Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

09.11.2023 10:39 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 09.11.2023 г.

Создание округа обсудили на публичных слушаниях

Автор: Надежда ОССА

1 октября в актовом зале районного Дома культуры прошли публичные слушания по проекту решения Магдагачинского поселкового Совета депутатов о преобразовании городских и сельских поселений Магдагачинского района в муниципальное образование – Магдагачинский муниципальный округ. На слушания пришли жители посёлка Магдагачи, депутаты поселкового Совета.

Напомним, что понятие муниципального округа появилось в российском законодательстве в 2019 году. В том же году в Амурской области была начата работа по преобразованию двух муниципальных районов – Ромненского и Белогорского – в муниципальные округа. В 2021-м ещё четыре района провели процедуры преобразования, а в 2022 году интерес к получению нового статуса проявили ещё шесть территорий, в том числе и Магдагачинский район. Глава района Андрей Горюнов обратился тогда в районный Совет депутатов с инициативой преобразовать нашу территорию в муниципальный округ. К сожалению, большинство депутатов в Магдагачи (при положительном решении жителей посёлка на публичных слушаниях), а также в Тыгде и Гудачах инициативу по переходу в округ не поддержали. Мнения разделились, но такое решение трёх депутатских корпусов отодвинуло преобразование на более поздний срок.

Но вернёмся к депутатским слушаниям. С докладами по образованию муниципального округа выступили заместитель главы района Иван Мельник и начальник финансового управления администрации района Маргарита Киселёва.

Иван Мельник объяснил собравшимся, что такое муниципальный округ, что изменится с преобразованием района в округ, озвучил положительные моменты, в числе которых – введение единого механизма управления, создание чёткой и понятной вертикали власти: один глава, один представительный орган, одна администрация, один бюджет и план развития территории, один центр принятия решений. Если поселения были как отдельные муниципальные образования, то теперь они не будут иметь этого статуса, а войдут в состав Магдагачинского муниципального округа. 12 администраций, одна районная и 11 поселений, каждая из которых решала свои вопросы местного значения, станут одной администрацией муниципального округа. Упразднятся Советы депутатов сельских и поселковых поселений, будет один представительный округ.

Жители, сказал Иван Иванович, не почувствуют резких изменений в организации работы сельских и поселковых администраций – в тех же помещениях будут работать сотрудники, с теми же полномочиями: выдавать справки и так далее. Администрации поселений станут территориальными подразделениями администрации муниципального округа, их руководители будут являться сотрудниками администрации округа.

Главные изменения все-таки связаны с финансово-экономической основой того или иного поселения, продолжила разговор Маргарита Киселёва. В 8-ми поселениях из 11 (кроме Тыгды, Магдагачи и Ушумуна) бюджеты дотационные, уровень дотаций составляет от 50 до 96%. В то же время поселения, живущие на собственных доходах, не в состоянии изыскать средства для участия в различных программах, где обязательным условием является софинансирование. Бюджет же муниципального округа, сказала Маргарита Владимировна, станет единым. Единый подход к налогообложению, единые закупки. Механизм распределения бюджетных средств для поселений определится с учётом мнения населения через общественные советы.

Совместно с правительством Амурской области при переходе на округ будет разработана комплексная программа социально-экономического развития округа до 2035 г. Округ будет участвовать в федеральных программах, национальных проектах. Будет заключено соглашение между правительством области и Магдагачинским округом о направлении нам дотации на стимулирование и укрупнение территорий. Она может быть использована на модернизацию ЖКХ, благоустройство, обеспечение пожарной безопасности и так далее.

Статус сёл и посёлков не изменится, льготы сохранятся на прежнем уровне, сказала в заключении Маргарита Владимировна.

Подобные публичные слушания прошли во всех сёлах и посёлках района, и инициатива преобразования Магдагачинского района в муниципальный округ получила положительный отклик населения. Так же произошло и сегодня. После обмена мнениями, ответов на вопросы идея была поддержана абсолютным большинством голосов: из 170 человек, присутствующих на слушаниях, за образование округа проголосовали 166, один – против, трое воздержались.

По результатам слушаний Магдагачинскому поселковому Совету депутатов было рекомендовано согласиться на преобразование городских и сельских поселений Магдагачинского района во вновь образованное муниципальное образование – Магдагачинский муниципальный округ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28