16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

Главная / Статьи / Когда на Молодёжке будет тепло?
20.12.2016 12:04
  • 129

Когда на Молодёжке будет тепло?

Этот вопрос задают жители двух многоквартирных домов №№1 и 2 вот уже в течение трёх месяцев, с самого начала отопительного сезона.

 Человек, независимо, какая погода за окном, придя домой, должен ощутить себя не только, как в надёжной крепости, но и отдыхать при соответствующих температурных условиях. Многоквартирные жилые дома №1 и №2 по улице Молодёжной обслуживаются ООО «Амурская управляющая компания». В течение трёх лет жители испытывают дискомфорт в связи с низким температурным режимом в своих квартирах. Со слов жителей Молодёжной, текущей зимой температура в квартирах составляет 7-15 градусов, что не соответствует санитарным нормам. Требования к температуре воздуха в жилых помещениях в холодный период года содержится в «ГОСТ Р 51617-2000». Государственный стандарт РФ. Жилищно-коммунальные услуги. Общие технические условия», утверждённом Постановлением Госстандарта России от 19.06.2000 года №158-ст. Указанный ГОСТ в зависимости от назначения помещения определяет допустимые значения температуры воздуха в жилых помещениях: от 18 до 25 градусов. Жителям домов улицы Молодёжной приходится для поддержания нормального температурного режима дополнительно обогревать квартиры электрическими нагревательными приборами, что, соответственно, приводит к высокой оплате электроэнергии. По всей видимости, отопительный сезон на Молодёжной ещё не начался. Спросите, почему, если за окном свирепствуют морозы?

Ответ на этот вопрос нам попытались дать заместитель главы посёлка Магдагачи Михаил Башаримов и мастер ООО «Амурская управляющая компания» Юрий Демухомедов.

– Проблема домов №№1 и 2 по улице Молодёжной существует не первый год, – рассказал нам в беседе 28 ноября Михаил Викторович. – Нами с «ЖКХ-Ресурс» и Амурской управляющей компанией неоднократно проводились работы по устранению неполадок. В этом году к началу отопительного сезона приведены в соответствие оборудование и система теплового узла, промыт трубопровод тепловых сетей и проведены испытания на плотность воды и прочность оборудования теплового пункта, а также гидравлические испытания путём наполнения системы отопления. Администрацией посёлка приобретены тепловые счётчики и другое оборудование. Однако жители Молодёжной на сегодняшний момент не могут порадоваться положительной стороной наших работ. Причину мы ищем, но у каждого руководителя по этому поводу разные мнения, а к одному выводу мы прийти не можем.

Что же по этому вопросу ответил мастер Юрий Демухомедов.

– Проблема есть и решаема, но мы, как Амурская управляющая компания, занимаемся только внутридомовыми вопросами: содержание и обслуживание жилья, предоставление коммунальных услуг, а также смежными вопросами. Установкой оборудования на Молодёжной занимался «ЖКХ-Ресурс», ими было перенесено оборудование из подвального помещения в отдельно отведённое место. Почему установка не даёт определённого тепла в квартиры домов по Молодёжной, сказатьоднозначно не могу. Для жителей «Молодёжки» эта проблема затянулась на долгие годы.

Корреспондент «Вперёдовки» встретилась с Надеждой Денисовой, проживающей в квартире №18 по Молодёжной,1, которая согласилась ответить на интересующие меня вопросы:

– Мы обращались в разные инстанции, но какие-либо действия со стороны ответственных лиц отсутствуют. Нам пришлось действовать своими методами – обратиться с жалобой к губернатору Амурской области. Перенесли теплоузел, но толку от этого как не было, так и нет. Мы столкнулись с холодом ещё в 2014 году. В квартирах не было отопления в течение нескольких месяцев, и батареи перемерзали. Люди, у которых есть родственники, переезжали на временное проживание к ним, остальные были вынуждены оставаться в холодных квартирах с несовершеннолетними детьми. Однако Амурской управляющей компанией не были сделаны перерасчёты за тепло. В присылаемых квитанциях стояли суммы, поражающие наш взор. С середины лета сотрудниками управляющей компании и районной администрацией велись ремонтные работы: в отопительной системе менялись трубы, переустанавливалось оборудование. Но ничего не изменилось – тепла жители Молодёжной по-прежнему не чувствуют. Почему же решаемую проблему никто не может решить? Мы предположили, что причиной того, что жильцы домов мёрзнут, послужила некачественная установка оборудования, а может, и его использование: текут трубы, соединяющие оборудование, перемерзают стены, теплоизоляция отсутствует, в некоторых нежилых помещениях нет оконных рам, входные двери не утеплены, подвал залит фекалиями. А может, это просто безответственность со стороны руководителей?

Корреспондент газеты «Вперёд» не компетентен делать каких-либо выводов в данной ситуации, но эти выводы не сделали ни администрация посёлка, ни управляющая компания, обязующаяся устранять неполадки и решать все вопросы по обеспечению условий для жизни. Вопрос так и остался нерешённым. Свою точку зрения по нему 5 декабря высказал первый заместитель главы администрации района Сергей Якимов, подытожив всё сказанное.

– 1 декабря главой Магдагачинского района Николаем Мамутиным проведено экстренное совещание в связи с критическим температурным режимом в домах по улице Молодёжной, – рассказал нам Сергей Семёнович. – На сегодняшний день подготовлен трубчатый теплообменник большей мощности, который будет установлен в ближайшие дни в подмогу двум уже установленным теплообменникам. Причиной низкого температурного режима в квартирах является загрязнение самой воды, так как при установке теплового узла в отдельное помещение вагонного типа не установлен фильтр. Вода с остатками ржавчины попала в оборудование теплообменника и в итоге привела к его неправильной работе. Дома по улице Молодёжной переданы нами посёлку. Мы не ищем виновных, мы ищем решения проблемы, и сказать конкретно, кто виноват, я не могу. Мы работаем над устранением данных нарушений, и проблема с отоплением будет решена в кратчайшие сроки. Уже к выходу этого номера газеты люди домов по улице Молодёжной почувствуют в своих домах тепло.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх