Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

27.06.2024 13:49 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 27.06.2024 г.

Программа долгосрочных сбережений: это что и для кого

Источник: Финансовое управление администрации Магдагачинского района

В соответствии с поручением Президента Российской Федерации от 14 января текущего года по итогам инвестиционного форума ВТБ «Россия зовёт!» в стране начала работать программа долгосрочных сбережений, формируемых негосударственными пенсионными фондами.

Минимальный срок участия в программе составляет 15 лет, в течение которых нужно делать взносы для формирования накоплений.

Программа рассчитана на формирование накоплений для долгосрочных целей: покупка квартиры, образование или пассивный доход к пенсии. Изначально государство принимало на себя обязательство по софинансированию взносов граждан только первые три года. Однако 7 июня на Петербургском международном экономическом форуме Владимир Владимирович Путин дал поручение продлить этот срок до 10 лет. Конкретное соотношение зависит от среднемесячного дохода. Если он составляет до 80 тысяч рублей, то на каждый рубль придётся ещё один от государства. Если 80-150 тысяч, то соотношение составит два рубля к одному, а при большем доходе – четыре собственных к одному от государства.

Но есть и ограничение: участник программы может рассчитывать только на 36 тысяч рублей из бюджета в год. Помимо взносов и участия государства источником сбережений являются пенсионные накопления, сформированные с 2002-го по 2014 год. Эти средства можно перевести из личного пенсионного счёта в Социальном фонде России в негосударственный пенсионный фонд.

Ежегодно при уплате взносов на 400 тысяч рублей можно будет оформлять и налоговый вычет 52 тысячи. При этом вложенные средства застрахованы Агентством по страхованию вкладов на 2,8 миллиона рублей.

Сбережения могут быть использованы как дополнительный доход после 15 лет участия в программе или при достижении возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Гражданин имеет право забрать внесённые в рамках программы деньги досрочно и без потери дохода в особых жизненных ситуациях: при потере кормильца или оплате дорогостоящего лечения.

К числу преимуществ Программы долгосрочных сбережений можно отнести – софинансирование вложений со стороны государства, возможность перевести на счёт в рамках ПДС пенсионные накопления, сформированные в 2002-2014 годах, налоговый вычет до 52 тысяч рублей в год и страхование государством внесённых средств в объёме до 2,8 миллиона рублей.

К минусам – невысокая доходность – на уровне инфляции, длительный срок договора – от 15 лет, отсутствие возможности самостоятельно определять состав инвестиционного портфеля.

Представленная информация носит рамочный характер. По всем нюансам программы долгосрочных сбережений вас готовы проконсультировать негосударственные пенсионные фонды, их список вы можете посмотреть, зайдя через qr-код, указанный на сайте pds.napf.ru

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6