Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

03.08.2023 11:50 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 03.08.2023 г.

Надёжность оборудования – залог успеха

Автор: В. КАНДЫБИН
смотритель музея истории локомотивного депо Магдагачи

В текущем году старейший отраслевой праздник – День железнодорожника – для работников локомотивного депо ст. Магдагачи пройдёт под знаком подготовки к другому событию – 110-летию образования предприятия.

Многое изменилось за прошедшее время: техническое оснащение, уровень грамотности специалистов, труд, быт, весь уклад жизни.

На памяти одного поколения с 60-х годов прошлого века сменилось три вида тяги. Ушли в прошлое паровозы, сведена к минимуму роль дизельных локомотивов. Благодаря появлению постоянного источника электроэнергии с постройкой Зейской и Бурейской ГЭС в середине 80-х годов был осуществлён перевод главного хода Транссиба на современный вид тяги – электровозы.

Существенно выросла энерговооружённость ремонтного депо, что позволило поэтапно внедрять более совершенное оборудование. В последние годы в производство активно внедряется электроника. Тем не менее, старое положение «кадры решают всё» остаётся неизменным.

В настоящее время депо осуществляет текущий ремонт электровозов как основной плановый. Часть вспомогательных цехов объединены в участки. Одним из них является участок по ремонту и обслуживанию технологического оборудования. Он включает коллективы электро- и ремонтно-механического цехов, экспериментальной группы, крановщиц. В ведении небольшого сравнительно подразделения находится всё многоплановое электромеханическое оборудование депо, в том числе мостовые краны, трансформаторы, электрощиты, станки, различные кантователи, прессы для разборочно-сборочных работ, испытательные стенды, системы вентиляции, освещения и т.д.

Главная задача работников участка – поддержание всего этого в исправном рабочем состоянии. И с этой задачей коллектив успешно справляется. Залогом тому являются высокая ответственность, знания, опыт, взаимопомощь при проведении любых работ. Каждый чётко знает свои обязанности и также чётко их выполняет. По-другому просто нельзя. Электричество не терпит к себе пренебрежительного отношения. Не зря до сих пор бытует истина: «Электричество – это религия. Можешь не верить, но обряды соблюдать обязан неукоснительно». Здесь любая неосторожность самого работника, а иногда и халатность другого могут привести к тяжёлым последствиям. Потому соблюдение техники безопасности безоговорочно.

Коллективом участка вот уже почти полтора десятка лет руководит один из опытнейших мастеров депо Владимир Григорьевич Осса. Его трудовая биография, послужной список очень похожи на судьбу многих работников депо. Это о нём можно смело сказать: «Где родился, там и пригодился». А родился он в 1964 году в посёлке Магдагачи на улице Восточной, на которой его дед Гавриил Гавриилович построил дом для своей многочисленной (11 человек) семьи ещё в 50-х годах. Здесь же обосновались его сыновья Григорий и Пётр.

В Магдагачи Владимир Григорьевич окончил среднюю школу, трудился учеником слесаря, слесарем. Окончил школу специалистов плавсостава ВМФ во Владивостоке. Три с лишним года, с 1983 по 1986, – служба в составе ВМФ. Окончил Хабаровский институт инженеров жд транспорта, факультет электрификации жд транспорта. И снова посёлок Магдагачи. Трудился слесарем, мастером, занимал руководящие должности по своей профессии не только в депо. Потому и знает работу в совершенстве.

Родители, Григорий Гавриилович и Мария Георгиевна, также были железнодорожниками. Их предприятием было вагонное депо. Супруга, Ольга Георгиевна, трудилась в Дальневосточной энергетической компании. В настоящее время на пенсии.

В будущем году Владимиру Григорьевичу исполнится 60 лет. В другое время он уже готовился бы к заслуженному отдыху. А пока – продолжает трудиться вместе со своим коллективом, в котором немало хороших специалистов, таких как В.Ф. Копущу, В.М. Шкуркин, В.В. Воронков, В.В. Малянов, В.В. Ершов, А.В. Полуэктов и других ответственных добросовестных работников, делает свою повседневную, внешне не столь заметную, но столь важную работу, с тем, чтобы ремонтные бригады могли своевременно выдавать электровозы на линию и обеспечивать бесперебойное движение поездов.

К настоящему времени коллективом участка все производственные и бытовые помещения депо в результате длительной работы переведены на более экономичное светодиодное освещение.

Было бы несправедливо сегодня не вспомнить о людях, которые, независимо от должности, в своё время внесли весомый вклад в оснащение ремонтной базы депо.

Добрую память оставили о себе Александр Данилович Потапенко – мастер электроцеха, Николай Петрович Полунин – главный механик, Фёдор Никифорович Алываев – мастер, почётный железнодорожник, на счету которого 260 внедрённых рационализаторских предложений, Анатолий Михайлович Тазин – замначальника депо по ремонту, ныне пенсионер, по сути создавший новый электроаппаратный цех со всей оснасткой, Владимир Ефимович Сучков – бригадир электроцеха, ныне пенсионер, досконально знавший и укреплявший всё электросиловое хозяйство депо.

Невозможно перечислить всех, как невозможно перечислить всё, что было сделано, чего это стоило, но многое служит до сих пор.

В канун праздника хочется пожелать и Владимиру Григорьевичу, и его коллективу, всем работникам депо жд узла ст. Магдагачи, нашим уважаемым ветеранам крепкого здоровья, успехов во всех делах, мира и благополучия. С праздником, уважаемые коллеги!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

82