Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

11.08.2022 10:38 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 11.08.2022 г.

Неделя в борьбе

Магдагачинский район вновь оказался во власти мощной стихии

3 августа под председательством главы Магдагачинского района Андрея Горюнова прошло заседание районной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Магдагачинского района. По Амурской области ожидались сильные ливни, грозы, шквалистое усиление ветра до 18-23 м/с. Комиссионно было принято решение ввести на территории района режим функционирования «Повышенная готовность». Однако подготовиться к тому, что произошло на территории района в последующие несколько дней, едва ли было возможно.

Маленький предвестник большой беды

Первым «тревожным звоночком» стали сообщения об отключении электроэнергии. 5 августа в 16.45 часов директор ООО «АУК» Ю.В. Демухаметов сообщил в Единую дежурно-диспетчерскую службу Магдагачинского района об отключении от электроснабжения дома №6, расположенного по улице Вокзальной. Как известно, в подвальном помещении дома располагается электрощитовая, из-за чего жильцы при более-менее серьёзном его подтоплении остаются без света. С приходом очередного циклона ситуация повторилась.

В 21 час подача электроэнергии была аварийно прекращена по фидерам №№1, 12, а в 23 часа к ним добавились фидер №6 «Больница» и станция второго подъёма микрорайона «Овражный», обеспечивающая питьевой водой 5 МКД. Без холодного водоснабжения остались 533 человека, 121 из которых ‒ дети.

Тем, что вслед за отключением электроэнергии из кранов перестаёт течь вода, магдагачинцев не удивишь, но следующего поворота событий не ожидал никто.

Тем временем на территории района во всю бушевал циклон: проливной дождь не прекращался более суток...

Плотина держалась до последнего

Ранним утром следующего дня не обнаружили воды жители всех остальных многоквартирных домов посёлка. Попытки разузнать, что (опять!) произошло не увенчались успехом. Магдагачинцы пребывали в неведении, а тем временем на гидротехническом сооружении «Плотина» уже происходили непоправимые изменения: на станции обезжелезивания резко упало давление, произошло её аварийное отключение. Причина стала известна в 12 часов, когда к жителям района через свои социальные сети обратился со срочным сообщением глава Магдагачинского района Андрей Горюнов. Он рассказал, что в связи с выпадением обильных осадков оказались повреждены и буквально смыты трубы центрального водопровода, обеспечивающего холодной водой весь посёлок (за исключением микрорайона Овражного). Прогноз оказался неутешительным: когда будет восстановлено водоснабжение ‒ неизвестно.

Вместе с тем уровень воды в водохранилище значительно повысился. Мощным потоком она начала переливаться через створы закрытых и даже одного из открытых шлюз. Такая ситуация возникает не впервые, и жители райцентра по обыкновению волновались, выдержит ли очередной удар стихии находящаяся в аварийном состоянии дамба. И она, хоть и старая, измотанная, но построенная дедами на совесть, устояла. Вот только не справилась земляная насыпь: словно стену крепости осаждали её бурные потоки воды, и, наконец пробив брешь, устремились к пролегающей внизу дороге, соединяющей Магдагачи и Толбузино.

В связи с приостановкой работы станции обезжелезивания под отключение ХВС попали 67 многоквартирных домов, в которых проживают 4023 человека, из них 2046 детей, а также 8 социально значимых объектов: больницы, школы, детские сады. На момент, когда готовился в печать данный номер газеты (10 августа), водоснабжение продолжало отсутствовать уже пятые сутки подряд.

Не было воды и у гонжинцев

Несмотря на то, что самая тяжёлая обстановка сложилась в районном центре, нельзя не отметить, что на протяжении полутора суток отсутствовало водоснабжение и у жителей села Гонжа. Как сообщил глава муниципального образования И.И. Баннов, в связи с прохождением циклона произошло затопление насосной станции, в результате чего холодная вода не поставлялась сорока восьми жителям 16-ти квартирного дома, пятидесяти четырём жителям девяти 2-х квартирных домов и одному детскому саду. Администрацией Гонжинского сельсовета был организован подвоз воды населению, для этих целей была использована одна единица техники объёмом 4 м3.

Аварийно-восстановительные работы велись силами ООО «Фаворит». На первом этапе было необходимо освободить от воды здание насосной станции. В течение дня откачка производилась двумя глубинными насосами. Вторым этапом работы стала просушка двигателей.

В дома людей вода вернулась вечером 7 августа.

Без транспортного сообщения

По состоянию на 9 августа на территории Магдагачинского района повреждены 9 участков дорог. Размывы проезжей части зафиксированы на 1,9,18-ом километрах автодороги Магдагачи-Толбузино. На мостовом сооружении 1-го километра оказалась смыта одна из опор, работы по подготовке объездной дороги велись в круглосуточном режиме.

В направлении Магдагачи-Гонжа на 25, 26-м километрах наблюдается перелив воды через проезжую часть. Имеется альтернативный маршрут.

