Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

20.07.2018 10:27 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 20.07.2018 г.

Казачья станица: от рождения до юбилея

В прошедшую субботу черняевцы отметили 160-летие своего села – одного из старейших, с богатой историей, сохранивших свою самобытность и колорит, и одновременно одного из самых красивых приграничных сёл на верхнем Амуре.

По этому поводу в Черняево приехали гости не только из Магдагачинского и соседнего, Зейского, районов, но и из Благовещенска, Хабаровского и Приморского краёв, Центральной России.

Торжества начались у памятного камня в честь основания станицы Черняева. Гостей встречали по русскому обычаю: с хлебом-солью и пирогами. С юбилеем сельчан поздравили глава района Н.И. Мамутин, глава Черняевского сельсовета С.М. Кайгородов, настоятель Свято-Владимирского прихода иеромонах Игнатий.

– А теперь давайте перенесёмся на 160 лет назад, – предложила далее ведущая праздника директор музея амурского казачества Л.В. Ворон и рассказала удивительную историю села, которую старожилы ещё помнят, а молодым интересно было её послушать.

Весной 1858 года в соответствии с планом заселения берегов Амура вниз по реке из Нерчинска отплыли на плотах десять семей забайкальских казаков: Ананьевы, Башуровы, Гусевские, Лунины, Раздобреевы, Савины, Смирновы, Чуевы, Чупровы, Шохиревы. Это были первые переселенцы и основатели станицы, а назвали её в честь первого командира амурской казачьей конной бригады полковника Георгия Черняева. Станица славилась богатыми сенокосными угодьями, плодородными землями, рыбной ловлей и охотой на зверя. Место удобное и красивое. Да только буйный Амур не посчитался с этой красотой и дважды смывал казачьи избы и пашни. На долю казаков-переселенцев выпало много трудностей. И каждый раз люди перебирались на новое место, повыше, поближе к покрытым щетиною леса сопкам. Так станица оказалась на нынешнем месте.

Далее Л.В. Ворон пригласила гостей пройти в музей и ознакомиться с выставкой «Казачья станица: от рождения до юбилея. 1858-2018». Единственный на Дальнем Востоке, необычный и самобытный музей, специализирующийся на истории казачества, был открыт ровно 25 лет назад по инициативе потомственного амурского казака, жителя села Георгия Николаевича Шохирева. Рассказ об истории станицы Лидия Вениаминовна продолжила уже в музее. После чего все гости спустились к реке, где состоялись показательные выступления катеров береговой пограничной охраны.

В Доме культуры для жителей и гостей прошла праздничная программа «В моём селе моя судьба». Как и полагается на празднике, в этот день много говорили хороших слов о главных виновниках торжества – людях, ныне здесь проживающих.

Н.И. Мамутин за многолетний добросовестный труд, активную жизненную позицию наградил Почётными грамотами главы района Е.В. Щирову, директора МОБУ Черняевская СОШ; В.С. Савину, начальника М-2 с. Черняево, работника ГУ Амурский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды; В.Л. Дементьева, командира отделения пожарного поста при ПЧ-34 с. Черняево ГКУ филиал 9 отряд ППС области с. Черняево; Н.Ю. Туркова, мастера участка филиала ОАО «ДРСК «Амурские электрические сети» СП «Северные электрические сети» Зейский РЭС Черняевский сетевой участок.

Председатель районного Совета народных депутатов Ю.Н. Иванов вручил Благодарственное письмо Законодательного собрания Амурской области В.С. Мироненко – технику-метеорологу, работнику ГУ Амурский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды; Почётными грамотами районного Совета наградил В.С. Алешкова, начальника пожарного поста при ПЧ-34 с. Черняево ГКУ филиал 9 отряд ППС области села Черняево, Л.В. Орехову, директора Черняевской сельской библиотеки, О.В. Лавцель, техника-метеоролога, работника ГУ Амурский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Е.В. Харматуллину, директора поселенческого Дома культуры с. Черняево, Т.Д. Балакину, учителя истории МОБУ Черняевская СОШ.

Поздравил черняевцев с юбилеем директор Сковородинского литейного производственного управления магистральных газопроводов ООО «Газпром трансгаз Томск» А.М. Кукотин. «Приятно находиться на вашей земле, – сказал Алексей Михайлович, – село ваше чистое, аккуратное, люди приветливые и добродушные. Очень впечатлил меня музей амурского казачества». От компании ООО «Газпром трансгаз Томск» он вручил главе сельсовета подарочный сертификат на 500000 рублей на приобретение для села детских спортивных площадок.

Черняево – пограничное село, свою историю пограничная застава ведёт с 1927 года, в 2005 году пограничной заставе «Черняево» присвоено почётное наименование «Пограничная застава имени героев Висимунского боя». С праздником поздравил сельчан начальник Черняевской заставы капитан З.С. Белогубов.

Станица Черняева всегда славилась крепкими многодетными семьями. На празднике присутствовали супружеские пары-юбиляры, которые много лет идут вместе рука об руку. В мае золотую свадьбу справили супруги Вячеслав Александрович и Светлана Федосеевна Верхотуровы. Начальник отделения ЗАГС по Магдагачинскому району С.А. Фалина наградила медалью «За любовь и верность» ещё одну пару юбиляров – супругов Виктора Алексеевича и Галину Ефимовну Бутиных, которые прожили вместе 45 лет. Бутины – славные труженики, у главы семейства трудовой стаж составляет 44 года, 32 из них он отработал в северных сетях, был руководителем Черняевского участка. У Галины Ефимовны стаж работы 33 года, работала она воспитателем в детском саду. Супруги воспитали двоих детей, имеют внуков.

Отметили в этот день старожилов села Р.М. Валеева, Э.К. Воронову, В.И. Красильникова, А.Д. Севрюк, А.А. Харина. Гордость села – долгожительница Екатерина Филипповна Воронова, которая уже встретила свой 100-летний юбилей.

Много добрых слов на празднике было сказано о работниках здравоохранения, образования, культуры, социальной сферы, метеостанции, животноводах и механизаторах бывшего совхоза «Черняевский». Многим жителям села были вручены благодарности главы поселения за многолетний добросовестный труд и памятные значки, специально изготовленные в честь юбилея села. Отмечены были многодетные семьи Андрея Григорьевича и Валентины Евгеньевны Смирницких, Юрия Петровича и Виктории Анатольевны Галушко. Доброй и заботливой мамой для пятерых детей стала Светлана Ильинична Иванова.

Поздравления и награждения сельчан сопровождались музыкальными подарками, которые им дарили участники ансамбля русской песни «Задоринки» и преподаватели Детской школы искусств посёлка Магдагачи, работники районного Дома культуры, бывшая жительница села Т.Г. Попова.

В Доме культуры была размещена выставка творчества местных умельцев и фотовыставка села. На улице велась выносная торговля, детям дарили пакеты с воздушной кукурузой.

Нужно ли говорить, что праздник понравился и хозяевам, и гостям? Наверное, нужно. Потому что он действительно стал праздником, который отметили широко и интересно, с хорошим настроением, добрыми пожеланиями, подарками, песнями.

Сегодня в селе проживают 1030 жителей. Проходят годы, меняются времена, молодёжь в поисках лучшей доли уезжает в города. Но, несмотря ни на что, сельчане стараются сохранить те добрые казачьи традиции, которые были у их предков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

125