Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

09.05.2024 10:56 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 09.05.2024 г.

В районе встретили ретропоезд «Победа»

Автор: Надежда ОССА

3 мая ушумунцы и магдагачинцы встретили на своих станциях ретропоезд «Победа». Патриотическая акция уже третий раз прошла на Забайкальской железной дороге.

Напомним, что в 2022 году на полигоне работал один поезд с остановками на 12 станциях. В 2023-м уже два ретропоезда прошли по маршрутам Бурея-Чита-2 и Петровский Завод-Забайкальск. Тогда поезда встречали жители 21-го населённого пункта.

В этом году в течение 11 дней два ретропоезда на паровой тяге проехали по полигону магистрали, сделав остановки на 23 станциях в Забайкальском крае и Амурской области.

Первый из двух праздничных эшелонов начал движение 29 апреля со станции Бурея в Амурской области. Второй ретропоезд отправился по маршруту со станции Петровский Завод 3 мая. Общий их маршрут составил более 2,5 тысячи километров, встретились они на станции Чита-2 9 мая.

Праздничные составы вели паровозы послевоенной серии Л-«Лебедянка». В них входили платформы с военной техникой, платформа-сцена, вагон-теплушка и три пассажирских вагона.

Особый интерес у встречающих символ Победы вызвали экспонаты передвижной выставки образцов военной техники. На ней были представлены артиллерийские и зенитные оружия, боевая машина артиллерии БМ-13 «Катюша» и легендарный танк Т-34.

Поздравили собравшихся заместитель начальника дороги по территориальному управлению (Свободненский регион) Вячеслав Сиргиенко и заместитель главы администрации района по социальным вопросам Светлана Беличко.

– Легендарные паровозы серии «Л» стали символом трудового подвига, который совершили работники железнодорожного транспорта в годы Великой Отечественной войны. В этом году ретропоезда посетят 23 станции, они напомнят жителям Приамурья и Забайкалья о наших героических предках, которые не только защитили свободу и независимость нашей Родины, но и освободили от фашистского гнёта народы Европы. Высокую цену заплатил наш народ за свою свободу. Вечная память героям! Вечная слава всем, кто, не жалея сил, приближал Великую Победу! – сказал Вячеслав Сиргиенко.

Светлана Беличко отметила в своей речи, что с каждым годом в стране становится всё меньше ветеранов Великой Отечественной войны, но наш народ бережно хранит память о тех, кто не дожил до Дня Победы и кто сберёг для нас то, чем мы дорожим. Для нас, сказала она, очень важно передать историческую правду подрастающему поколению, поэтому сегодня здесь много молодёжи.

Зрителей, пришедших посмотреть на тематический поезд, порадовал своим выступлением ансамбль песни и пляски Пограничного управления ФСБ России по Забайкальскому краю. Театрализованное представление было посвящено героям Великой Отечественной войны, среди которых было много железнодорожников.

Каждое прибытие исторического ретропоезда – это не просто концерт. Это обращение к молодёжи, к тем, кто будет впредь беречь и передавать память о героизме нашего народа, сумевшего в неравной схватке отстоять Отечество и защитить весь мир от фашизма.

В районе встретили ретропоезд «Победа»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4