Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

23.03.2023 14:26 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 23.03.2023 г.

Стоят на Амуре русские сёла

Автор: И. САВИНА
директор Музея истории амурского казачества

Амур – одна из крупнейших рек мира. Его открытие и освоение стало ярким эпизодом в истории нашего народа. Именно русские люди явились первыми исследователями и поселенцами в Приамурье. Особенно активно процесс его заселения начал развиваться с середины XIX века.

В 1854-1856 гг. под руководством Н.Н. Муравьёва прошли сплавы войск и забайкальских казаков в низовья Амура. В результате чего вдоль левого его берега были основаны казачьи посты.

В процессе формирования административно-территориального обустройства края главная роль отводилась основанию опорных пунктов для создания единой оборонительной линии вдоль всего берега Амура. Это осуществлялось путём равномерного расселения казачества и создания его территориальных структур. Всего забайкальскими казаками за период с 1858 по 1882 год в Амурской области основано 55 поселений: 30 в 1858-м, 20 – с 1859 по 1860, ещё два – в 1861-м, три – в 1862-м.

Решения о переселении на Амур принимались на сходах казаков.

Несколько дней уходило на подготовку к отплытию: разбор дома, стаек, зимовий – брёвна вытаскивали и вывозили на берег, из них сколачивали плоты, на которые ставили навесы для защиты семей от непогоды во время плавания. Делали ящики для зерна, грузили домашний скарб, коров, лошадей. Старались ничего не забыть – ведь ехали на новое место. Расположение посёлков выбиралось без учёта местных природных условий, что впоследствии обернулось не в пользу обосновавшегося населения.

Весной 1857 года из Забайкалья сплавились 583 семьи казаков, которые на левом берегу Амура, преимущественно на месте бывших даурских и русских поселений, основали 16 казачьих.

Солдатами 4 роты 13-го Сибирского линейного батальона были заложены три первых казачьих поселения: посёлок Толбузинский, хутор Ольгинский и посёлок Кузнецовский. Командиром роты был поручик Козловский. Прибывшие позднее первые поселенцы и казачьи семьи помогали им достраивать дома.

Первые годы существования для населения вышли тяжёлыми, но, невзирая на неблагоприятные условия, казаки упорно обживались на новых для них землях, осваивали близлежащие пади, мари, сопки, ходили за зверем, ловили рыбу на Амуре, занимались «охранением Китайской границы, содержанием по оной караулов и разъездов, отысканием и поимкой беглых, отысканием и сдачей следов заграничного воровства, пресечением потаённой и непозволительной торговли…», заготовкой и сплавом леса, заготовкой дров для государственных пароходов.

Посёлок Толбузинский основан переселенцами с реки Онон в 1857 году и назван по фамилии воеводы Алексея Ларионовича Толбузина, убитого китайцами при осаде Албазина в 1686 году, и находится в 501-й версте от Благовещенска и 2-х верстах от берега Амура, при озере. Среди первых основателей Толбузино – Потехины, Савины, Богомоловы, Шильниковы, Гранин, Батурины, Брылёвы, Уваров, Кутузовы.

К 1859 году в посёлке было 19 дворов и 74 жителя (39 мужского пола), казаки. В 1870-м – дворов 32, жителей – 128 душ обоего пола. Деревянная часовня во имя святого Николая Чудотворца и школа с 22 учащимися, 2 мелочные лавки, 5 конно-канатных мельниц, хлебный магазин. В посёлке находится почтовая станция. Во владение жителей Толбузинского и Ольгинского посёлков отрезано более 1700 десятин земли, но в действительном пользовании Толбузина состоит 652 десятины, из коих 20 заняты усадебной осёдлостью и выгоном, 232 десятины – пашнею и залежами и 400 покосами. Из пахотной земли 30 десятин засеивается ярицею, яровою пшеницей 31, овсом 42, ячменём – 7, а всего 110 десятин. Лошадей было 250 голов (190 рабочих), крупного рогатого скота до 180 (95 коров), свиней – 145.

К 1894 году посёлок насчитывал 27 дворов и 161 жителя (в том числе 83 мужчины).

Посёлок Ольгинский (правильнее Олгинский), как и Толбузинский, основан казаками с реки Онон в 1857 году, находится в 449 верстах выше Благовещенска и одной версте от берега Амура. Основали Ольгинский семьи Логиновых, Логуновых, Саватеевых, Трофимовых, Султановых, Пешковых, Подшиваловых.

Название своё посёлок получил в честь княгини Ольги (920-969), правящей Русью (945-960) и почитаемой Русской православной церковью как святая, равноапостольная (Ольга со сканд. – священная).

Княгиня Ольга стала первым правителем Киевской Руси, принявшим христианскую веру, просвещавшим народ православной верой Христовой и утверждающим её своими действиями.

Св. княгине Ольге посвящены многие храмы, часовни, иконы, ей воздвигнуты и памятники. Её именем названо немало географических объектов – поселений, рек… Судя по всему, это название для поселения связано с Днём её памяти, отмечаемым летом – 11 (24) июля. По названию поселения своё имя получила и ближняя к нему речка – Ольга.

