Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

02.05.2024 10:35 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 02.05.2024 г.

Какой магдагачинцы хотят видеть центральную площадь?

Автор: Надежда ОССА

В 2024 году посёлок Магдагачи примет участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Для участия в нём будет направлен проект благоустройства площади по улице К. Маркса. Территория площади выбрана неслучайно, ведь это центр посёлка, так сказать, его визитная карточка.

Здесь проводятся все культурно-массовые мероприятия, собирается много жителей, гуляют мамы с малышами, дети, подростки, отдыхают пенсионеры. Рядом находится много социальных объектов: торговые центры, школы, детские сады, Дом культуры, стадион, ФОК. Данная территория очень востребована жителями и давно нуждается в благоустройстве. Победа в конкурсе позволит получить грант на эти цели.

Одно из главных условий при формировании конкурсной заявки – обязательное проведение общественных обсуждений по отбору конкретных мероприятий, которые целесообразно реализовать на выбранной территории.

Общественные обсуждения состоялись в районном Доме культуры в среду, 24 апреля. Провели их с магдагачинцами социолог Анна Гусейнова и архитекторы Екатерина Белоус и Денис Мамедов, специально приехавшие для этих целей в Магдагачи из городов Москва, Санкт-Петербург и Воронеж. Обсуждение и предложения магдагачинцев поможет им собрать необходимую информацию для подготовки проекта по благоустройству нашей площади. Готовый проект они позже также представят на обсуждение граждан.

Первыми предложили свои идеи по созданию комфортной городской среды старшеклассники. Приехавшие специалисты построили работу так, чтобы в обсуждении смог участвовать каждый школьник: ребята разделились на команды, уселись за столы, на каждом из которых лежала карта посёлка с обведённой в центре красным фломастером площадью, и приступили к разработке своих предложений. Каждой команде предстояло назвать любимые и нелюбимые места в посёлке, выявить недостатки, представить свои варианты по благоустройству и обновлению площади. Молодёжь с воодушевлением отнеслась к поставленной задаче и в завершение защитила свои командные разработки, рассказав о том, какой они хотели бы видеть изменённую площадь.

Подростки предложили поставить здесь больше фонарей и лавочек, озеленить территорию, установить вагончики с мороженым и автоматы с напитками, видеонаблюдение, сделать велодорожки, новый ровный асфальт, запретить по площади езду автомобилей и чтобы была на ней красивая фотозона. Саму площадь удлинить, соединить её с парком, где должны работать фонтан и детские площадки.

Следующая социальная группа, с которой работали специалисты, приехавшие помочь магдагачинцам составить проект обновлённой площади, – взрослые. Им предстояло рассказать о том, как сейчас используется площадь, какие у неё есть преимущества и недостатки.

Работали взрослые по такому же принципу, что и школьники: за столом и с картой посёлка. Какой бы они хотели увидеть центральную площадь? Вот их предложения: чтобы на площади были зона отдыха и детские площадки, хорошее покрытие и асфальтированные дорожки, много зелени, следует срубить старые тополя и насадить благородные деревья, больше зелени и цветов, убрать старые клумбы, установить современные вазоны. Когда люди приходят на массовые мероприятия и концерты, им приходится стоять. Поэтому нужно поставить больше лавочек, чтобы можно было посидеть, отдохнуть. Необходимо сделать дренажную систему, чтобы после дождя вода быстро уходила с площади. Весь центр посёлка следует осветить.

Отвечая на вопрос проектировщиков, какой бы вы хотели видеть свою площадь после благоустройства, магдагачинцы ответили, что хотелось бы не только проводить на ней культурно-массовые мероприятия, но и комфортно отдыхать, гулять с детьми. Это должно быть место для встреч и семейного отдыха.

В этот же день состоялась ещё одна встреча за «круглым столом» – с членами инициативной группы по участию во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды.

На ней гости с интересом послушали рассказы магдагачинцев об истории посёлка, его перспективах и жизни сегодня.

Далее для гостей с участием представителей администрации состоялась обзорная прогулка по посёлку, посещение музея истории локомотивного депо.

Подводя итоги приёма предложений от населения по определению перечня мероприятий, планируемых к реализации на выбранной общественной территории и её функций, архитекторы заверили, что все разнообразные мнения и пожелания граждан будут обязательно учтены при составлении заявки на конкурс. В проекте будет полностью преобразована площадь. Это не отдельные элементы благоустройства, а полноценный проект, который видоизменит нашу центральную площадь. Он может быть реализован полностью за счёт средств федерального бюджета.

Нам остаётся надеяться, что наш проект окажется в числе победителей. Результатами победы в конкурсе магдагачинцы смогут насладиться уже в следующем году.

Напомним, что федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» – один из наиболее успешных и эффективных проектов, который сегодня реализуется в России в рамках национального проекта «Жильё и городская среда». Его цель – создать новый облик малых городов на территории Российской Федерации, сделать их комфортнее для проживания.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28