Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

14.01.2020 15:44 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Как рационально и эффективно использовать землю.»

Что такое рациональное использование земель? Согласно государственного стандарта РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗЕМЕЛЬ – это обеспечение всеми землепользователями в процессе производства максимального эффекта в осуществлении целей землепользования с учетом охраны земель и оптимального взаимодействия с природными факторами. (ГОСТ 26640-85).

Таким образом, можно сказать, что рациональное использование земель состоит из двух аспектов: экономического и экологического, тесно связанных между собой. Т.е. основная комплексная задача, получить максимальный экономический эффект, при этом сохранить землю как ресурс.

Основными направлениями развития агропромышленного комплекса в ближайшем будущем является растениеводство. У Амурской области очень неплохие показатели – ежегодно мы собираем более 1 млн. тонн сои. Полевой сезон 2019 года выдался непростым. Обильные осадки, переувлажнение сильно сдерживали ход уборочных работ в большинстве хозяйств Амурской области. Но, несмотря на это, валовый сбор зерновых культур составил в пределах 375 тысяч тонн зерновых , 855 тыс. тон. сои. С 2014 года в Амурской области действует межведомственная комиссия по вопросам рационального использования земель сельскохозяйственного назначения. Основными задачами которые необходимо решить аграриям уже не является только ввод в оборот залежных земель. В 2019 году за счет введения в оборот залежных земель посевная площадь увеличилась до 1280 тыс. гектаров (790,3 тыс. гектаров в 2010 году).

В каждом хозяйстве необходимо ставить задачи грамотного рационального использования сельскохозяйственных угодий.

С чего начинается рациональное использование сельскохозяйственных угодий? С момента вступления в права пользования земельным участком. Необходимо понимать, что с обретением права на земельный участок, землепользователь обретает и обязанности по его рациональному использованию и защите сельскохозяйственных угодий.

При наличии экспликации сельскохозяйственных угодий, землепользователю легче разобраться с принадлежностью к тому или иному типу угодий. Особенно актуально это бывает для лиц, оформивших право на участок, неиспользуемый длительное время для ведения сельскохозяйственного производства. Такие участки частично или полностью заросли древесно – кустарниковой растительностью, и понять, весь он когда -то использовался под пашню, или часть его, без данных экспликации невозможно.

Законодательством РФ отведен срок, в течение которого землепользователь обязан привести участок в состояние, пригодное для использования в соответствие с категорией и разрешенным видом использования. Этот срок равняется трем годам с момента получения права на земельный участок. За это время землепользователь обязан освободить участок от древесно – кустарниковой растительности. Делать это лучше в зимний период, в это время они хрупкие и ломкие, включая корневую систему.

Так же неотъемлемой частью рационального землепользования является повышение уровня плодородия. Это достигается путем соблюдения севооборота, рациональным внесением удобрений, сидеральные пары дают великолепные результаты, но из-за экономической составляющей практически не применяются в нашем районе.

Как узнать, чем и до какого уровня можно повысить плодородие на конкретном земельном участке сельскохозяйственного назначения? Для этого необходимо обратиться на станцию агрохимической службы «Белогорская». По результатам проведенных анализов почвы землепользователю выдается паспорт качества почв. В нем отражены показатели содержания основных веществ — структуры почвы. У землепользователя появляется полная картина состояния уровня плодородия. Основываясь на показатели агрохимического анализа почв, землепользователь выбирает по составу те удобрения и агрохимикаты, которые удовлетворят потребности конкретного участка в недостающих химических элементах.

В текущем году всем землепользователям, подлежащим плановым проверкам, разосланы предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований. Так сказать, напомнили в очередной раз, об исполнении ими своих обязанностей. Задачи Управления Россельхознадзора по Амурской области сформировать видение у аграриев, что вести свой бизнес необходимо в рамках правового поля Российской Федерации, и тогда не надо будет платить огромные штрафы, а эти деньги можно будет потратить на развитие хозяйств.

В последнее время все больше землепользователей осознают необходимостью – отказ от сои, как от монокультуры. То есть когда на одном и том же земельном участке, на протяжении длительного времени, выращивали лишь сою. Как результат истощение почв, и большая вероятность заражения почв соевой нематодой, а следовательно в перспективе снижение урожаев и потеря прибыли. Поэтому несмотря на отсутствие сиюминутной выгоды, необходимо задумываться о будущем и активнее внедрять научные подходы и технологии в полной мере отраженные например в производственно-практическом справочнике под редакцией доктора сельскохозяйственных наук, профессора П.В. Тихончука, «Система земледелия Амурской области».

В современных условиях экономическое положение с/х предприятий, конкурентоспособность отрасли в большей мере определяется способностью и желанию хозяйств к инновационному развитию.

Т.М.Макеева, государственный инспектор отдела земельного надзора

Управления Россельхознадзора по Амурской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

37