Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

06.04.2023 15:06 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 06.04.2023 г.

Была совсем другая жизнь

Автор: Сергей БОРИСОВ

Листая пожелтевшие от времени страницы областной газеты, интересно погружаться в ту, уже ставшую для нас далёкой, эпоху второй половины прошлого века. Особый интерес вызывают материалы о Магдагачинском районе. Вернёмся назад на 50 лет. Что же о нас писала «Амурская правда».

1973 год ничем особым в плане новостей не выделялся и выбран был случайно. В этом году районным центром уже является посёлок Магдагачи, но район ещё называется Тыгдинским. Работают предприятия лесодобывающей промышленности. Как обычно, большое внимание на страницах «Амурской правды» уделяется Сивакскому леспромхозу и его подразделениям.

Так, в заметке «Идёт витаминная мука» (10 января 1973 г.) корреспондент И.Г. Терещенко описывает производство Сивакского леспромхоза хвойной витаминной муки для общественного животноводства колхозов и совхозов области. «В прошлом году он выработал более 160 тонн этого ценного корма. Только в декабре в адрес Серышевского и Мазановского объединений «Сельхозтехника» было отправлено около 50 тонн муки. Сейчас станочник К.Ф. Саяпин и его помощница В.И. Адаховская продолжают размол хвойной лапки. За первую неделю января было выработано восемь тонн муки».

Но не только хвойной мукой отмечена работа в Сиваках. В статье «Свои фермы» (12 января 1973 г.) И.Г. Терещенко описывает работу птицефермы на двадцать тысяч кур при ОРСе (отделе рабочего снабжения) Сивакского леспромхоза. «За год ферма поставила в торговлю десятки тысяч штук яиц и пять тонн куриного мяса. ОРС отказался от выделенных ему фондов яиц, передав их Зейским гидростроителям». Кроме птицеводства здесь успешно, как сообщает автор, ведётся свиноводство. В прошлом году, например, было получено пять тонн свинины.

В заметке «Не снижая темпов» (№32 за 7 февраля 1973 г.) И.Г. Терещенко рассказывает об укрупнённой комплексной бригаде В.В. Винокурова из Сивакского лесопункта одноимённого леспромхоза. «В прошлом году она заготовила и подвезла к верхним складам на две тысячи кубометров хлыстов больше плана. Не снижают темпов члены бригады и в третьем году пятилетки. За январь они заготовили 3 тысячи 865 кубометров леса, выполнив месячное задание на 130 процентов. Особой похвалы заслуживают трактористы Н.В. Никифоров, А.Н. Бубело и бригадир В.В. Винокуров. Они заботливо ухаживают за техникой, умело маневрируют ею. Выработка на трелёвочный механизм здесь достигла 74 кубометров при задании 59, а в среднем на человека – 18,6 кубометра вместо 12,4 по плану. Трудолюбием и старательностью отличаются также члены бригады В.Н. Кушенко, Анатолий Терно».

Среди подразделений Сивакского леспромхоза нередко (и не только в этом году) называются бригады Гонжинского лесопункта. Так, в статье «К новым высотам» (№10 за 12 января 1973 г.) подводятся итоги социалистического соревнования рабочих по профессиям: «лучших показателей за прошлый год добилась бригада коммуниста Б. Мунгалова. Она заготовила сверх плана более четырёх тысяч кубометров леса. Значительно перевыполнили задание и бригады А. Трушинского, Н. Кудина. На вывозке древесины отличился водитель лесовозной машины М. Кузненков, перевыполнивший задание почти в полтора раза. А на разделке хлыстов лидирует бригада В. Киреева».

Немного реже встречаются на страницах сообщения о работе заготовителей пушнины. В статье «Успех добытчиков «мягкого золота» (3 января 1973 г.) И.Г. Терещенко сообщает: «Коллектив Тыгдинского отделения Шимановского госпромхоза уже выполнил задание по сдаче пушнины государству. По 800 и более шкурок белки сдали охотники К.И. Тулупов из Черняево, В. Тюленев и Н. Мироненко – из Чалганов, Я.М. Слобожанин из Ушумуна. А всего на приёмные пункты поступило около десяти тысяч шкурок белки».