На 5-м километре трассы Тыгда-Черняево в результате разлива речки Малая Тыгда произошёл выход воды на дорожное полотно, оказался размыт временный объезд моста. Приступить к проведению восстановительных работ станет возможно только после спада воды, как и на 7, 9-ом километрах дороги, соединяющей Черняево и Кузнецово, где наблюдается перелив воды через проезжую часть.

Последний подтопленный участок ‒ 2-й километр трассы Магдагачи-Тыгда. Имеется альтернативный маршрут, в связи с чем к его ремонту приступят позже, в порядке приоритетности.

Таким образом без транспортного сообщения остались 4 населённых пункта района: Толбузино, Черняево, Кузнецово и Калиновка. Медикаментами и продовольствием сёла обеспечены ориентировочно на семь дней.

Вместе с тем наиболее серьёзная ситуация сложилась на 40-м километре дороги Зея-Тыгда ‒ единственной нити, связывающей северный городок с федеральной трассой, которая оказалась серьёзно повреждена вследствие широкого разлива рек Малая Грязнушка и Уркан. В настоящий момент проезд по данному участку дороги категорически запрещён для всех видов транспорта, кроме воздушного. Перебраться на другую сторону размыва можно на вертолёте Амурской авиабазы Ми-8. Вертолётная переправа работает ежедневно с 9.00 до 19.00 часов. От железнодорожного вокзала села Тыгда до переправы в эти же часы курсирует бесплатный автобус, а на месте дислокации вертолёта стоит ещё один, который используется в качестве пункта ожидания и обогрева. Граждане, желающие оказаться на стороне Зеи, проходят регистрацию на месте переправы, предварительно сообщив о необходимости перелёта в Единую дежурно-диспетчерскую службу по номеру +7-914-593-14-93.

Желание граждан скорее добраться до своего населённого пункта понятно, но вместе с тем значительную роль в скорости транспортировки играют погодные условия: из-за дождей и низкой облачности совершить запланированное количество рейсов удаётся не всегда. Для тех, кто вынужден остаться в селе Тыгда на ночь, организовано 2 пункта временного размещения. Один ‒ на базе детс-кого сада, другой ‒ на базе школы.

Вместе с тем на территории Магдагачинского района временно приостановлены 3 автобусных маршрута: и водители, и техника задействованы в ликвидации чрезвычайной ситуации.

На устранение последствий

стихии брошены все силы

Начиная с 6 августа для скорейшего урегулирования ситуации мобилизованы все службы. Работы по ремонту центрального водовода в посёлке Магдагачи не прекращаются ни днём, ни ночью. По состоянию на 10 августа восстановлена первая нить водопровода. После завершения работ по устройству объездной дороги на 1-ом километре трассы Магдагачи-Толбузино в ночь с 9 на 10 августа специалисты смогли приступить к обследованию и ремонту второй нити. Вместе с тем создание объезда позволило доставить на станцию обезжелезивания дизельную электростанцию, прибывшую из Сковородинского района. После восстановления электроснабжения будут предприняты попытки по запуску водоснабжения по первой нити, и, если они окажутся успешными, вода появится у жильцов первых-третьих этажей. Однако употреблять её для приготовления пищи и питья будет нельзя. Сначала необходимо произвести дезинфекцию, для чего в Магдагачи прибудут специалисты Роспотрбнадзора Амурской области.

В настоящий момент организован подвоз воды населению согласно разработанному графику, задействованы водовозные машины из посёлков Магдагачи и Сиваки, сёл Дактуй и Гонжа. Продолжится подвоз и после полного восстановления водоснабжения, до тех пор, пока качество поставляемой населению воды не будет соответствовать установленным санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям.

Помощь в доставке воды маломобильным категориям граждан оказывают волонтёры посёлка Магдагачи. Ежедневно ребята принимают десятки звонков и обращений, реагируя на них по мере возможности. Посещается каждый заявленный адрес, однако точное время подвоза сообщить не так просто. Все волонтёры заняты на основных местах работы, а помощь оказывают в своё свободное время или после завершения рабочего дня. Вместе с тем активисты обращают внимание, что, прежде, чем связаться с волонтёрской командой, пожилым людям следует обратиться к своим родственникам, и только при отсутствии возможности получить помощь от детей, внуков и близких людей привлекать волонтёров. Одинокие пенсионеры и инвалиды ‒ в приоритете.

Для преодоления транспортных сложностей на месте размыва дороги Магдагачи-Толбузино работает плавающий транспортёр. Техника способна принять на своём борту до 5 тонн груза и осуществляет перевозку людей группами не менее 10-ти человек. А 9 августа в село Черняево вместе с группой ПСО в составе трёх человек была направлена моторная лодка. Там планировалось обустроить лодочную переправу.

Вместе с тем 9 августа районный центр посетили специалисты-гидрологи для оценки состояния ГТС «Плотина». В состав комиссии также вошли руководитель АО «Институт Гидропроект» и директор ООО «Управление строительной механизации». О результатах осмотра ГТС наша газета сообщит дополнительно.

Анастасия СМИРНОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20