Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

16.05.2024 15:18 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 16.05.2024 г.

Один из самых самобытных музеев области

Источник: По материалам информационной службы портала 2х2.su

Фото из архива музея.

В долине величавой реки Амур, утопая в зелени и цветах, раскинулось село Черняево – одно из самых красивых сёл на верхнем Амуре.

Село основано в 1858 году казаками, прибывшими на плотах из Забайкалья. Названо оно в честь первого командира Амурской конной казачьей бригады Георгия Фёдоровича Черняева.

На центральной улице села в глаза бросается высокое деревянное здание из цельнокруглого леса, за ним – маленькое ветхое строение с множеством окон и четырёхскатной крышей (типичный казачий дом). Это – изюминка, визитная карточка Черняево – музей истории амурского казачества, один из самых интересных и самобытных музеев области.

– Музей открыли в канун 135-летия села в 1993 году по инициативе нашего земляка, историка, краеведа-любителя, потомственного амурского казака, инициатора возрождения казачества и первого атамана Амурского казачьего войска Георгия Николаевича Шохирева (1948-1991 гг.), – рассказывает хранитель музейных предметов и директор музея истории амурского казачества Инна Савина. – Открытие состоялось уже после смерти Георгия Николаевича, но именно он по праву считается первым штатным сотрудником музея.

Бывший военный, а после демобилизации – начштаба гражданской обороны в совхозе «Черняевский», Шохирев с юных лет изучал родословную своей семьи. Любовь к своим корням, к казачеству привила ему бабушка – Агафья Ионовна Шохирева (Гусевская), дочь помощника станичного атамана. Вечерами или за домашними делами она рассказывала о давних событиях, свидетельницей которых была сама или слышала от родителей. Георгий аккуратно записывал все эти истории в особую тетрадку.

Потом стал разыскивать бывших жителей станицы Черняево, их родственников, чтобы как можно подробнее узнать об истории родного села.

Тетрадей с записями становилось всё больше. Предположительно, их было 16. К сожалению, летом 1991 года в доме Георгия Николаевича случился пожар, уничтоживший большую часть накопленной нумизматической коллекции, предметов казачьего быта для будущего музея и часть рукописей. Для атамана это стало большим ударом, который он так и не пережил: зимой того же года его сердце остановилось.

Продолжателем дела Шохирева стала Лидия Вениаминовна Ворон (1957-2019 гг.), 22 года успешно возглавлявшая музей. Она не только продолжила плодотворную научно-исследовательскую работу по изучению истории родного края, но и значительно увеличила основной фонд музея – на сегодня музейных экспонатов более 9 тысяч единиц. По материалам Г.Н. Шохирева был выпущен историко-краеведческий очерк «Станица Черняево», разошедшийся по разным уголкам России.

– Первоначально музей разместился в здании бывшего казачьего правления 1912 года постройки: это подтверждают обрывки приказов, предписаний, найденных под штукатуркой во время ремонта, – продолжает Инна Савина. – В 70-е здесь располагались детские ясли, позже – аптека.

2011 год вошёл в историю музея знаменательным событием – открытием нового здания. Прошло оно в рамках регионального фестиваля казачьей культуры, главными гостями которого стали ведущие популярной музыкальной передачи «Играй, гармонь» Анастасия и Захар Заволокины. Кстати, за 31 год существования музея его гостями были многие известные российские актёры театра и кино.

Сегодня историческая часть экспозиции рассказывает нам об освоении Приамурья русскими в ХVII-ХIХ вв., об Албазинском остроге – первом русском поселении на Амуре, об истории образования станицы, Амурского казачьего войска, казачьих династиях. Многое – из семейных реликвий рода Шохиревых. В экспозиции есть подлинные предметы археологии, найденные на берегу рек Гербелик и Амур, фото семей – основателей станицы Черняево (семья Елизара Гусевского), элементы конной упряжи, знаки принадлежности казачьих войск, предметы духовной культуры и быта.

Второй этаж музея посвящён внутреннему убранству избы казака. Привлекает к себе большая коллекция самоваров, железных утюгов, тяжёлых и неуклюжих. А большой сундук, которому около 150 лет, как магнитом притягивает взоры и ручонки маленьких посетителей, чтобы заглянуть в него и увидеть всё ценное, скрытое под большим замком.

С большой светлой веранды музея открывается прекрасный вид на Черняево, долину Амура и знаменитый остров Виссимун, где 10 августа 1929-го произошёл бой, вошедший в историю как Виссимунский.

Гости, приезжая на экскурсию в музей, оставляют свои впечатления от увиденного и услышанного здесь. Вот лишь несколько примеров отзывов:

– совершенно не ожидал увидеть в приграничном селе Черняево музей Амурского казачества. Большое двухэтажное здание с заботливо собранными экспонатами и документами, позволяющими заглянуть в ушедшую эпоху станицы, переселения из Забайкалья, противостояния маньчжурам;

– отличный музей, очень интересно, дети и мы, взрослые, в восторге. Спасибо директору музея за увлекательный рассказ;

– очень классный музей!

Фото из архива музея.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5