Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

10.11.2022 14:52 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 10.11.2022 г.

Дым над котельной больше не поднимается

На протяжении многих лет жители посёлка Магдагачи регулярно сталкивались с проблемой: с началом отопительного сезона котельная, отапливающая верхние ДОСы, начинала выбрасывать чёрные клубы дыма, которые заполоняли всю центральную часть посёлка. Не обратить на это внимание было сложно, но удалось ли кому-то заметить, что сегодня над котельной не поднимается столб едкого дыма?

Всё потому, что дома, расположенные по переулку Переездный, теперь отапливает центральная котельная посёлка КЕ-25. После многочисленных жалоб со стороны населения мы стали искать выход из сложившейся ситуации и нашли. Решить проблему помогла установка трёх дополнительных теплообменников на втором центральном тепловом пункте.

С этой же целью модернизировали тепловые сети по улице М. Горького. Для нормальной работы системы расширили теплотрассу, увеличили диаметр труб с 219 до 270 мм. К осуществлению плана приступили летом, но всё это было бы невозможным, если бы не помощь губернатора Василия Орлова и министра ЖКХ Алексея Тарасова: на воплощение задуманного в жизнь областным правительством было выделено более 25 миллионов рублей. На эти средства мы приобрели все необходимые материалы.

Вместе с тем выражаю огромную благодарность руководителю и сотрудникам теплоснабжающей организации «ИП Сазанов» за безвозмездную помощь в модернизации узлов, вязок внутри центральных тепловых пунктов, Андрею Викторовичу Шмакову за организацию и своевременное выполнение работ по перетяжке и утеплению труб в ЦТП, приведение котельной, отапливающей мкр. Переездный, в полную готовность на случай возникновения непредвиденных обстоятельств.

Сразу хочу заметить: подключение ещё нескольких домов к центральной котельной не повлияло на её выходную мощность. Переход на новую схему не означает, что в домах, которые отапливались КЕ-25 раньше, понизится температурный режим. Для этого профильными специалистами были проведены все необходимые расчёты. Они также отметили: для того, чтобы в домах и социально значимых объектах сохранялось тепло и при критически низких отметках температуры воздуха, необходима установка четвёртого теплообменника. За помощью я вновь обратился к губернатору. Он поддержал инициативу, выделив ещё 7 миллионов рублей. В настоящий момент занимаемся поиском места на ЦТП, где расположится четвёртый теплообменник. Если же морозы придут до его установки, подключим котлы на бывшей котельной.

Хотелось бы особенно отметить, что наш район ‒ первый, где решили внедрить подобное в практику. Постараемся приложить все усилия, чтобы наш опыт оказался успешным и использовался в других районах области.

Что касается котельной, расположенной по переулку Коммунистический, прежде, чем подумать о её дальнейшей судьбе, мы должны быть уверены, что новая схема работает на 100%. В случае успешного её внедрения, котельная будет демонтирована.

Андрей Горюнов,

глава Магдагачинского района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3