Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

16.02.2023 10:26 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 16.02.2023 г.

Посёлок с весенним названием

Автор: Сергей БОРИСОВ

Есть в нашем районе населённый пункт с тёплым весенним названием – Апрельский. Сейчас там проживает около десятка человек, а ещё чуть более полувека назад их насчитывалось более тысячи, и рассвет его был связан с добычей россыпного золота.

Посёлок основан в 1937 году при одноимённом прииске. Название дано по месяцу, в котором здесь началась золотодобыча. С апреля прииск оживал, зимой же большинство рабочих разъезжалось по своим деревням.

Конец тридцатых прошлого столетия печально известен своими репрессиями. Большое количество ссыльных со всего Советского Союза направлялось на масштабные стройки, лесозаготовки и добычу цветного металла в труднодоступной местности. Вскоре и на прииске «Апрельский» появились первые политзаключённые и ссыльные.

Из воспоминаний Петра Яковлевича Евсеева, семью которого в 1930-е годы раскулачили и сослали в эти края:

«...На спецпоселении я встретился со своими родителями и братьями, они проживали на прииске «Пионер»… Меня направили на Куликан. Проработав там неделю, нас перебросили на прииск «Ленинский». Здесь мы работали в летнее время, а на зиму переезжали на прииск «Апрельский», где проводили подземные работы на глубине 8-10 метров в вечной мерзлоте. Работа была подневольная, раз в неделю ходили на «свидание» с комендантом, который в журнале делал пометку, и продолжали работать.

В 1941 году началась война, и мы работали по десять часов без выходных. Работали мы, как и весь советский народ, напряжённо и добросовестно. Однажды к нам на работу приехал комендант, осетин Битаров, и объявил:

«Война закончилась, бросай работать, пошли на митинг!» Мы поднялись наверх и пошли в посёлок. Там собрался народ. С фронта вернулись кто без руки, кто без ноги, кто совсем не вернулся. В основном на митинге были горькие слёзы и слёзы радости, что наконец-то закончилась война нашей победой. Мы уже больше не пошли на работу, и каждый по-своему отметил Победу...»

После войны ссыльных заменили вольнонаёмные работники. В 1950-е годы численность постоянного населения в посёлке превысила тысячу человек.

В послевоенный период здесь находилось подсобное хозяйство Дамбукинского прииска, работали восьмилетняя школа, клуб, библиотека, фельдшерский пункт, отделение связи.

В 1951 году открылись детский сад (заведующая т. Русанова), ясли (заведующая Н.П. Косычева), в 1958-м упоминается клуб и его заведующий И. Катков. (Моисеев И., Условия одни, а порядки разные//«Амурская правда», №286 от 7 ноября 1951 года. Катков И., Наши просьбы остаются без внимания //«Амурская правда», №173 (11413) за 24 июля 1958 года.)

Согласно переписи, к 1959 году население Апрельского составило 1168 человек, но уже через 10 лет сократилось почти наполовину и далее снижалось. Это напрямую связано с истощением запасов легкоизвлекаемого россыпного золота и постепенным сокращением производства. К началу нашего тысячелетия в посёлке проживало не более сотни человек, а дети обучались уже в Дактуйской школе, что в 20 километрах отсюда.

В окрестностях Апрельского в 2010-е годы по заказу УК «Петропавловск» начата разведка месторождений рудного золота для автоклавного способа извлечения.

В настоящее время в Апрельском нет никаких социальных объектов, а жителей насчитывается с десяток.

Интересные находки

Достопримечательности, которыми может гордиться посёлок – метеорит и бивень мамонта, найденные в разрезах прииска. Бивень сейчас можно увидеть в Черняевском музее, метеорит же забрали в Москву.

Как сообщается в газете «Амурская правда» в №206 за 3 сентября 1969 года, 2 августа 1969 года при зачистке разреза гидравлики №318 со дна траншеи был извлечён железный метеорит чёрно-бурого цвета, овальной формы, размером 30*30*17 см, весом 54,6 кг. Наполовину он состоял из железа, остальное – примеси: кобальт, медь и другие химические элементы. Сейчас он находится в Комитете по метеоритам РАН, где хранится под именем «Апрельский». На месте обнаружения метеорита в 1969 году был установлен памятный знак.

