Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

15.09.2022 09:14 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 15.09.2022 г.

Сквозь века

8 сентября. Полным ходом идёт подготовка к празднованию 112-го дня рождения посёлка Магдагачи и предстоящим выборам. Но у членов магдагачинского отделения Всероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» своя очень ответственная миссия. Этот день станет для них историческим.

В канун праздника активные пенсионеры вместе с заместителем главы района по социальным вопросам С.А. Беличко, заместителем главы посёлка Магдагачи А.В. Мурысиным, руководителем местного отделения «СПР» В.И. Цариком, бывшим педагогом Магдагачинской школы №2 Н.Н. Широковой, хранителем музея локомотивного депо В.В. Кандыбиным и представителями волонтёрского движения Александрой Колмыковой и Ириной Згурой отправились к захоронению первостроителя Магдагачи Александра Парамоновича Куприкова. Перед ними стояла важная задача – воплотить в жизнь желание его ныне покойной приёмной дочери, которое она не смогла осуществить самостоятельно. До конца своих дней Клавдия Александровна сожалела, что ей не удалось поставить памятник своему отцу и положить на его могилу венок.

Прежде, чем приступить к самому ответственному моменту мероприятия, перед собравшимися выступила Светлана Александровна Беличко. Она отметила важность сохранения и передачи исторической памяти: «Сейчас в школах нашего района проводятся так называемые «Разговоры о важном», и я буду настаивать, чтобы в рамках этих внеурочных занятий ребятам рассказывали о таких людях, как Александр Парамонович. Ведь он не просто наш земляк, он стоял у истоков создания посёлка и внёс неоценимый вклад в его дальнейшее развитие», – акцентировала заместитель главы района по социальным вопросам.

Право возложить венок Светлана Александровна разделила с Андреем Викторовичем Мурысиным. Это был удивительный момент: в ту самую минуту слились воедино прошлое и настоящее, воплощая всю неразрывность времени и преемственность поколений. Десятилетия спустя у могилы Александра Куприкова стояла не его дочь, но небезразличные магдагачинцы, исполнившие её желание.

Надежда Николаевна Широкова, лично знакомая с Клавдией Александровной, как никто другой знала, насколько сильно было это её неосуществившееся стремление. Клавдия Александровна не только делилась с Надеждой Николаевной своими воспоминаниями и переживаниями: во время своего последнего визита в Магдагачи она оставила педагогу два документа, которыми очень дорожила. Один из них – о бракосочетании приёмных родителей, другой – приглашение на соревнования по самбо в районном центре, посвящённые памяти А.П. Куприкова, которые она открывала. Эти сведения Надежда Николаевна передала Виктору Васильевичу Кандыбину – смотрителю музея локомотивного депо, где хранятся другие ценные сведения о политкаторжанине, строившем посёлок.

Но и это стало не последним значимым

событием. Выражая мнение всего местного отделения «Союза пенсионеров России», Тамара Александровна Елисеева передала дальнейшую заботу о захоронении волонтёрам Магдагачи.

«Когда, 12 лет назад, мы начали восстанавливать это место, нам было немного «60+». Теперь нам уже за 70, и заниматься благоустройством становится всё тяжелее. Передать это дело в надёжные руки мы хотели давно, но не находили подходящую смену. И вот, во время празднования Дня России, я увидела на сцене молодых ребят-волонтёров, которым глава района вручал благодарности за активную жизненную позицию. И я поняла: это они. Те, кому мы сможем доверить захоронение», – поделилась Тамара Александровна.

От лица волонтёрского корпуса Александра Колмыкова поблагодарила пенсионеров за оказанное доверие, отметив, что продолжить их дело для молодых добровольцев – настоящая честь. «Мы постараемся вас не подвести. Будем работать вместе. Мы надеемся на ваши советы и поддержку, нам очень важно слышать ваши идеи и мысли по дальнейшему благоустройству захоронения», – отметила Александра.

Строки, взятые в качестве эпиграфа к этой статье, написанные нашим земляком, композитором и поэтом Николаем Фёдоровичем Менжинским к столетнему юбилею посёлка Магдагачи, как нельзя лучше выражают то, насколько важно сохранить память о несгибаемых людях, на чью долю выпали тяжёлые испытания. Кто-то пришёл на дальневосточную землю добровольно, кто-то – по принуждению. Но все они были невероятно крепки духом, осваивали её, чтобы оставить нам, своим потомкам. Хранить, беречь, защищать родные просторы – наша святая обязанность. Мы должны сохранить и приумножить всё то доброе, что передали нам предки. И пока старшее поколение протягивает руку младшему, пока младшее пожимает её и воспринимает заботу о захоронениях первопоселенцев и первостроителей как великую миссию, будет жить память о славных делах их. Будет жить, прославляя в веках.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

42