Новое слово в библиотечном деле
Нежно-бирюзовый фасад, с которого взирают на жителей и гостей райцентра улыбающиеся лица писателей-земляков, ‒ пройти мимо центральной библиотеки посёлка Магдагачи, обновлённой по модельному стандарту, просто невозможно. Её торжественное открытие состоялось 5 сентября.
Ему предшествовали несколько месяцев упорной работы. Модернизация библиотеки стала возможной благодаря победе, одержанной в 2022 году в конкурсе на субсидирование из федерального бюджета в рамках национального проекта «Культура», а также активной поддержке регионального правительства в лице губернатора Василия Орлова и Министерства культуры и национальной политики Амурской области.
На переоснащение учреждения направили свыше 17 миллионов рублей из бюджетов различных уровней, сообщает пресс-служба Амурского правительства. Принять гостей обновлённое пространство должно было в начале октября, однако усилиями главы муниципалитета А.И. Горюнова, подрядной организации и коллектива библиотеки под руководством Л.Н. Пашиной работы удалось завершить опережающими темпами.
Разноцветные шары у входа и оригинальная фотозона, выставки рисунков и фотографий, уютные, просторные залы, наполненные современными технологиями и, конечно же, яркими книгами, ‒ такой нарядной встретила библиотека прибывших гостей. В их числе ‒ сотрудники и находящиеся на заслуженном отдыхе представители библиотек района, постоянные читатели, руководство и работники администрации. Вместе с супругой праздник посетил глава района Андрей Горюнов, председатель районного Совета народных депутатов Игорь Цыганок. Своим присутствием порадовала коллег директор Амурской областной научной библиотеки имени Н.Н. Муравьёва-Амурского Оксана Праскова.
Право открыть мероприятие предоставили Андрею Горюнову. «Без преувеличения скажу, что это ‒ настоящий прорыв. Необычное современное библиотечное пространство способно удовлетворить культурные потребности людей всех возрастов», ‒ верно заметил руководитель районной администрации. Вместе с цветами и приветственным адресом он вручил директору библиотеки Людмиле Пашиной сертификат на сумму 50 тысяч рублей, которые коллектив сможет потратить на дальнейшее совершенствование по своему усмотрению.
‒ Сегодня такой удивительный праздник, когда рождается новая библиотека. И это не просто библиотека. Это сказочное место, где хочется жить! ‒ продолжила выступление главы района Оксана Праскова. Она пожелала коллегам творческого вдохновения и воплощения всех задуманных планов в жизнь, а также презентовала интересные и полезные подарки, среди которых – специальная музыкальная колонка, транслирующая известные сказки на русском и китайском языках.
После участники торжественной церемонии прослушали видео- и аудиопоздравления, в том числе от земляков, чьи портреты нанесены на фасад здания, и кратко ознакомились с яркими моментами их творческого пути и биографии. Один из них – почётный житель посёлка Магдагачи, небезызвестный Николай Фёдорович Менжинский, вместе с товарищами из ансамбля казачьей песни «Звонница» посетил праздник лично. Он процитировал свои известные произведения, а также представил зрителям новую песню.
Совершенно невозможной была бы церемония без выступления «хозяйки» библиотеки Людмилы Пашиной, рассказавшей, какой была дорога к открытию. Она искренне поблагодарила за участие главу района Андрея Горюнова, подчеркнув его глубокую включённость в процесс и готовность всячески содействовать развитию культурного пространства, оказывая всестороннюю помощь и поддержку. Фасад, ставший «визитной карточкой» библиотеки, в том числе и его заслуга. Первоначально отделке подлежала лишь малая часть постройки, но Андрей Игоревич, узнав о задумке Людмилы Николаевны, распорядился «делать с размахом».
Кроме того, Людмила Пашина отметила заслуги районного управления строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства и его руководителя И.Г. Селиной, а также финансового управления и начальника М.В. Киселёвой, ведь проектирование и вёрстка сметной документации, равно как и финансирование – ключевые и первые составляющие реализации каждого проекта.
Добрые и тёплые слова прозвучали в адрес сотрудниц библиотеки – главных помощниц директора в воплощении любых замыслов. Именно их заботливыми руками создавалась та приятная атмосфера и уют, которые царят сегодня в учреждении. Уделили внимание и коллегам из библиотек других населённых пунктов, работающих и работавших ради одной благой цели – культурного просвещения.
Получили гости из рук Людмилы Пашиной и первые читательские билеты.
Продолжилось мероприятие обзорной экскурсией. Заинтересованным посетителям продемонстрировали возможности различных зон. Так, в «Молодёжной» можно примерить шлем виртуальной реальности, поработать с 3D-принтером и интерактивным экраном. В «Мини-типографии» – напечатать фото и календари, проекты и схемы формата А2 и А3. Зона «Коворкинг» позволит проводить различные мероприятия и активности для широкой аудитории, а местом работы на компьютере с доступом к электронным изданиям станет «Читальный зал». Любимое место многих «завсегдатаев» библиотеки – «Абонемент» – пополнилось 1200 экземплярами новой литературы.
Сердцем библиотеки стала зона «Краеведение», где представители разных поколений смогут черпать информацию об истории родного края, его особенностях и известных личностях.
Принять библиотека сможет абсолютно любых посетителей: проведение ремонта позволило расширить её взаимодействие с людьми с ограниченными возможностями здоровья: поработать здесь смогут и слабовидящие посетители, а для маломобильных граждан предусмотрена беспроводная система вызова помощи.
Модельный стандарт – новое слово в библиотечном деле. За последние 4 года в соответствии с ним на территории области переоснащено 19 библиотек, и это – не предел. По мнению главы Приамурья Василия Орлова, такие центры работы и досуга должны появиться в каждом районе области. Для этого до 2030 года в регионе будут модернизировать не менее 6 библиотек ежегодно.
Новое слово в библиотечном деле
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.