Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

25.04.2024 22:22 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 25.04.2024 г.

Работа главы поселения – вклад в будущее

Автор: Надежда ОССА

21 апреля свой профессиональный праздник – День местного самоуправления – отметили те, кто свою жизнь крепко связал с заботой о земляках и о родном крае.

Галина Сергеевна Гулевич уже 10 лет глава администрации посёлка Сиваки. Она из тех, про кого говорят: «где родился, там и пригодился».

Родилась в Сиваках. Признаётся, что большую роль в её жизни сыграли школа, воспитавшая и развившая в ней, успешной ученице, качества борца, активиста, организатора; и отец, который всегда говорил своим четырём дочерям: «Девочки, главное, всегда держите марку». Держать марку по жизни оказалось очень даже нелегко. Потому и жизненный путь Галины Сергеевны не был усыпан розами.

Перестройка, закрытие Сивакского леспромхоза – предприятия по заготовке и переработке древесины полного цикла – выбило тогда сивакчан и её, молодого специалиста-экономиста, из колеи успешной жизни. Безработица заставила заниматься торговлей – возила из города вещи и продавала. Дела вроде пошли неплохо, хотела даже всерьёз заняться бизнесом. Но предложили работу – заведовать Домом культуры. Она бросила свою торговлю: ей нужно было движение, работа с людьми. Тем более что люди в эти нелёгкие времена соскучились по праздникам. А праздники она умела устраивать. Процесс творчества окрылил, много задумок воплотила. Люди старшего поколения до сих пор вспоминают организованную ею программу «Играй, гармонь», для которой она собрала гармонистов и певцов со всего посёлка, «Свадебный обряд» с местными женихом и невестой, основала клуб КВН для молодёжи посёлка. Одновременно в школе вела уроки основ экономики. А вскоре её и вовсе пригласили перейти на работу в школу заместителем директора по воспитательной работе. Для неё это святое – с детства мечтала стать учителем. В школе создала целую воспитательную систему: президентский Совет, самоуправление, КВН, Пушкинский бал. Но у неё не было диплома о педагогическом образовании, поэтому её, тогда уже директора, попросили уйти из школы.

Почему решила пойти в главы посёлка, Галина Сергеевна отвечает так: Сиваки в то время напоминал территорию безысходности и тоски: мусорные свалки на окраинах посёлка, дороги разбиты, аварийные электростолбы – ветер дунет, валились, люди по 8 часов сидели без света, на улицах всего шесть лампочек горело, а здание поселковой администрации выглядело развалюхой, без крыльца, с протекающей крышей во время дождя, а по двору гуляли коровы. Родные и друзья недоумевали: куда идёшь, как не боишься, ведь в посёлке не осталось ни одного крупного предприятия, ресурсного обеспечения нет, помощи ждать будет неоткуда. Она и сама понимала, что кардинально жизнь в посёлке не изменит, слишком долго всё разрушалось. Люди поуезжали: из восьми когда-то тысяч населения осталось чуть более тысячи, куда ни кинь взор – везде брошенные, заросшие бурьяном дома. Но надо кому-то приводить посёлок в порядок, менять его внешний вид.

Когда приступила к обязанностям главы посёлка, оказалось, что проблемных вопросов в разы больше, чем она предполагала. Со стороны огромную их часть просто не видно было. Но она хорошо знала территорию, всех жителей посёлка, что позволяло ориентироваться в ситуации. Помог и опыт депутатской работы: два созыва Галина Сергеевна была депутатом Магдагачинского районного Совета.

Её рабочий день длился 24 часа. И это без преувеличения. Она всегда была на связи, знала обо всём, что происходило на территории поселения, знала, что вся ответственность за жизнь и благополучие граждан лежит в первую очередь на ней.

Начала с уборки свалок по окраинам и внутри посёлка, организовала вывозку мусора от домов жителей, привела в порядок своё новое рабочее место: в здании администрации отремонтировали крышу, крыльцо, кабинеты, один из них преобразовали в красивый зал для регистрации молодожёнов, разбили цветник. Заходить в администрацию стало приятно.

Собрала предпринимателей, разговаривали долго, но сумела убедить, что работать им надо вместе, создали Совет предпринимателей. И местное бизнес-сообщество превратилось в настоящую точку социальной опоры для сивакчан. И дело ограничилось не только выделением спонсорских средств, предприниматели сами стали активно участвовать в разработке многих проектов.

Важно было найти взаимопонимание и с депутатами, чтобы стать одной командой для решения жизненно важных для населения посёлка вопросов.

«Я так думаю, – сказала Галина Сергеевна, – кто, если не мы с вами, наведёт в посёлке порядок? Давайте с этих позиций будем работать вместе. И они меня услышали, я заручилась их поддержкой».

