Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

09.11.2023 11:27 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 09.11.2023 г.

Как чужие люди становятся родными

Автор: Н. АНДРУСОВА
начальник управления социальной защиты населения по Магдагачискому району

Среди главных проблем, о которых чаще всего говорят пожилые люди, жалобы на одиночество занимают первое место и только на втором – вопросы здоровья. Однако переезд поближе к родственникам, если они есть, иногда даже не рассматривается. Зачастую их там и не ждут. И в этом случае далеко не каждый пенсионер, чувствуя свою немощь, согласится жить в доме престарелых.

Хорошей альтернативой казённому дому в этом случае становится приёмная семья. Суть социального проекта в том, что между управлением социальной защиты населения, гражданином, нуждающимся в социальной поддержке, и гражданином, осуществляющим за ним уход, заключается договор о создании приёмной семьи. Это не договор пожизненной ренты: никаких обязательств, связанных с наследованием и передачей имущества (прежде всего жилплощади), тут не подразумевается.

Приёмная семья – форма жизнеустройства, представляющая собой совместное проживание и ведение общего хозяйства гражданина, нуждающегося в социальной поддержке, и гражданина, осуществляющего за ним уход.

Кто имеет право быть принятым в приёмную семью? Это одинокие дееспособные граждане пожилого возраста (женщина старше 55 лет, мужчина старше 60 лет) или дееспособные инвалиды I или II группы, страдающие психическими расстройствами и расстройствами поведения, проживающие на территории области, нуждающиеся в постоянной или временной посторонней помощи в связи с утратой возможности самостоятельно удовлетворять свои основные жизненные потребности вследствие ограничения способности к самообслуживанию и (или) передвижению.

Гражданину, осуществляющему уход за гражданином, управлением производится выплата ежемесячного денежного вознаграждения.

Размер ежемесячного денежного вознаграждения на одного гражданина, нуждающегося в социальной поддержке, в 2023 году составляет 6 320 рублей.

В случае если гражданин, нуждающийся в социальной поддержке, имеет инвалидность I группы или достиг возраста 80 и более лет или из числа лиц, страдающих психическими расстройствами и расстройствами поведения, то размер ежемесячного денежного вознаграждения составляет 9 481 руб.

Приёмная семья может быть организована как по месту жительства приёмной семьи, либо с согласия гражданина, в его жилом помещении.

Срок пребывания гражданина в приёмной семье может колебаться от одного месяца до нескольких лет в зависимости от желания обеих сторон.

Количество проживающих в одной приёмной семье граждан пожилого возраста, нуждающихся в социальной поддержке, не должно превышать двух человек.

Основные требования:

1) соблюдение учётной нормы площади жилого помещения, установленной органом местного самоуправления;

2) граждане пришли к взаимному согласию относительно условий договора;

3) граждане не являются членами одной семьи (супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, полнородные (родные) и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры, дедушка, бабушка, внуки);

4) отсутствие хронического алкоголизма, карантинных инфекционных заболеваний, активных форм туберкулёза, венерических заболеваний, затяжных психических расстройств с тяжёлыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями.

Чтобы принять в семью гражданина, нуждающегося в социальной поддержке, необходимо лично обратиться в управление социальной защиты населения по Магдагачинскому району с письменным заявлением о намерении организовать приёмную семью.

Для получения консультации по вопросам создания приёмной семьи обращаться в управление социальной защиты населения по Магдагачинскому району по телефонам: 8(41653)97-3-19; 89240401554, на электронную почту: uszn_magdagachi@yandex.ru

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14