Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

16.02.2023 16:01 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 16.02.2023 г.

Пожарные извещатели спасают жизни

Согласно статистике, наибольшее количество пожаров со значительным числом жертв происходит в ночное время, когда некому разбудить спящих людей. Именно для этого и предназначен извещатель, который предупредит о беде не только вас, но и тех, кто живёт рядом!

13 февраля около 10 часов утра в одной из комнат двухэтажного многоквартирного дома посёлка Магдагачи разгорелся пожар. Четверо проживающих в квартире жильцов в этот момент находились в другой комнате. Услышав мощный звуковой сигнал от сработавшего автономного дымового пожарного извещателя (сокр. АДПИ), хозяйка квартиры незамедлительно отреагировала на оповещение. Войдя в комнату, она обнаружила, что горит шкаф и обои на стене. Далее последовал звонок в пожарную часть: в беседе с диспетчером женщина пояснила, что в её квартире был установлен пожарный извещатель, который и помог своевременно обнаружить пожар. На вызов выехал дежурный караул пожарной части и сотрудник госпожнадзора. Возгорание хозяйка ликвидировала самостоятельно, ещё до прибытия пожарной охраны.

Указанный извещатель был передан семье в декабре 2022 года работниками социальных служб при содействии администрации Магдагачинского района в рамках оснащения семей, состоящих на учёте и имеющих детей инвалидов.

Этот случай ‒ ярчайший пример эффективности применения АДПИ: спасены жизни людей, пожар ликвидирован на начальной стадии, сохранено имущество.

Пожарный извещатель ‒ незаменимая для предупреждения и обнаружения возгораний вещь. Специальное компактное устройство округлой формы, в корпусе которого конструктивно объединены автономный источник питания и все необходимые для распознавания пожара компоненты, своевременно реагирует на задымление и позволяет узнать о возгорании на начальной стадии, выдавая мощный звуковой сигнал, тем самым предупреждая людей об опасности. Громкость и частота звука извещателя способны разбудить даже крепко спящего человека.

Автономные извещатели созданы для обеспечения пожарной безопасности в быту. Радиус их действия небольшой, поэтому основной сферой применения являются жилые помещения. Удобно их использовать и в гаражах, мастерских.

Устанавливаются приборы поквартирно, как в старых, так и в современных домах. Эффективнее монтировать их с учётом количества отдельных помещений и площади, как правило ‒ один прибор на комнату, что связано с радиусом действия: датчик может поздно среагировать на возгорание, возникшее в другой комнате.

Работают извещатели автономно, а это значит, что конструкция не предусматривает проводов и подключения к инженерным сетям помещения. Питание осуществляется от батарейки, которой хватает на год оптимальной работы устройства. При низком уровне заряда и необходимости заменить источник питания (батарейку) прибор оповестит вас мигающим световым индикатором.

На территории Магдагачинского района при содействии районной администрации, правительства Амурской области в 2022 году началась и активно продолжается по сегодняшний день работа по оснащению определённых групп населения автоматическими дымовыми пожарными извещателями. В рамках межведомственных рейдов работниками 9 отряда противопожарной службы Амурской области, центра «Гармония» при участии ответственного секретаря комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, сотрудников ОНПР по Магдагачинскому району проводится их передача и установка, краткий инструктаж по эксплуатации, вручаются памятки по пожарной безопасности.

Так, за указанный период 77 семьям Магдагачинского района было выдано и установлено 105 подобных приборов.

9 февраля в район поступила очередная партия извещателей в количестве 87 штук. Первые восемнадцать были установлены 13 февраля в домах многодетных семей посёлка Магдагачи. Полезные приборы распространили также среди жителей посёлка Сиваки, сёл Дактуй, Черняево и Тыгда.

На первом этапе оснастить извещателями необходимо не только многодетных, но и семьи, пребывающие в социально опасном положении. На втором ‒ дома одиноко проживающих пенсионеров в возрасте старше 70-ти лет и семьи участников СВО.

На территории Магдагачинского района с начала 2023 года сложилась неблагоприятная обстановка с пожарами. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года их количество увеличилось вдвое и по состоянию на 13 февраля составило 17.

Если вы всё ещё сомневаетесь, нужен ли подобный извещатель вам, ответьте себе на вопрос: что лучше ‒ вовремя узнать о начинающемся пожаре и предотвратить его страшные последствия или продолжать беспечно надеяться «на авось», рискуя не только сохранностью нажитого большим трудом имущества, но и жизнью, здоровьем своим и близких людей? Даже если вы полагаете, что в доме всё в порядке, вы всегда следите за электроприборами и не курите в постели, уверены ли вы в надёжности своих соседей?

Согласно статистике, наибольшее количество пожаров со значительным числом жертв происходит в ночное время, когда некому разбудить спящих людей. Именно для этого и предназначен извещатель, который предупредит о беде не только вас, но и тех, кто живёт рядом!

Столь неприхотливое и полезное устройство стоит совершенно не дорого, сохраняя при этом самое ценное ‒ жизнь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7