Школа

Старейшая учительница местной школы, депутат районного Совета Клавдия Ивановна Ушакова на 1949 год является лучшим агитатором прииска. (Безденежных И., Представители золотоискателей// «Амурская правда», №8 (8479) за 11 января 1949 года.)

В школе работали такие учителя, как Геннадий Николаевич Канев, Александра Ивановна Манамская (в замужестве – Баранова),

Анатолий Иванович и Александра Николаевна Горбонос, Ольга Григорьевна Бурдиловская, Егор Иванович Быков... Заместителем директора была Наталья Юлдашевна Кравец – и о дровах заботилась, и за техничками приглядывала, и учебным процессом сразу в трёх начальных классах «дирижировала». А ещё пришкольную летнюю площадку для детишек организовала...

Директора – Юлия Кирилловна Вяликова, Генриетта Николаевна Самсонюк, последний директор Апрельской школы – Ольга Сергеевна Конопко. (Канев Г., Не забуду я вас, апрельчане //«Вперёд» от 4 сентября 2002 года.)

ГМУ

В 1951 году на Апрельском прииске хорошо показало себя звено т. Затеева, успешно выполняющее любое производственное задание. (Моисеев И., заметки//«Амурская правда», №289 от 11 декабря 1951 года.)

В 1956 году на прииске упоминаются мониторщики 322 и 319 ГМУ Иван Андреевич Василенко, Иван Фёдорович Гнояной, Газибай Пулатов и другие. (Выполнен годовой план/ Газеты сообщают, /по сообщениям газеты «Вперёд»// «Амурская правда», №242 (10869) за 13 октября 1956 года.)

На участке Апрельский Дамбукинского приискового управления в 1958 году упоминаются по сообщениям газеты «Вперёд» ГМУ №№325 и 317, где работают бригадиры Дмитрий Паравин и Василий Красников, мастера Виктор Мысак и Иван Плотников. (Начали добычу золота// «Амурская Правда», №107(11347) за 8 мая 1958 года.) В тот год добыча золота началась раньше обычного – 4 мая. (Начали добычу золота//«Амурская правда», №107 от 8 мая 1958 года.)

Также упоминается мониторщик 327-й гидромехустановки Василий Козлов. (Терещенко И., Новый производственный подъём.//«Амурская правда», №222 (11462) от 19 сентября 1958 года). В 1962 году особенно слаженно трудятся горняки 317-й гидромеханической установки, которой руководит горный мастер Иван Григорьевич Плотников. Успешно справились с июньским и полугодовым заданиями по добыче золота также коллективы 322-й и 330-й гидромеханических установок. Производительность труда здесь за полугодие составила 120 процентов. На установке отличаются мониторщики Василий Михайлович Красников, Захар Семёнович Волошенко и Мухтар Абдурахманов. (Трофимов И., Идёт добыча ценного металла//«Амурская правда», №157 (12627) от 5 июля 1962 года.)

В апреле 1966 года завершена сборка и произведены пробные испытания гидравлической установки №329. На ремонте двигателей хорошо потрудились слесари механического цеха И. Залесский, А. Поклонский. (Ломос Л., Золотодобытчики //«Амурская правда», №99 (13801) от 26 апреля 1966 года.)

На 1969 год ГМУ №317 руководит В.М. Красников, и коллектив установки по праву считается передовым на участке Апрельский. (Ваньев И. //«Амурская правда» за 28 октября 1969 года.)

К концу 1980-х деятельность участка постепенно стала сворачиваться.

Конечно, история посёлка Апрельский не могла бы уместиться только в рамках этой статьи. Здесь лишь та информация, которую удалось узнать по материалам периодической печати и статистическим данным. Надеюсь, бывшие жители посёлка смогут что-то добавить. У каждого своя история, а в этом посёлке переплелись тысячи судеб. Эта информация, а также фотографии очень пригодились бы при формировании сборника по истории Магдагачинского района, который совместно с районной библиотекой планируется подготовить к 100-летию района в 2026 году.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

96