Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

20.06.2024 13:28 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 20.06.2024 г.

Контейнерные площадки превратились в свалку

Магдагачинцы бьют тревогу: многие контейнерные площадки на улицах посёлка стали больше превращаться в свалку. Люди выставляют фотографии в социальных сетях и задают вопрос властям: почему в местах накопления ТКО такой беспорядок?

Этот же вопрос редакция задала заместителю главы посёлка Магдагачи Захару Алексеевичу Кочерга. Вот что он нам ответил:

– Работа у регионального оператора посёлка Магдагачи ООО «Спецэкомаш», на первый взгляд, налажена: мусор регулярно, по графику, из контейнеров вывозится. Но никак не может решиться проблема с крупногабаритными отходами (КГО).

Что такое КГО? Это отходы, которые появились вследствие проводимых капитальных и косметических ремонтов жилых помещений (окна, двери, линолеум, обои, доска), старая мебель, коробки, электроприборы (холодильник, чайник, телевизор и т.п.). КГО жители складируют на контейнерной площадке сбора и хранения твёрдых коммунальных отходов (ТКО), вывоз которых является зоной ответственности регионального оператора. Нужно помнить, что отходы от капитального ремонта (перегородки капитального строения, железобетонные блоки и кирпич) являются зоной ответственности жителей жилых помещений и вывозятся собственными силами и средствами, либо по обращению к региональному оператору.

Речь идёт о КГО, которые должен вывозить оператор. Однако зачастую он этого не делает. По каждому конкретному случаю невывоза мусора мы письменно извещаем оператора. Но в ответ, как правило, получаем отписки, такие, например: водитель не смог подъехать к площадке. Такая переписка длится долго и заканчивается обычно безрезультатно.

На прошлой неделе в администрации посёлка состоялось совещание с руководителями управляющих и ресурсноснабжающих организаций по вопросам жизнеобеспечения посёлка. Одним из главных в повестке стоял как раз вопрос о том, почему контейнерные площадки превратились в свалки мусора.

Однако представитель регионального оператора на совещание не явился, хотя и был приглашён. Было решено, что коль достучаться до оператора мы не можем ни письменно, ни устно, будем работать с ним претензионно, с помощью надзорных органов. Может быть, с помощью прокуратуры сможем навести в посёлке порядок.

Хочется обратиться и достучаться и до людей, продолжающих сваливать рядом с контейнерными площадками ТКО строительный мусор от капитального ремонта и ветки деревьев, не относящиеся к КГО: не следует этого делать. Обеспечить чистоту и порядок на территории нашего посёлка мы сможем лишь общими усилиями. Хотелось бы, чтобы правила обращения с отходами жители соблюдали по доброй воле, без привлечения к административной ответственности.

Очень важно, чтобы не только администрация, но и все жители были заинтересованы в чистоте на улицах и во дворах, не выбрасывали мусор на тротуар и проезжую часть, что происходит в нашем посёлке сплошь и рядом. Ведь, как известно, чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят.

Надеемся, что жители Магдагачи возьмут себе за правило не мусорить на улицах родного посёлка.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

86