Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

22.09.2022 08:55 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 22.09.2022 г.

В сердце ветра и пламени

Ежегодно в третье воскресенье сентября свой профессиональный праздник отмечают работники леса и лесоперерабатывающей промышленности. 

Это праздник не только тех, кого связала судьба с лесовосстановлением и лесоразведением, уходом за лесными культурами и их использованием, но и тех, кто стоит на страже главного ресурса страны, оберегая, сохраняя и приумножая его богатство.

В Магдагачинском районе за целостностью лесного массива внимательно следят сотрудники местного авиаотделения «Амурской авиабазы», надёжным щитом встающие на пути одного из главных его врагов – огня. Когда берёт начало история предприятия и чем оно живёт сегодня – рассказываем в нашем материале.

Родом из 60-х

В 2022 году Авиационная охрана лесов России отметила свой 90-летний юбилей: 7 июля 1931 года в стране состоялся первый полёт с целью авиационного патрулирования лесов. Это событие послужило своеобразной «точкой отсчёта» в истории современной Авиалесоохраны. Магдагачинское авиаотделение ГАУ «Амурская авиабаза» несколько моложе – оно появилось в 60-х годах прошлого столетия и прошло большой путь в своём развитии.

Начальник отделения Александр Дроздов вспоминает: когда в районном центре был свой аэропорт, в магдагачинском авиаотделении числилось 4 самолёта и 2 вертолёта, трудились порядка 200-250-ти человек, среди которых были не только десантники-пожарные и инструкторы десантно-пожарных групп, но и лётчики, и парашютисты. Они успевали совершать по два-три прыжка в день: отработав на одном пожаре, немедленно отправлялись на следующий.

Всего же таких авиотделений в области было 14. Сегодня их 6. И если полвека назад около 250-ти человек трудились только в магдагачинском отделении, в настоящее время профессионалов по тушению лесных пожаров около трёхсот во всей области. В районном центре лесное богатство защищают 18 десантников-пожарных, которые отбивают от огня не только родные просторы, но и всю Россию.

Нелёгкие трудовые будни

Как признаются сами сотрудники магдагачинского авиаотделения, их работа своеобразная, но интересная. А для того чтобы успешно её выполнять, нужно, прежде всего, любить лес и стремиться его сохранить.

Всё начинается с патрулирования. Движение по специальному воздушному маршруту позволяет обнаружить возгорание и сообщить о нём «на землю». Связь с воздушным судном поддерживает радиооператор, который передаёт поступивший сигнал о беде пожарным. Вместе с тем он сообщит и о наличии либо отсутствии подъездных путей, от чего будет зависеть, каким образом группа доберётся к месту пожара. Чаще всего для этих целей используется автомобиль высокой проходимости, реже – вездеход. Но если возгорание зафиксировано в труднодоступной местности, например, в сопках Зейского района или за Урканом, то метод передвижения становится интереснее.

«Наша работа напрямую связана с авиацией, а наши пожарные – десантники, именно потому, что спускаются к месту пожара по специальному устройству прямо из вертолёта», – рассказывает начальник местного авиаотделения Александр Леонидович.

Приземлившись на взлётной полосе в Магдагачи, вертолёт забирает группу десантников-пожарных вместе с руководителем тушения – инструктором, после чего доставляет их к эпицентру событий. В борьбе с ветром и пламенем пожарным предстоит провести несколько дней.

Слабым здесь не место

В 2021 году было зафиксировано 24 лесных пожара, в 2022-ом – 70. И каждый из них должен быть ликвидирован. В среднем на тушение уходит 2-3 дня, в летний период времени требуется больше – начинаются подземные пожары. И всё это время пожарная группа не покидает лесной массив. Приезжая на пожар, сотрудники магдагачинского авиаотделения мгновенно оценивают ситуацию: какая часть пламени потухнет сама, наткнувшись на реку или болото, какая встретит старый горельник, когда стоит пустить встречный пал, а когда применять ранцевые огнетушители.

За день пожарные проходят до 15-20 километров. И даже после ликвидации открытого горения группа не возвращается домой, ведь тушение пожара – дело кропотливое: на протяжении нескольких дней пожарные осматривают территорию, чтобы лес не заполыхал вновь. Огонь коварен – он может затаиться в корнях деревьев, и когда те прогорят, а ствол упадёт – распространится, продолжая пожирать всё на своём пути. Ещё сложнее бороться с одним из самых страшных пожаров – верховым, который в Амурской области можно встретить довольно часто.

