Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

30.05.2024 14:47 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 30.05.2024 г.

Отопительный сезон завершён. Готовимся к новому

Автор: Надежда ОССА

23 мая под председательством заместителя главы района Ивана Мельника прошло заседание административного совета. На нём подвели итоги отопительного сезона 2023-2024 гг. и обсудили задачи по подготовке к следующему периоду.

На заседании присутствовали руководители тепло- и ресурсоснабжающих предриятий, управляющих компаний. С докладом выступил заместитель главы района по вопросам строительства, ЖКХ и дорожного хозяйства Сергей Якимов.

В целом, отметил докладчик, отопительный период, начавшийся 20 сентября согласно распоряжению главы района, прошёл в штатном режиме до 16 мая. Он осуществлялся 5-ю теплоснабжающими предприятиями: ИП Сазанов (посёлки Магдагачи, Ушумун, Сиваки, сёла Гонжа, Дактуй, Кузнецово, Чалганы, Черняево, Тыгда), ООО «Комфорт» (село Гудачи), ООО «Гудачи» (село Толбузино), ООО «Сивакский РМЗ» (посёлок Сиваки), ООО «Теплосетьсервис» (село Гонжа).

В течение отопительного периода затрачено 42,2 тысячи тонн твёрдого топлива, в том числе 40,6 тысячи тонн угля и 1,6 тысячи тонн дров.

Крупных аварий на котельных не было, хотя не обошлось без 5-ти технологических сбоев: прорывов тепло- и водосетей в посёлках Магдагачи и Ушумун. Аварийные ситуации устранялись своевременно.

От граждан с начала отопительного периода в ЕДДС поступило 3515 обращений. В том числе: в сфере теплоснабжения и горячего водоснабжения – 289, холодного водоснабжения – 596, в сфере водоотведения – 274, электроснабжения – 2356.

После завершения отопительного сезона в срок до 1 июня будут проведены гидравлические испытания котлоагрегатов и тепловых сетей.

Вызывает беспокойство, сказал Сергей Семёнович, задолженность за коммунальные услуги от населения, она составляет более 74,6 миллиона рублей, в том числе просроченная (более 2 месяцев) задолженность – 49,2 миллиона.

В настоящее время сформирован сводный план по подготовке к предстоящему отопительному периоду на общую сумму более 103,1 миллиона рублей. Местный бюджет вложит в это дело 16,2 миллиона, тепло- и ресурсоснабжающие предприятия – 20,7 миллиона, областной бюджет – 39,7 миллиона.

Средства областного бюджета в рамках программы «Модернизация коммунальной инфраструктуры Магдагачинского района» пойдут на проведение следующих работ:

– замену 700 метров канализационной сети по ул. К. Маркса, пгт Магдагачи (работы выполнены в 2023 году);

– замену трубопровода отопления от ТК-3 до МКД №1 пер.Переездный в пгт Магдагачи;

– монтаж модульной котельной в с. Гонжа.

За счёт средств районного бюджета в 2024 году приобретены материалы и оборудование на общую сумму 4,6 миллиона рублей, в том числе котёл КВр-0,4 на очистные сооружения в пгт Магдагачи, котёл КВр-0,1 на котельную в с. Гудачи, котёл КВр-1,16 на котельную ДПКС в с. Тыгда. Приобретён за 3 миллиона рублей котёл КВм-2,5 на котельную «Братск» в пгт Ушумун. Проводятся конкурсные процедуры по приобретению дробилки на котельную «Автоколонна» в пгт Ушумун. Также к целях подготовки объектов ЖКХ планируется приобрести трубы и изолирующие материалы на общую сумму 4 миллиона рублей.

Заслушав информацию Сергея Якимова, члены административного совета признали работу жилищно-коммунального хозяйства в отопительный период в целом по району удовлетворительной и поставили задачу: не позднее 1 сентября подготовить объекты, находящиеся в муниципальной собственности, к новому отопительному сезону.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4