Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

27.12.2019 10:24 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 27.12.2019 г.

На исходе года об итогах и перспективах

До конца 2019 года остаются считанные дни. Каждому из нас уходящий год принёс что-то своё: происходили и радостные события, и не очень. А каким он выдался для нашего района? Что сделано и что предстоит сделать? Об этом наше предновогоднее интервью с главой района Николаем Мамутиным.

– Николай Иванович, конец года заставляет всех нас вспомнить о больших и малых достижениях. Какие ключевые, наиболее значимые и важные события, которые произошли в нашем районе в 2019-м году, Вы бы выделили?

– К началу 2019 года завершено строительство и введён в эксплуатацию Покровский автоклавный комплекс для извлечения упорного золота с месторождений «Петропавловска». Завершено строительство НПС (насосно-перекачивающая станция) №23-ООО «Транснефть – Дальний Восток». Строительство данных объектов дало нам дополнительные рабочие места, увеличило налоговые поступления в бюджет района.

В этом году на нашей территории создано два Центра образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» в рамках реализации регионального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование», в число которых вошли Черняевская и Тыгдинская сельские школы.

«Точка роста» – это более современные информационные технологии, средства обучения, учебное оборудование, высокоскоростной интернет и другие ресурсы, которые послужат повышению качества и доступности образования.

В Сивакской школе произведена замена оконных блоков, в Черняевской – капитальный ремонт крыши.

В рамках проекта «Местный Дом культуры» из областного бюджета Магдагачинскому районному Дому культуры была предоставлена субсидия в сумме 1,2 миллиона рублей, приобретено световое и звуковое оборудование.

По итогам конкурсного отбора на мероприятия по сохранению памятников амурчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны и в войне с Японией 1945 года, бюджету нашего района было выделено 2,8 миллиона рублей на ремонт мемориала землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, и на благоустройство прилегающей к нему территории. Софинансирование из районного бюджета составило 311 тысяч рублей.

В этом году администрацией района, министерством по физической культуре и спорту Амурской области и ООО «Газпром инвестгазификация» заключено трёхстороннее соглашение о взаимодействии в связи со строительством в посёлке Магдагачи физкультурно-оздоровительного комплекса.

В рамках областной программы «Развитие транспортной системы Амурской области на 2014-2020 годы» на условиях софинансирования в 2019 году выполнен ремонт дорог в посёлке Магдагачи (участок улицы Советской), в селе Черняево (участок улицы протяжённостью 400 м), в посёлке Ушумун (устройство асфальтобетонного покрытия участка улицы Комсомольской), в селе Чалганы (улица Школьная), в селе Тыгда (улица Мухина), в селе Дактуй (улицы Юбилейная и Проезжая), в селе Гудачи (улица Лесная), в селе Гонжа (улица Драгалина).

В ходе подготовки к отопительному периоду на территории района выполнены мероприятия по замене двух котлов на котельной «Клуб» и объединению двух котельных с укладкой теплотрассы в селе Гудачи. В селе Чалганы произведена замена котла на котельной «Центральная», замена тепловой сети и холодного водоснабжения от ТК №6 до детского сада, монтаж модульной котельной с автоматизированными котлами. В посёлке Магдагачи заменены котлы на котельных «Переездный», «Овражный», «ВЧД», «ЦРБ». В настоящее время в посёлке Ушумун производится монтаж трёх роботизированных отопительных котлов. Произведён монтаж частотных преобразователей мощностью 55 кВт на объекте станции обезжелезивания пгт Магдагачи.

В этом году утверждена региональная программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Амурской области на период 2019-2025 годов». В данную программу включены 10 многоквартирных домов нашего района: 9 домов посёлка Магдагачи и один – посёлка Ушумун. Магдагачинский район вошёл в пятый этап (2023-2025 годы) вышеуказанной программы. Планируемая дата расселения из ветхого и аварийного жилья – август 2025 года.

– А каковы ближайшие задачи?

– Без происшествий пережить зиму, обеспечить нормальный режим энерго-, тепло- и водоснабжения населения в зимний период.

 -Николай Иванович, как Вы можете прокомментировать публикацию в СМИ о неудовлетворительном состоянии питьевой воды в посёлке Магдагачи?

– Прокуратурой проводится проверка по факту этой публикации с привлечением специалистов управления Роспотребнадзора. В ходе проверки оценено качество питьевой воды, состояние станции обезжелезивания и её технологического оборудования, а также исполнение требований законодательства при её эксплуатации. Сегодня могу сказать одно, что показатели качества воды на водозаборе соответствуют норме, о чём говорят результаты исследования.