Администрация поселения – это тот орган власти, который решает самые насущные, повседневные проблемы своих жителей. Успех происходящих изменений во многом зависит от совместной работы и доверия друг к другу – доверия людей к власти и наоборот.

– Путь доверия друг к другу тяжёлый долгий и сложный, – говорит Галина Сергеевна. – Завоевать доверие можно только делами.

Она знает, о чём говорит. Когда только начала работать, активизировалась группа недоброжелателей, что они только ни делали: расклеивали про неё листовки с грязными словами, писали доносы в прокуратуру, следственный комитет, правительство области, подожгли гараж с машиной, чтобы запугать, чтобы ушла с должности. Такое было противостояние недовольных деятельностью главы.

Чужие беды она всегда выслушивает, а свои слёзы показать не имеет права. Иначе распишешься в своей слабости, бессилии. Боролась за себя: ни одна кляуза на неё не подтвердилась. С работы не ушла.

«Я про себя знаю, что человек я непростой, со мной иногда бывает трудно. На любой работе всегда вводила какие-то новшества, а это не всем нравится, ведь по накатанной колее идти легче. Благодаря тому, – говорит, – что вокруг меня были люди, единомышленники, моя команда, у меня хватило сил противостоять и идти дальше».

Работа администрации поселения – это в первую очередь забота о людях, где вопросы благоустройства заслуживают особого внимания. Всем хочется жить в красивом, уютном и чистом посёлке. Прежде всего взялась за уличное освещение. Сейчас освещены центральные улицы, все социальные объекты: детский сад, школа, водонапорные башни, дорога на станцию. Уличное освещение добирается до окраин. Все электроопоры заменили на новые, перебоев со светом, как раньше бывало, нет. В Сиваках отказались от мусорных контейнеров, выбрав децентрализованный вывоз мусора: люди складывают его в мешки и выставляют их на обочину, машина вывозит. Поэтому и посёлок чистый. В глаза бросается как раз основательность хозяев.

«Каждый год мы вступаем в программу «Развитие дорожно-уличной сети и дорожного хозяйства…» и ремонтируем дороги, асфальтировали центр посёлка. Заключили соглашение с ООО «Газпром», тем самым привлекли дополнительные финансовые средства на восстановительные работы по дорогам. В этом году планируем продолжить асфальтирование», – рассказывает Галина Сергеевна.

Центральная площадь – визитная карточка посёлка – благоустроена, уложена плиткой, на ней установлена летняя эстрада.

В посёлке две детские площадки со спортивным и игровым инвентарём, хоккейная коробка.

Благодаря программе поддержки местных инициатив построили мемориальный комплекс землякам – участникам Великой Отечественной войны, где есть информация о каждом жителе-фронтовике.

В 30-е годы прошлого века в Сиваках проживало большое количество репрессированных граждан, селили их в основном в районах лесозаготовок, в посёлках 16 км, 50, 75 км. В память о жертвах репрессий был открыт мемориальный камень.

За счёт средств районного и местного бюджетов в посёлке каждый год обновляется система теплоснабжения, здесь нет аварийных теплотрасс, отремонтированы 2 водонапорные башни, после пожара на средства местного бюджета построили новую водонапорную башню «Вокзальная».

На окраинах посёлка уже не встретишь гор традиционного мусора. Сносятся брошенные дома, очищаются пустыри. В этом году для этих целей на средства поселкового бюджета купили бульдозер.

Одним словом, все старания главы направлены на то, чтобы сделать жизнь людей комфортнее.

В вопросах социально-экономического развития посёлка большую роль играет социальное партнёрство с предприятиями ООО «Газпром», с индивидуальными предпринимателями, именно они оказывают помощь в решении вопросов и проблем местного значения.

В Сиваках проводится большая социальная работа с семьями участников СВО, с малообеспеченными и многодетными семьями, с пожилыми жителями.

Беспокоит главу проблема, которую своими силами не решить, касается она молодых специалистов. Местной больнице нужны врачи и фельдшеры, школа нуждается в учителях. При поддержке районной администрации, с целью привлечения специалистов, были приобретены две квартиры в доме с коммунальными услугами.

К сожалению, говорит Галина Сергеевна, отток молодых семей из посёлка имеет место быть. Нехватка учителей-предметников, медицинских работников приводит к тому, что уезжают и специалисты других профессий. С приходом на территорию подрядчиков ООО «Газпром» появилась хорошо оплачиваемая работа, повысился материальный уровень жизни сивакчан.

– В Сиваках народ, – говорит Галина Сергеевна, – очень добрый, дружный, неравнодушный, болеющий за свою малую родину. У нас проживает преимущественно пожилое население, и это накладывает свой отпечаток. Люди дают нужные советы, опираясь на свой богатый жизненный опыт. Ведь всё, что сейчас делает поселковая администрация – это делается для людей, для их комфорта и благополучия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

115