Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

13.06.2024 09:42 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 13.06.2024 г.

Специалисты рассказали, как защитить своё имущество от мошеннических действий

В современном мире актуальным остаётся вопрос защиты своего имущества, особенно, когда это касается недвижимости.

Наверное, каждый из нас задумывался о том, какими способами и средствами можно и нужно воспользоваться, чтобы защитить недвижимость от несанкционированных посягательств со стороны мошенников, особенно при её покупке, продаже и аренде.

Ответы на эти вопросы дали сотрудники Росреестра, проведя 6 мая на площадке районной библиотеки семинар со старшим поколением посёлка Магдагачи.

Об основных доступных способах защиты недвижимости и о том, как их своевременно применять, рассказала на семинаре начальник межмуниципального отдела по Магдагачинскому району и Сковородинскому округу Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Амурской области Наталья Пржиалковская.

Предлагаем вашему вниманию, уважаемые читатели, её выступление. Оно будет для вас очень полезным, поэтому вы не просто его прочтите, а сохраните для себя.

Первый и самый простой способ защиты для собственника недвижимости – это обратиться в Росреестр с заявлением о запрете осуществления регистрационных действий без вашего личного участия.

Подать заявление о запрете регистрации сделок без личного участия можно следующими способами:

– в офисе МФЦ;

– на сайте ведомства (rosreestr.gov.ru);

– на портале Госуслуг (gosuslugi.ru).

После подачи заявления в течение 5 рабочих дней в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) вносится соответствующая запись. Результатом является Выписка из ЕГРН с данной отметкой.

С этого момента сделку с недвижимостью можно будет совершить только с участием собственника. Запрет носит бессрочный характер до момента, пока сами не отзовёте.

Следующий способ защиты – внесение в ЕГРН актуального адреса электронной почты.

Информация об адресе электронной почты не является обязательной, так как относится к дополнительным сведениям и указывается по желанию, но именно благодаря наличию в реестре недвижимости корректной электронной почты владельца можно оперативно получать из Росреестра уведомления о действиях с его недвижимостью.

Внести сведения об электронной почте правообладателя в ЕГРН можно, обратившись с соответствующим заявлением в офис МФЦ, посредством Личного кабинета правообладателя на официальном сайте Росреестра (https://rosreestr.gov.ru) в разделе «Мои услуги и сервисы» или подать заявление на портале Госуслуг.

Указать адрес электронной почты можно также при подаче заявления на осуществление учётно-регистрационных действий. Для этого адрес электронной почты следует написать в определённой графе заявления.

Третий способ защиты недвижимости – согласие на электронную регистрацию.

Электронная регистрация возможна только при письменном согласии собственника. Если не хотите, чтобы она была доступна посторонним, убедитесь, что отметки о таком согласии в ЕГРН нет. Если есть – можно отозвать. Подавайте его только для конкретной сделки в офисе МФЦ, в которой уверены. Если заранее согласие не предоставлено, документы с электронной подписью не примут.

Наличие в ЕГРН отметки о согласии владельца на осуществление сделок в электронном виде необязательно, если:

– документы представлены нотариусом на основании нотариально удостоверенной доверенности;

– или органом государственной (муниципальной) власти;

– договор купли-продажи представлен сторонами с использованием информационных технологий взаимодействия кредитной организации либо застройщика с органом регистрации прав;

– документы подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью, выданной удостоверяющим центром публично-правовой компанией «Роскадастр».

Таким образом, гражданин получает защиту от мошеннических действий, совершённых с использованием электронных технологий.

Четвёртый способ защиты – запросить выписку из ЕГРН при покупке недвижимости.

В случае, если вы приобретаете недвижимость, необходимо внимательно изучить документы продавца, на основании которых он стал собственником продаваемой им недвижимости. Можно попросить продавца предоставить выписку из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости, что также поможет удостовериться, что продавец является собственником недвижимости, а также позволит узнать о существующих обременениях объекта недвижимости или ограничениях прав правообладателя (например, об арестах).

Из указанной выписки вы узнаете, является ли лицо, с которым вы собираетесь заключить сделку, единственным собственником или объект недвижимости находится в долевой собственности, нет ли зарегистрированных прав на данный объект у несовершеннолетних и т.д.

Это исключит потенциальные риски при проведении сделки и гарантирует её юридическую чистоту.

Выписку можно получить в МФЦ платно или запросить на Госуслугах.

С 1 марта 2023 года на портале Госуслуг появился сервис, с помощью которого правообладатель бесплатно получает экспресс-выписку из реестра недвижимости в течение нескольких секунд и не выходя из дома, тогда как ранее данная процедура занимала несколько дней.

Важно отметить, что для корректного отображения объектов недвижимости правообладателя необходимо, чтобы права на объект недвижимости были зарегистрированы и внесены в ЕГРН.

Обратите внимание на то, что в записи о праве в ЕГРН у правообладателя физического лица значения ФИО и СНИЛС должны полностью совпадать со значениями в профиле учётной записи пользователя на портале Госуслуг.

В онлайн-выписке содержатся:

– персональные сведения о правообладателе;

– сведения об объекте недвижимости, о правах, ограничениях;

– сведения обо всех владельцах указанной недвижимости, как бывших, так и нынешних.

Онлайн-выписку должны принимать все органы и организации, как и обычную выписку.

Бумажный вариант выписки с печатью можно получить в любом МФЦ Амурской области. Для этого понадобятся паспорт и номер заявления из Личного кабинета на портале Госуслуг.