Возможен и другой вариант: сначала имя получила речка (её обозначили в День памяти Ольги ранее (в 1854-1856 гг.)), а уже после было именовано поселение.

Имеется также предположение, что Ольга – русифицированный термин с местных языков – «элгэн» (водоворот, улово, омут; с якут.: эльгэн, элген – озеро, старица, небольшое мелкое озерко). «Ольга» для русских было ближе и понятнее, чем «Эльге».

К 1870 году в Ольгинском насчитывалось 26 дворов и 180 жителей обоего пола, а уже к 1 января 1891 года числились часовня во имя Архангела Михаила, экономический магазин, 4 конно-канатные мельницы, почтовая станция. В пользовании жителей находилось 340 десятин земли.

Посёлок Кузнецовский расположен на берегу Амура, на пригорке, в 372 верстах выше Благовещенска. Получил своё название по фамилии золотопромышленника, потомственного почётного гражданина города Иркутска, купца 1-й гильдии, статского советника, городского головы Ефимия Андреевича Кузнецова (1783-1850), пожертвовавшего 100 тысяч рублей на устройство пароходов для сплава по Амуру во время амурских экспедиций.

Уже в 1859 году в посёлке Кузнецовский – 6 дворов и 73 жителя (43 мужского пола).

В январе 1891-го имеются часовня во имя святого Иоанна Крестителя, хлебный магазин и почтовая станция, 19 дворов, 49 жителей мужского пола и 45 женского. Земли жителям было отведено до 10 десятин, в том числе усадебной – 20 десятин, пахотной – 73, луга – 20 десятин. Засеивалась она ярицей (27), яровой пшеницей (14), овсом (до 11), ячменём (до 4-х) – всего 56 десятин. Лошадей насчитывалось160 (130 рабочих), рогатого скота 110 (80 коров), свиней 66.

Станица Черняева основана годом позже первых поселений казаками, прибывшими из Забайкалья. Расположена она вблизи Амура, на подгорье, в 28 верстах от Ольгина и в 423 верстах выше Благовещенска.

Весной 1858 года, в соответствии с планом заселения берегов Амура, вниз по реке из Нерчинска и Бянкино отплыли на плотах 10 семей забайкальских казаков. В числе первых основателей станицы – семьи Раздобреевых, Савиных, Эповых, Шохиревых, Гусевских, Луниных, Чупровых, Чуевых, Башуровых, Ананьевых – всего 41 человек.

В указанном месте (2 версты ниже нынешнего расположения села Черняево) плоты причалили к берегу. Все сошли на берег, вынесли иконы, стали креститься: «Господи, благослови нас на новом месте!» Чиновник, приехавший вместе с казаками, приказал врыть столб с надписью «Станица Черняева», в честь первого командира Амурской конной бригады Георгия Фёдоровича Черняева.

Перед людьми грозной стеной недружелюбно хмурился сосново-лиственный лес. Однако они не испугались, не согнулись перед ним, ведь знали, что именно этот лес будет им первым кормильцем и даст им кров и пищу, будет первым помощником в нелёгкой жизни.

Осмотревшись, переселенцы стали сводить с плотов живность – лошадей, коров, выносили на берег домашний скарб, затем приступили к разборке плотов. Первый год дома собирать не стали: брёвна вытащили на берег для просушки. А жильё решили сделать прямо в яру: вырыть яму и оборудовать её в виде землянки. На том и порешали – землянка получилась большой, вместила все 10 семей.

Мужчины осваивали близлежащие пади, мари, сопки, ходили за зверем, ловили рыбу в Амуре. Сеять не стали – не было освоенных полей. Приступили к подготовке пашен: раскорчёвывали лес, вспахивали землю.

Многие манегры (орочены), жившие в этих местах, с недоумением смотрели на казаков, которые выкорчёвывали корни деревьев, ведь лес для них был всем. Они занимались охотой, сбором дикоросов, как вдруг – целые лесные массивы вырубаются, а на их месте сеют зерно и выращивают хлеб!

За два года казаки в Черняевой успели хорошо устроиться: посеяли по десятине хлеба, раскопали огороды. Из Албазина в Черняеву были доставлены брёвна для полкового лазарета, назначены плотники для его постройки.

В 1869 году в станице Черняевой построена первая деревянная церковь во имя святого Иннокентия Иркутского. Располагалась она немного выше по Амуру (на месте улицы Молодёжной).

В 1870-м году было закончено строительство телеграфной связи по левому берегу Амура и телефонной – с центром России. В Черняево стала функционировать почта.

В 1872-м случилось самое крупное наводнение на Амуре, в результате которого станица Черняева была почти полностью смыта, затоплены телеграфные столбы. В тот год казаки после длительного совещания, споров и тщательного осмотра местности перенесли станицу на версту выше по Амуру, расположив её около ключа под Лысой сопкой.

К 1890 году здесь было 47 дворов и 289 жителей обоего пола.

