Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

20.06.2024 09:10 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 20.06.2024 г.

Если не мы, то кто?

Автор: Надежда ОССА

СВО помогает вся страна. И не только на уровне властей. Простые люди, глубинный наш народ без просьб и указаний, единственно по велению сердца собирают для наших бойцов на фронте гуманитарные грузы, от носков и сигарет до дронов и неубиваемых «буханок». Миллионы людей, как подчеркнул в послании президент, объединились, и их помощь бесценна. На передовой, там, где труднее всего, бойцы видят – народ и армия действительно едины.

Группа добровольцев и волонтёров работает и в Гонже. Недавно жители села получили Благодарственное письмо от начальника Управления ресурсного обеспечения Тихоокеанского флота, в котором он благодарит гонжинцев за сбор гуманитарной помощи находящимся на излечении в военно-морском госпитале города Владивостока военнослужащим 155 отдельной гвардейской ордена Жукова бригады морской пехоты Тихоокеанского флота. «Вы внесли неоценимый вклад в поддержание боевого духа наших героев», – сказано в письме.

Спросите, где Тихоокеанский флот, а где Гонжа? Рассказываем.

В прошлом году, уже в третий раз, Всероссийское общественное движение «Память о погибших морских пехотинцах» организовало автопробег «Дорога памяти». Маршрут проходил через всю Россию – от Санкт-Петербурга до Владивостока. Посетили участники автопробега и село Гонжа. Здесь похоронен их боевой товарищ, Олег Голубов, погибший ещё в Чеченской войне. Увидели, что гонжинцы бережно ухаживают за могилой своего земляка-героя, в селе названа в его честь улица. Одна из волонтёров, кто ухаживает за могилой, – Юлия Геннадьевна Рассыпнова. Ей было тогда доверено принять на митинге в селе флаг Памяти (флаг Памяти хранится в Музее боевой славы во Владивостоке).

Сейчас Юлия – организатор волонтёрской группы в селе Гонжа. Она и предложила отправить посылку в военный госпиталь.

Со сбором гуманитарного груза активно помогали односельчане своим посильным вкладом. Несли деньги на закупку медикаментов и сладостей для раненных бойцов. Получилось две увесистых в 12 и 7 килограммов коробки.

Из госпиталя им прислали видеописьмо с сообщением о том, что посылка дошла, и со словами благодарности. А вслед за этим волонтёры получили и Благодарственное письмо, о котором было сказано выше.

«За время СВО мы не раз собирали гуманитарную помощь военнослужащим. Общая беда сплотила всех – кто-то помогает плести сети, кто-то вяжет тёплые вещи, а кто-то приносит гуманитарную помощь. Удивляться нечему, нам в селе тема СВО близка не понаслышке – там, на передовой, были и остаются родные, близкие, знакомые», – рассказывает Юлия Геннадьевна.

9 посылок жители села собрали и отправили на передовую бойцам СВО. За всё время, что они поддерживают солдат, у них уже сформировался перечень того, что ждут там, за «лентой»: это медикаменты, предметы первой необходимости, тёплая одежда, сладости, окопные свечи и, конечно же, маскировочные сети. Всё это готовят, вяжут и плетут местные мастерицы.

Помогают, кто чем может. Адам Фомич Чепиков, супруги Анатолий Григорьевич Некрасов и Галина Сергеевна Ганжа, Екатерина Тимофеевна Чепрасова – дети войны, они на себе испытали тяготы послевоенного времени. И сегодня отдают деньги от своих пенсий на гуманитарную помощь.

Большую помощь оказывают супруги Зоткины: Владимир Николаевич смастерил станину для плетения сетей, а Маргарита Николаевна вяжет маленьких чебурашек. Любимый многими главный герой детской сказки Чебурашка стал одним из символов СВО. Вязаных чебурашек бойцы прикалывают на военные нашивки, волонтёры отправляют им шевроны с надписью «зачебурашим».

Александр Викторович Рассыпнов никогда не откажет привезти из Магдагачи материал для плетения сетей.

Супруги Сергей Сергеевич и Вера Витальевна Радионовы всегда готовы помочь волонтёрам.

Предприниматель Наталья Ивановна Хоршева каждый месяц вкладывает на закупку гуманитарки по 3 тысячи рублей.

Вера Петровна Дёрова, чей муж погиб на СВО, закупила на 30 тысяч рублей материала для плетения сетей.

Путейцы-железнодорожники принесли предметы первой необходимости. Работники кухни санатория «Василёк» собирают жестяные банки для изготовления окопных свечей. К группе гонжинских волонтёров присоединились магдагачинские добровольцы: Лидия Серёгина вяжет носки, Вероника Пржиалковская перечисляет деньги.

В Гонже, как и по всей России, занимаются плетением маскировочных сетей, изготовлением окопных свечей. Уже отправили 11 самотканных укрытий в надежде, что их «паутина» спасёт ребят, и 86 свечных банок. «Людей никто не заставляет, сюда приходят добровольно те, кто хочет помочь. Они понимают, что если мы сейчас своим не поможем, то дальше нам никто не поможет», – говорит Юлия Рассыпнова.

Женщины душой переживают за тех, кто сейчас находится в окопах. На войне чужих сыновей не бывает, все они родные. Второй год на передовой сын Светланы Григорьевны Дзех. Недавно приезжал домой в отпуск. Встречался с волонтёрами, об этой душевной встрече в нашей газете рассказывала жительница села Ольга Алексеевна Савельева. Когда боец снова отправлялся на фронт, снарядили его всем необходимым.

В группу добровольцев входят в основном женщины. Но на помощь приходят и дети. Для школьников Юлия Геннадьевна вместе со своей командой: С.Г. Дзех, Л.Г. Слободчиковой, Н.А. Сачковой, Г.Н. Копиной, Т.В. Каратаевой, Е.В. Мунгаловой, Н.В. Нефёдовой, М.Н. Зоткиной, Е.Н. Рогозиной, О.А. Савельевой, Н.И. Зажицкой провела мастер-класс. Ребята с увлечением смотрели, как взрослые плетут сети, а затем и сами приняли участие в этом деле. Т.В. Каратаева показала мастер-класс по изготовлению окопных свечей, которые помогут бойцам в приготовлении пищи или согреться в полевых условиях.

– Наш сельсовет проводил на специальную военную операцию 8 мужчин, среди них и мобилизованные, и добровольцы, – говорит глава Гонжинского сельсовета Иван Иванович Баннов. – Выражаю огромную благодарность всем жителям села, принимающим участие в помощи нашим ребятам, которые находятся на СВО. Своих не бросаем. Бойцам хочу сказать: ждём вас всех. Не забывайте о том, что за вами стоит всё наше село, поддерживает вас. Вы – настоящие герои.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31