«Что важно в нашей профессии? Умение трезво принимать решения и холодная голова. Пожар – это страшная вещь. Можно сгореть самому. Можно людей не сохранить. Поэтому крайне важно уметь правильно оценить обстановку», – делится с редакцией Александр Дроздов. Подтверждает и дополняет его высказывание инструктор десантно-пожарной группы Дмитрий Губеркан, посвятивший устранению лесных пожаров 22 года жизни: «Посмотреть на видео, как выглядит пожар, и побывать на нём в реальной жизни – совсем не одно и то же. Осознание масштаба и всей опасности приходит только тогда, когда видишь, к каким последствиям он может привести и каких дел натворить», – отмечает Дмитрий Владимирович.

Между пожарами не скучают

Вопреки распространённому стереотипу о бездействии огнеборцев между пожарами, сотрудникам магдагачинского авиаотделения есть чем заняться. Перед началом пожароопасного сезона они ежегодно выезжают на воздушную тренировку, улучшая свои навыки и осуществляя тренировочные спуски с вертолёта. Также приходится регулярно посещать занятия по физической подготовке: бегать, выполнять отжимания и подтягивания, поднимать гирю.

Вместе с тем отсутствие пожаров в Магдагачинском районе не означает отсутствие работы: сотрудники авиаотделения выезжают в другие районы области – Зейский, Сковородинский, Архаринский, а если не горит регион – тушат Россию. В прошлом году десантники-пожарные отправлялись в Якутию, где провели долгие два месяца. Были они нарасхват и в этом году: их приезда ждали и в Ханты-Мансийске, и на Ямале, и в Хабаровском крае, но протянуть руку помощи другим регионам страны не дал введённый в Приамурье режим чрезвычайной ситуации.

В далёком же 2013-ом сотрудники магдагачинского авиаотделения «Амурской авиабазы» были задействованы в ликвидации последствий паводка – занимались берегоукреплением во Владимировке и Овсянке.

Комплект /некомплект

На вопрос об укомплектованности техническими средствами Александр Леонидович и Дмитрий Владимирович ответили, не сговариваясь: всего достаточно.

«В этом плане у нас всё хорошо. Укомплектованы на 100%: продукты, одежда, инвентарь – всем этим мы обеспечены. Если на руках ничего нет, то и выезжать на пожар бессмысленно. Во время тушения нужно всё: начиная от ложки и палатки, заканчивая топорами, лопатами, вилами и ранцевыми огнетушителями», – объясняют профессионалы.

Но справиться с огнём при помощи одного лишь РЛО не всегда возможно. Так, например, для устранения подземного пожара требуется опашка, производить которую нужно при помощи тракторов и бульдозеров. Здесь на помощь приходят другие организации, с которыми авиаотделение работает в тесном сотрудничестве.

Три месяца назад в распоряжение предприятия поступил новый автомобиль – двухкабинный ГАЗ. Имеются в автопарке и УАЗы, и автобусы для движения по различным маршрутам.

Большой шаг сделан и для повышения точности в определении места возгорания. В этом году в Сиваках и Тыгде были установлены специальные устройства для фиксации пожаров и мониторинга лесопожарной обстановки. Серьёзную помощь оказывает и космомониторинг, который позволяет определить точное местоположение термоточки и площадь распространения огня.

Что же касается укомплектованности кадрами, на сегодняшний день в рядах пожарных не достаёт шести человек. Средний возраст тех, кто трудится на предприятии – 25-35 лет. Ещё четверо сотрудников – ветераны отрасли старше 60-ти.

Мастера своего дела

Сотрудники магдагачинского авиаотделения – люди неслучайные. Это надёжные, проверенные мужчины, добросовестно выполняющие свои трудовые обязанности. Именно поэтому в коллективе ждут ответственных и серьёзных. Тех, кто, понимая все тяготы профессии, не свернёт с выбранного пути. Молодым специалистам есть на кого равняться: с наилучшей стороны зарекомендовали себя Д.В. Губеркан, А.А. Маканов, Д.Е. Фокин, А.С. Клементьев, Ю.В. Децык, В.Б. Хайрулин.

Высокий профессионализм команды подтверждает и статистика: в 2022 году большинство пожаров были потушены в первые сутки, а это – довольно неплохой показатель.

В канун праздника заслуги работников магдагачинского авиаотделения отметил и глава района Андрей Горюнов, вручив грамоты Министерства лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области, руководителя ГАУ «Амурская авиабаза» и почётные грамоты, подписанные им лично.

На вопрос о том, чего хотел бы пожелать коллективу, руководитель Александр Дроздов отвечает просто: «Удачи, успехов, семейного благополучия. Пусть всё будет спокойно, ведь чем меньше пожаров, тем лучше. Но каким бы ни был пожар – мы всё равно его потушим». Потушим, и точка.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7