При самостоятельной распечатке электронный документ потеряет юридическую силу.

Важно знать, что с 01.03.2023 года данные правообладателей в выписке из ЕГРН доступны только при условии, если владелец открыл сведения о своих фамилии, имени, отчестве и дате рождения по специальному заявлению на конкретно указанный объект. Правообладатель вправе оформить заявление о возможности предоставления третьим лицам своих персональных данных через МФЦ либо в электронной форме через сайт Росреестра.

И, наконец, имеется пятый способ защиты недвижимости – регистрация ранее возникшего права.

Важно понимать, что только зарегистрированное в ЕГРН право на объект недвижимости даёт дополнительную защиту для собственника такого объекта.

После государственной регистрации права собственник объекта может подать заявление о невозможности регистрации без личного участия собственника и внести в реестр недвижимости адрес своей электронной почты, на который будут поступать уведомления об объекте. Это поможет оградить от возможных мошеннических действий.

Право собственности на основании договоров (купли-продажи, дарения, мены или приватизации), заключённых до 02.08.1999 года и зарегистрированных в органах технического учёта либо в сельских администрациях, сельских советах, являются ранее возникшими и признаются юридически действительными при отсутствии их регистрации в ЕГРН.

Для регистрации ранее возникших прав собственники жилых домов, квартир, права на которые возникли до 02.08.1999, должны представить в МФЦ:

– заявление о регистрации права собственности;

– правоустанавливающий документ (договор купли-продажи, дарения, приватизации), зарегистрированный в установленном ранее законом порядке.

В случае, если сведения об объекте отсутствуют в ЕГРН, то к заявлению о регистрации ранее возникшего права необходимо представить заявление о внесении сведений о ранее учтённом объекте недвижимости. При подаче документов при себе необходимо иметь паспорт и СНИЛС.

О «дачной» и «гаражной» амнистиях

На семинаре также выступила ведущий специалист-эксперт межмуниципального отдела по Магдагачинскому району и Сковородинскому округу Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Амурской области Елена Якубовская.

Она рассказала об упрощённом порядке оформления прав граждан на объекты недвижимости, которые были построены без разрешения до 14.05.1998 года в черте населённых пунктов, а также на земельные участки, которые были переданы дачникам до 30.10.2001 года (так называемая дачная амнистия, которая действует в России с 1 сентября 2006 до 01.03.2031 года).

По «дачной амнистии» необходим только правоустанавливающий документ. Разрешение на строительство и на ввод объекта в эксплуатацию не требуется.

Незарегистрированные «дачные» объекты:

– могут попасть в категорию самовольных построек, которую могут снести;

– нельзя продать, подарить, оставить в наследство или сдать в аренду;

– не являются объектами недвижимости, за которые возмещают компенсацию в связи с изъятием для государственных нужд, а также в результате наводнения, пожаров и других стихийных бедствий.

Регистрация прав на земельные участки осуществляется на основании:

– заявления на государственную регистрацию;

– схемы расположения земельного участка;

– любого документа, подтверждающего право на землю (договор купли-продажи, дарственная, акт передачи участка органами местного самоуправления, свидетельство органа государственной власти о праве гражданина на участок, выписка из похозяйственной книги, при наследовании – любой документ от прежнего правообладателя и др).

Регистрация прав на объект индивидуального жилищного строительства и садовый дом осуществляется на основании:

– заявления о постановке на государственный кадастровый учёт и регистрацию прав;

– любого документа, подтверждающего право собственности на земельный участок (свидетельство о наследовании, судебное решение или нормативно-правовой акт государственных или муниципальных органов власти);

– технического плана дома, который должен быть подготовлен кадастровым инженером на основании декларации, заверенной

собственником участка.

Постройка должна отвечать требованиям, установленным действующим законодательством (должна быть отдельным зданием, имеющим не больше трёх этажей (не считая подвального) и в совокупности не выше 20 м; строение не должно состоять из отдельных квартир или блочных секций и др).

Рассказала специалист и об упрощённом порядке оформления прав граждан на объекты гаражного назначения, возведённые до 30.12.2004 и являющиеся объектами капитального строительства (гаражная амнистия, которая действует с 1 сентября 2021-го по 1 сентября 2026 года).

Под «гаражную амнистию» попадают одноэтажные сооружения без жилых помещений. Земля, на которой расположен гараж, должна быть государственной или муниципальной. Не попадают под «гаражную амнистию» самовольные постройки.

Воспользоваться «гаражной амнистией» смогут владельцы гаражей, возведённых до вступления в силу ГрК РФ; их наследники; граждане, которые приобрели гаражи, возведённые до вступления в силу ГрК РФ.

Для того чтобы воспользоваться «гаражной амнистией», гражданину необходимо обратиться в соответствующий орган государственной власти или орган местного самоуправления с заявлением о предоставлении (а при необходимости и образовании) участка под существующим гаражом с приложением любого документа, который подтверждает факт владения гаражом.

Уполномоченный орган в случае принятия положительного решения самостоятельно направляет в Росреестр необходимые документы. При этом одновременно регистрируются права гражданина как на гараж, так и на земельный участок, на котором он расположен.

На семинаре были рассмотрены и другие вопросы: о выявлении правообладателей, об изменениях в Законе о долевом участии, об услугах Роскадастра. Также специалисты ответили на вопросы присутствующих на семинаре.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24