Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

18.08.2022 09:41 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 18.08.2022 г.

Плотина, дороги, модульные котельные и баня

Пару недель назад, буквально за два дня до событий, связанных с прохождением паводка, которые смело можно назвать историческими, корреспондент нашей газеты встретился с главой Магдагачинского района Андреем Горюновым. Основной вопрос, волнующий не только редакцию, но и всех жителей посёлка Магдагачи, касался состояния ГТС «Плотина», ведь в №4 от 4 февраля мы сообщали о скором начале её капитального ремонта. Вместе с тем мы получили ответ не только на этот, но и многие другие вопросы. Подробности в нашем интервью.

– Андрей Игоревич, в ходе одной из наших встреч Вы утверждали, что планируете приступить к ремонту дамбы на реке Горчаки в апреле, тем не менее, работы так и не начались. Почему?

– Я действительно так говорил и был убеждён, что ремонт как никогда близок. Однако после составления проектно-сметной документации ситуация изменилась. Согласно проекту, который подготовили специалисты Управления строительной механизации, стоимость проведения ремонтных работ составила не 30 и даже не 50 миллионов, а 280. Настолько большой суммой областное правительство не смогло нам помочь, ведь бюджет области не резиновый, а на наш район итак было направлено достаточное количество средств. Предполагаю, большинство читателей зададутся вопросом, куда мы дели деньги, выделенные в феврале. Напомню, на ремонт ГТС областное правительство планировало затратить 35 миллионов, 20 из которых довели нашему бюджету сразу. Эти деньги в связи с невозможностью использовать в рамках целевого назначения мы вернули. Вместе с тем Василий Александрович поручил нам совместно с министром ЖКХ А.А. Тарасовым и министром природных ресурсов Д.В. Лужновым найти альтернативный выход из сложившейся ситуации, но погода внесла свои коррективы. Очередного натиска водной стихии дамба не выдержала.

– Вы сказали, на наш район было направлено достаточное количество средств. На какие цели?

– В первую очередь, на асфальтирование дорог, которое мы планируем осуществить в 2023 году в посёлке Магдагачи. Правительство предоставило порядка 180-ти миллионов рублей. Работы в данном направлении уже ведутся: приступили к замене коммуникаций под теми участками, на которых появится асфальт. Меняем канализационные сети, сети тепло- и водоснабжения, в настоящий момент это можно заметить на участке между строящимся детским садом и ЗАГСом, где работы довольно масштабные. Хотелось бы сразу предупредить о плановых отключениях водоснабжения. Понимаю, что это доставляет определённый дискомфорт, но без этого никак.

Кроме того, по улицам М. Горького, Дзержинского, К. Маркса, переулкам 8 Марта и Интернациональный, где имеются проломы дорожной одежды и частые выбоины, необходимо произвести выемку грунта, подготовить основание для асфальтирования. Сделать это можно и в текущем году, если позволят погодные условия. Участившиеся в последние годы осадки очень сильно тормозят реализацию проектов. В целом же помимо перечисленного необходимо обустроить на данных участках водопропускную систему, разместить пеше-ходные дорожки, провести освещение.

– Таким образом, благодаря ремонту дорог преобразится и коммунальная инфраструктура? Будете ли модернизировать в системе ЖКХ что-то ещё?

– Да. Как и в прошлом году, мы продолжим заниматься обновлением котельных. В планах – установить новую модульную котельную в селе Гонжа, ещё по две – в посёлках Ушумун и Сиваки. В настоящий момент управлением строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства администрации района подготовлен пакет документов в областное Министерство для предоставления субсидии бюджетам муниципальных образований на проведение работ по их монтажу.

– Не менее серьёзным продолжает оставаться вопрос отсутствия в районном центре общественной бани. В ходе встречи с населением губернатор Василий Орлов поручил Вам и Алексею Алексеевичу Тарасову разработать соответствующие предложения. Получилось?

– Продвижения в решении этого вопроса есть. В настоящий момент министерством строительства разработана проектно-сметная документация, согласно которой возведение новой бани обойдётся в 50 миллионов рублей. Василий Александрович распорядился изыскать участок под строительство. Конечно, рядом должны быть все необходимые коммуникации – канализация, сети тепло- и водоснабжения. Весьма подходящим является участок рядом с бывшим домом отдыха локомотивных бригад, но вся проблема в том, что эта земля принадлежит ОАО «РЖД». Переговоры о передаче её в собственность посёлка Магдагачи с руководством железной дороги губернатор ведёт самостоятельно. В случае, если добиться консенсуса не удастся, у нас на примете есть ещё 2 альтернативных места под будущее строительство. Вместе с тем в области начали разрабатывать программу по строительству общественных бань. Возможно, благодаря ей достичь поставленной цели по обеспечению санитарно-гигиенического благополучия граждан будет проще.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

72