К 1 января 1891 года в станице Черняева числилось уже 60 дворов и 330 жителей, церковь во имя святого Иннокентия Иркутского, построенная в 1869 году, станичное правление, школа, почтово-телеграфная контора, почтовая станция, хлебный магазин, 246 десятин распаханной земли, 463 лошади и 314 голов рогатого скота. К 1894 году – 54 двора и 344 жителя, из них 184 мужского пола (кроме трёх мещан, все казаки), школа с 42 учащимися, питейное заведение, мелочная лавка, 10 конно-канатных мельниц, телеграфная и почтовая станции, 470 лошадей (из них 336 рабочих), 340 голов рогатого скота (184 коровы), 145 свиней. Жителям отведено 2100 десятин земли (в действительности – 700 десятин), в том числе пахотной 276.

В 1859 году между Толбузино и Ольгино, в 476 верстах выше Благовещенска, 44 переселенцами обоего пола из Кучугая основана станция Ваганова, бывшая когда-то станица (позже раскочевавшаяся). Посёлок назван по фамилии поручика корпуса топографов В.В. Ваганова, убитого в 1850 году во время секретной рекогносцировки Амура, близ речки Маретка, манеграми рода Окольджин с реки Гана.

В 1870-м станица состояла из 13 дворов и 50 душ обоего пола. После сильного наводнения 1872 года жители Ваганова переселились в Толбузино, Бекетово и Ольгино.

В 1859 году тремя семьями (28 человек) основан выселок Ермаковский. Селение расположилось при реках Амур и Онон, в 353 верстах выше Благовещенска. Назван в честь покорителя Сибири Ермака Тимофеевича.

В 1870 году в этом посёлке было 14 дворов и 79 душ, но вследствие незначительности пригодных для хлебопашества земель некоторые жители переселились в другие посёлки, и к 1 января 1891 года в нём находилось всего 8 дворов с 37 жителями, часовня во имя Покрова Божией Матери, экономический магазин, конно-канатная мельница и почтовая станция. В пользовании у жителей было 142 десятины земли, в том числе под усадьбою и выгоном 55 десятин, пахотной с залежем 37 десятин, покосов 50. Посевы – ярица, яровая пшеница, ячмень, овёс – 17 десятин. 57 лошадей (из них 40 рабочих), КРС – 67 голов (30 коров), 7 свиней. Недалеко от выселка в горах находилось месторождение белого мрамора, из которого казаки выжигали известь.

В 13-ти верстах от Ермакова расположилась заимка Нижне-Ермакова. В ней – 6 дворов, 30 жителей (в том числе 4 иркутских мещанина), 34 лошади, 31 голова крупного рогатого скота. Жители заимки занимались, как и многие переселенцы, рубкой и сплавом леса.

В 1866 году между Черняево и Тороем, в 14-ти верстах ниже первого, мещанами из Благовещенска была основана заимка Весёлая. В 1894 году в ней имелось 4 двора с 11 жителями (из них 6 мужчин), 17 лошадей, 2 головы рогатого скота и 5 свиней. Основное занятие жителей – всё тот же сплав леса.

В 1889-м мещанами из Благовещенска и Верхнеудинска основана заимка Дроздова. Расположена на Амуре при устье реки Ольга в 13-ти верстах выше станицы Черняевской. На заимке было 5 дворов с 18 жителями и 18 лошадей.

В те времена заимку называли «разведенция» (резиденция). Старожилы села Черняево вспоминали: заимка была поставлена женщиной – Дроздовой, и предположительно являлась перевалочным пунктом золотых приисков и Китая. Через неё золото контрабандным путём переправлялось через границу. Основным занятием жителей по-прежнему были рубка и сплав леса, земледелием здесь не занимались.

Село Торой основано позже других, в 1909 году, названо по речке Торой, у устья которой и находилось. Село Калиновка – в 1914-м, ниже Тороя, переселенцами с Урала. Названо по фамилии первого поселенца Калинова.

Дата основания села Мунгалово неизвестна. Что же касается происхождения его названия, имеются три версии. Первая – от фамилии Мунгалов (Мунгаловы). В Амурской области проживало немало людей с такой фамилией, в том числе и казаков. Другая – по этнониму «мунгалы». Так называли этническую группу, образованную смешением русских с монголо-язычным населением, проживавшим в основном в Приаргунье. «Мунгалы» приняли православие и подобно служивым русским людям несли наследственную службу «пограничными казаками» на южной границе Забайкальского края (от этого этнонима пошла и фамилия – Мунгалов, возможно, в этом населённом пункте проживало слишком много мунгалов (Мунгаловых). И последняя – по названию поселения в Забайкалье, откуда пришли первопоселенцы.

Село Смирновка расположено на левобережье реки Амур, дата основания также неизвестна. Названо по фамилии первого поселенца – Фёдора Михайловича Смирнова (по Топонимическому словарю Амурской области).

Сегодня многие из этих сёл ушли в небытие. Сколько их? Какие названия они носили? Современники теперь не помнят и не знают. Сёла эти прячутся среди полей, болот, лесов… В некоторых ещё сохранились одиночные заброшенные могилы бывших жителей, которые, увы, уже никогда ничего не расскажут…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

61