугольную косынку. Три конца этой косынки были олицетворением связи трёх поколений – коммунистов, комсомольцев и пионеров. Первые пионерские галстуки скреплялись специальным зажимом, на котором был изображён костёр на фоне серпа и молота, окружённый надписью «Будь готов!». В костре было пять поленьев, которые символизировали пять континентов, а три языка пламени символизировали III-й Интернационал, который, как верили большевики, зажжёт пламя революции на этих континентах. Потом зажим канул в Лету, и галстук стали завязывать специальным узлом. Главным было не забыть, что правый конец галстука всегда должен лежать сверху левого.
Кроме галстуков и значков у пионерской организации было своё пионерское знамя, отрядный флаг, горн и барабан. На праздники пионеры возлагали цветы и гирлянды к памятникам революционеров и Ленина. Шефы из комсомольцев вели разъяснительную работу, читали книги, ставили спектакли, учили жить по совести и чести.
В дворцах и домах пионеров дети бесплатно проводили время с большой пользой для своего развития, многому учились. Летом большинство ребят уезжали в пионерские лагеря и отдыхали вне городов. А ещё многих манила «Зарница», к которой готовились долго и скрупулёзно. Эта игра походила на военные учения. Пионеры делились на команды и соревновались в различных видах спорта с военно-прикладными элементами. «Зарница» поднимала военно-патриотический дух молодого поколения.
Конечно, теперь невозможно, да уже и не нужно возрождать пионерию. Но забывать о ней не стоит. И взяв всё лучшее из её опыта, можно построить что-то новое, что подарит новому поколению детей возможность раскрыть свои таланты, обрести друзей, почувствовать себя гражданами державы, которой необходим каждый её человек.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.