Да, в прошлые годы жители жаловались на то, что вода жёлтая. Два года назад администрацией района с помощью техники и специалистов Покровского рудника все водоносные скважины были раскачены и прочищены. Кстати, такие работы были проведены впервые со времени начала эксплуатации скважин. Далее на станции обезжелезивания в двух из трёх фильтров для удаления железа был заменён гранодиорит. Предприятие ООО «Водоканал» в 2018 году производило промывку магистральных сетей водоснабжения.

Станция обезжелезивания и очистные сооружения – это муниципальная собственность посёлка Магдагачи, и чтобы быть включёнными в программу модернизации объектов коммунальной инфраструктуры Амурской области, администрации посёлка Магдагачи необходимо предоставить в адрес министерства ЖКХ Амурской области соответствующую заявку с предоставлением проектной и сметной документации с положительным заключением государственной экспертизы. На сегодняшний день такая заявка в адрес министерства ЖКХ администрацией посёлка Магдагачи не предоставлена.

– Как решена проблема водоснабжения в посёлках Сиваки, Ушумун, Магдагачи после ликвидации ООО «Водоканал»?

– В настоящее время заключены краткосрочные договоры аренды муниципального имущества с ООО «Энергия Движения». Данная организация в дальнейшем планирует заключить концессионные соглашения на объекты водоснабжения и водоотведения с муниципальными образованиями района.

– Какие приоритеты ставите перед собой на 2020 год? Каких преобразований нам ждать от 2020 года?

– Задачей на 2020 год стоит открытие Центра «Точка роста» на базе Магдагачинской школы №2, а школа №1 должна войти в проект «Цифровая образовательная среда».

Весной в посёлке Магдагачи начнётся строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с универсальным залом. Сдача объекта планируется в конце года.

Начнётся строительство пристройки детского сада на 50 мест в Магдагачи.

Завершится строительство магистрального газопровода «Сила Сибири», после этого планируется строительство и ввод в эксплуатацию компрессорной станции КС-7 «Сивакинская».

В перспективе 2022-2023 годов строительство современной школы на 250 мест в посёлке Ушумун, а в 2023-2024 годах – строительство школы на 100 мест в селе Дактуй.

– Николай Иванович, с какими вопросами к Вам, как главе района, чаще всего обращаются люди?

– Ежегодно я провожу встречи с жителями района. Встречи разного формата – это и сходы, и личный приём граждан. Обращаются с разными вопросами по разным направлениям: и ЖКХ, и образование, и спорт, и детство, и многие другие вопросы интересуют наших жителей.

– Николай Иванович, Ваши предпраздничные пожелания?

– Прежде всего, хочу поблагодарить всех жителей района: молодёжь, зрелых людей, уважаемых ветеранов за усилия, вложенные в общее дело, за работу, за старания на благо района. Поверьте, для нас очень важно чувствовать вашу поддержку, знать, что мы все стремимся улучшить жизнь в районе.

Хочу поблагодарить руководителей предприятий и организаций, которые неравнодушны к проблемам района и всегда помогут в их решении. В 2019 году ООО «Газпром трансгаз Томск» приобрёл три спортивные площадки для воркаута, которые планируется установить в школьных дворах посёлка Магдагачи. В каждую школу района приобретены многофункциональные устройства (оргтехника). Сковородинское ЛПУМГ ООО «Газпром трансгаз Томск» приобрёл развивающие игры и спортинвентарь для районного Дома культуры, бадминтон для спортзала школы №2. ООО «Перспектива» принимало участие в замене оконных блоков в школе №2. В подготовке к проведению летней детской оздоровительной кампании, а также подготовке к новому учебному году активно принимали участие АО «Управляющая компания «Петропавловск», ООО «МеталлТорг-Амур», ПМС-185, ООО «Трансресурс», ООО «Вертикаль», ООО «МПТ», индивидуальные предприниматели А. Чжао, В. Унанян, И. Дементьев, А. Белоцерковец, А. Лопатин, Г. Рустамов, Г. Брюзгина, А. Лисин, С. Нехорошев. В решении других вопросов принимали участие ОАО «Покровский рудник», ООО «Сфера», ООО «ЭВАЗ», ООО «Капстрой», ООО «Прайд».

Конечно, из такого большого количества предприятий, возможно, кого-то упустил, но я благодарен всем, кто не остаётся в стороне и принимает активное участие в жизни района. Каждый из нас ожидает от Нового года только лучшего, ведь он обязательно должен быть удачнее и радостней предыдущего. Желаю, чтобы так и случилось. Пусть в жизни каждого жителя нашего района будет больше ярких и красочных моментов, взаимной любви, здоровья, счастья и добра. А все беды и тревоги пусть обходят стороной. Всего наилучшего в наступающем году!

Интервью вели Наталья Олина и Надежда Осса.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

124