Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

07.10.2022 13:10 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 06.10.2022 г.

Два дня на татами

Магдагачинские самбисты — победители и призёры турнира со своим тренером Вадимом Рязанцевым.

Магдагачинские спортсмены завоевали в турнире 7 медалей.

«Наши ребята показали достойную, красивую и динамичную игру», – сказал тренер Вадим Рязанцев.

Тимофей Балаганский и Михаил Веселков вышли победителями в своих возрастных и весовых категориях и взяли «золото».

Вторые места и серебрянные медали присуждены Макару Авраменко, Прохору Барабашу, Дмитрию Козлову; третьи места и бронзовые медали – Степану Матюкову и Марку Пржиалковскому.

В субботу и воскресенье, 1 и 2 октября, в райцентре проходил юношеский Дальневосточный турнир по самбо. Мероприятие – традиционное и в этом году юбилейное, 30-ое по счёту. Из года в год турнир посвящается памяти Героя Советского Союза Михаила Тихоновича Курбатова, который окончил Магдагачинскую школу, в восемнадцать лет пошёл на фронт и погиб смертью храбрых в 1944 году при освобождении Белоруссии от фашистских захватчиков.

Участники турнира почтили память Героя минутой молчания и возложили к его памятнику красные гвоздики.

В Дальневосточных соревнованиях на борцовском ковре в спортивном зале Магдагачинской школы №2, которая также носит имя Героя Советского Союза М.Т. Курбатова, сошлись 138 самбистов из Комсомольска-на-Амуре, Хабаровска, Благовещенска, Белогорска, Свободного, Шимановска, Тынды и Магдагачи. 27 комплектов медалей разыгрывались в нес-кольких весовых и трёх возрастных категориях: 2005-2006, 2007-2009 и 2010-2012 годов рождения. Традиционно турнир проходил при поддержке районной и поселковой администраций и был подготовлен государственным автономным учреждением Амурской области «Региональный центр спортивной подготовки» совместно с Магдагачинской районной общественной организацией «Федерация борьбы самбо и дзюдо» и управлением молодёжной политики, культуры, спорта и архивного дела администрации Магдагачинского района.

Напомним, в Магдагачи самбо развивается благодаря энтузиазму Хайбулы Саидова. В начале восьмидесятых годов прошлого века он приехал в наш посёлок после окончания Саратовского института лесного хозяйства и открыл здесь секцию самбо. За эти годы из воспитанников магдагачинского самбо вышли два мастера спорта международного класса и десять мастеров спорта России.

На торжественной церемонии открытия турнира присутствовали и выступили с пожеланиями юным спортсменам успеха в соревнованиях и.о. главы Магдагачинского района С.С. Якимов, глава посёлка С.В. Колмагорцев, председатель Магдагачинской районной общественной организации «Федерация борьбы самбо и дзюдо» Х.С. Саидов и главный судья соревнований, заслуженный работник физкультуры и спорта России В.И. Курашов.

Украшением торжественной части турнира стало выступление юных циркачей студии «Фиеста».

В течение двух дней шли упорные поединки, все спортсмены показали достойные результаты. Соревнования, как отметили организаторы, прошли в дружественной обстановке. Молодые участники получили бесценный соревновательный опыт.

В первый день турнира на татами проходили предварительные встречи борцов всех возрастных категорий, во второй – полуфинальные и финальные поединки.

Тренеры отмечают, что турнир в Магдагачи важен для юных спортсменов, поскольку проходит в начале сезона. Здесь можно определить физическое состояние после летних каникул, над чем необходимо работать в ближайшее время и задать тон на предстоящий сезон.

Говорит наш земляк, мастер спорта России международного класса по самбо, бронзовый призёр чемпионата России, серебряный призёр Кубка мира, 4-кратный чемпион МВД РФ, судья соревнований Мгер Аджемян:

– С каждым годом организация турнира по самбо в Магдагачи становится всё лучше и лучше, интерес к нему растёт, прибавляются участники. Я сам из Магдагачи, здесь начинал заниматься самбо, также когда-то был участником этого турнира. Многое для меня сделал Хайбула Саидович Саидов, я ему очень благодарен за то, что сумел с его помощью добиться высоких результатов в спорте. Участником магдагачинского турнира был в своё время и Самвел Казарян, ныне заслуженный мастер спорта России, чемпион мира по самбо. Хочу сказать мальчишкам, неважно, где вы живёте, если у вас есть цель и вы будете тренироваться не жалея времени и сил, ваш труд окупится, вы добьётесь наилучших результатов.

Мне сейчас 30 лет, 20 из них я отдал этому виду спорта, продолжаю выступать на соревнованиях, показывая хорошие результаты, прославляя тем самым не только свой посёлок Магдагачи и Амурскую область, но и Россию.

Говорит главный судья соревнований Виктор Курашов:

– Я не первый раз приезжаю в Магдагачи на турнир и хочу сказать, что в этот раз он был организован и прошёл как никогда на самом высоком уровне, слаженно работал и судейский состав. Правда, мы до последнего думали, что турнир пройдёт в новом физкультурно-спортивном комплексе, но оказалось, что ФОК строители не успели сдать, пришлось проводить соревнования в школьном спортивном зале на одном ковре, что вызвало определённые трудности. Но мы справились. Хочу отметить, что команды прибыли сильные, уровень подготовки спортсменов оказался высоким, борцам с юношескими разрядами пришлось бороться с кандидатами в мастера спорта, перворазрядниками. Поэтому в течение двух дней шли упорные поединки, все спортсмены показали достойные результаты.

По завершении турнира начальник управления молодёжной политики, культуры, спорта и архивного дела администрации Магдагачинского района Ирина Кононенко вручила благодарности за помощь в организации и проведении соревнований спортивным судьям, общественным деятелям и членам родительского комитета школы самбо п. Магдагачи Роману Чащенко, Елене Печевистой, Роману Веселкову, Олесе Ищенко, Руслану Багомедову.

Сезон самбо только начался. Впереди у ребят первенство и чемпионат Амурской области и борьба на Дальневосточных турнирах.

Надежда ОССА.

Юношеский Дальневосточный турнир по самбо

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

121