Двенадцатый год работы Черняевского совхоза уже начал давать свои результаты. В статье «Продуктивность повысилась» (№24 за 28 января 1973 г.) пишут, что «среднесуточный надой молока от коровы в совхозе увеличился на 200 граммов. Особенно хороши результаты у доярок: комсомолок В. Деревниной и Н. Конченко. Только за два дня механизаторы подвезли к местам зимовки скота 200 тонн сена, а всего в совхозе создан двухмесячный запас грубых кормов».

В номере №30 (16871) за 4 февраля 1973 года имеется заметка о том, что Сивакский трактороремонтный завод помещён на областную Доску почёта.

В феврале газета «Вперёд» отметила своеобразный «юбилей» – вышел четырёхтысячный её номер. В газете помещено много материалов сельских и рабочих корреспондентов. Интересна и напечатанная подборка информации «Только факты». Об этом подробно рассказывает статья «Четырёхтысячный» за 13 февраля 1973 года.

В заметке «Ответственность школы» (14 марта 1973 г.) житель посёлка Ушумун А. Голончук поднял тему «трудных» подростков из неблагополучных семей и предложил своё видение решения проблемы.

В статье собственного корреспондента А. Лобкова «На тепловозную тягу» (17 марта 1973 г.) сообщается о завершении процесса замены паровозов на тепловозы во всех депо. «За последнее время тепловозная тяга при вождении пассажирских составов стала всё шире использоваться на Свободненском отделении дороги, на участке Ушумун-Архара. Сейчас уже две трети таких поездов тут водят с помощью тепловозов. А в июле-августе этого года на отделение поступят пассажирские и грузовые тепловозы марки «М-62» мощностью 2 тысячи лошадиных сил».

В статье «Строится база» (3 марта 1973 г.) И.Г. Терещенко сообщает о строительстве в Тыгде ЗЛПК (Зейского лесоперевалочного комбината), силами «Зеягэсстроя» завершается установка блоков под разделочные эстакады.

В статье «В работе – укрупнённые» (№75 за 30 марта 1973 года) Н. Белый описывает один день из жизни толбузинских лесозаготовителей. На Толбузинском лесопункте две лесосечные бригады, и обе укрупнённые. «Первыми выезжают на деляну машины Ивана Мальцева и Николая Буркина из бригады В.Ф. Загибалова. Вальщик Борис Савин уже подготовил для них необходимый задел. Заглядишься, как он работает. Через каждую минуту-полторы, дрогнув вершиной, с треском падают высокие лесины. Савин обычно перекрывает норму на 30-40 процентов…»

«Два года назад посёлок железнодорожников Магдагачи стал административным центром Тыгдинского района. И, естественно, в новом райцентре резко возросла потребность в жилье», пишет инструктор промышленно-транспортного отдела Тыгдинского райкома КПСС А. Белоусов в статье «Посёлок растёт ввысь» (№75 за 30 марта 1973 г.). «Основная организация, которая ведёт сооружение жилых домов в Магдагачи, – строительно-монтажный поезд №261. …Железнодорожные строители возводят многоквартирные дома с коммунальными удобствами. За последние годы коллектив СМП-261 в Магдагачи ввёл в строй около 38 тысяч квадратных метров полезной жилой площади. На месте пустырей вырос ряд пятиэтажных корпусов».

Кроме позитивных статей о выполнении планов, строительстве, областная газета публиковала письма жителей с критикой в адрес недобросовестных руководителей, которые срывают планы или не выполняют свои обязательства. Очень часто трудящиеся жаловались на нарушения правил торговли.

Так, председатель группы народного контроля Н. Тетюхин и член группы Л. Козлова в статье «На замечания не реагируют» (4 февраля 1973 г.) рассказали о том, что они обнаружили. «В п. Чалганы есть столовая и магазин продовольственных товаров ОРСа Сивакского леспромхоза. Работают они крайне неудовлетворительно. Открываются и закрываются с нарушениями установленного распорядка дня. Продавцы магазина и обслуживающий персонал столовой грубы в обращении с покупателями. Имели место факты нарушений правил советской торговли».

Разумеется, на каждую такую публикацию следовал ответ вышестоящих органов о проведении проверки и принятых мерах. Через месяц (2 марта 1973 г.) в ответ на эту статью был размещён ответ председателя тыгдинского райкома народного контроля К. Шишкина о том, что замечания устранены…

Читаешь старые газеты, и невольно приходит мысль – а ведь совсем другая была тогда жизнь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

173