Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

19.10.2023 15:41 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 19.10.2023 г.

Топите печь безопасно

Автор: А. СИМОНОВ
старший дознаватель ОНДиПР по Магдагачинскому району

Ежегодно при наступлении похолодания и начале отопительного сезона происходит увеличение количества пожаров от приборов отопления, причиной которых – нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей.

В связи с этим обращаем ваше внимание на своевременность проведения ряда мероприятий, направленных на сохранение тепла в квартире или доме, а также на исключение причин и условий, способствующих возникновению пожаров по причине эксплуатации неисправных отопительных печей и нагревательных бытовых приборов.

Одна из главных причин пожаров от печей и котлов на твёрдом топливе – нарушения при их устройстве, поэтому кладку и ремонт таких приборов нельзя поручать случайным людям.

Перед началом отопительного сезона на чердаке тщательным образом осмотрите стояк трубы, особенно разделку дымохода. Обнаруженные трещины замажьте глиняным раствором, предварительно прочистив трубу от сажи. Стояк побелите и каждый месяц осматривайте его. На побелке наглядно будет видно наличие трещин по следам копоти. В доме осмотрите печь со всех сторон, а особенно внутри топливника стенки и своды, кирпичи, которые часто выпадают. Вывалившиеся кирпичи замените. Осмотрите разделку печи в комнате, так как в морозы у многих печей можно наблюдать, как в разделке появляются трещины. Оборудуйте дымоход искрогасителем.

Для защиты от возгорания пола перед топкой должен быть прибит металлический лист размером не менее 50х70 см. Запрещается топить печи, если на стенках печей и дымоходах имеются трещины, в топочном отверстии отсутствует дверца или запорное устройство на ней, так как от вылетевших углей и искр могут воспламениться сгораемые предметы перед топкой. Опасно и недопустимо растапливать печи керосином, бензином и другими горючими жидкостями. Нельзя допускать перекала печи, так как это чревато появлением трещин. В сильные морозы лучше топить печь два раза, чем один раз с двойной порцией дров. Печь должна иметь хорошую тягу и не дымить. Для её ремонта зимой необходимо иметь запас глины.

Недопустимо складывать на печах и вплотную к её стенкам дрова, одежду и другие горючие материалы. Мебель, занавески и другие сгораемые предметы нельзя располагать ближе 70 см от топящейся печи. Желательно топку заканчивать не позднее 2-х часов до отхода ко сну.

Горячую золу и шлак нельзя высыпать вблизи строений, а также хранить их в помещениях, не приспособленных для этих целей посуде, таре. Опасно и недопустимо оставлять топящиеся печи без присмотра или поручать надзор за ними малолетним детям.

Также источником повышенной пожарной опасности являются бытовые электрообогреватели, так как они являются мощными электропотребителями, поэтому не рекомендуется использовать их при ветхой электропроводке, перегружать электросеть, включая одновременно много электроприборов, особенно повышенной мощности.

Недопустимо использовать самодельные (кустарного производства) или имеющие неисправности электрообогреватели. Ни в коем случае не следует оставлять без присмотра включённые электро-обогреватели, тем более поручать следить за ними малолетним детям или престарелым людям.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0