Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

26.10.2023 14:11 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 26.10.2023 г.

Невыдуманная история войны

Автор: Елена ХУРМАТУЛЛИНА
директор Черняевского Дома культуры

Память о своих предках той, ставшей уже далёкой-далёкой, страшной войны.

На станции Руженко в Брянской области дружно и счастливо жила семья Дарьи и Ильи Петраковых. Супруги вели хозяйство, ухаживали за своим большим садом, где росли черешня, вишня, яблони. Воспитывали четверых детей: Степана 18-ти лет, Ольгу 15-ти, Алексея 13-ти и Татьяну 8 лет.

В 1941 году началась война, мирная жизнь закончилась в один миг. Илья ушёл в партизаны. Дарья с детьми осталась дома. Вскоре в село вошли немцы. Они выгнали Дарью с детьми из избы. Те перебрались жить в погреб. Вместе с ними находилась и корова.

Дашу немцы заставили прислуживать себе. Опасаясь за жизнь детей, она стала варить, убирать и стирать для врагов.

Наступила зима. В один из дней крики немецких солдат и громкий плач местных жителей всколыхнули всё село. Немцы заходили в дома и выводили оттуда подростков 14-15 лет. (Всех их потом угнали в Германию.) Один паренёк бросился было бежать, но его тут же расстреляли.

Дошла очередь и до семьи Петраковых. А перед этим ночью тайком из леса пробрался к ним Илья. Видно, знал, что будет делаться в селе. У дочери Оли был как раз тот возраст, который немцы выбирали для отправки в Германию.

Илья вывел Олю на улицу, велел лечь на землю. Сверху наложил на неё оконные ставни, предварительно подставив под них чурбачки, и забросал всё это большой копной сена. Так он попытался спрятать дочь.

Немцы обшарили всё подворье, ища девушку, но так и не нашли её. Не прошли и мимо копны сена. Один полицай подошёл к ней и стал штык-ножом тыкать в солому. Но никого не обнаружил.

А ночью Илья снова прокрался к своей семье. Убрал сено и ставни и поднял чуть живую от страха и холода заплаканную дочь, прижав крепко к своей груди, согревал своим телом. Оставлять дочь в селе было опасно, поэтому отец забрал Олю с собой в отряд.

Немцы же собрали всех жителей в церкви и подожгли её снаружи. Среди обречённых была и Дарья с детьми.

Слышно было по всей округе, как из церкви раздаются громкие крики и плачь. Задыхаясь от дыма, взрослые молились, надеясь на спасение. А снаружи всё горело.

Вдруг послышались стрельба, русская речь. Двери церкви раскрылись. Спасение пришло.

Немцы сожгли всю деревню. От села остались полуразрушенные обугленные остовы печных труб. Пришлось жить в землянках, питаться лебедой и старой капустой, подбирали прошлогодние плоды. Как могли, так и выживали.

Когда село освободили, партизаны вернулись домой. Илья нашёл свою семью. Жили в землянке, но все были живы. И это главное.

Закипела новая жизнь. Петраковы построили новый дом. В 1947 году у них родилась дочь Нина. Но вновь пришла в их семью беда. Когда Нине было всего 3 года, умерла Даша. Оля с Таней, как могли, помогали отцу растить сестру, смотреть за домом.

Позже Илья снова женился, и они всей семьёй по переселению переехали в Магдагачинский район, в село Черняево. Дети росли, создавали свои семьи. Сегодня в Черняево проживают потомки семьи Петраковых – Сергей Легойда и Любовь Кононенко – это дети Оли.

Светлана Ворсина, Александр и Валерий Ивановы – дети Татьяны.

И у этих детей есть свои дети и внуки – продолжатели рода, хранящие память о своих предках той, ставшей уже далёкой-далёкой, страшной войны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28