Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

30.10.2020 15:09 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 30.10.2020 г.

Между судом и должниками

1 ноября свой профессиональный праздник и 155-летие создания службы отметили судебные приставы. Эта должность была учреждена в России 1 ноября 1865 года в день подписания Александром II «Положения о введении судебных уставов».

О нелёгкой, но очень важной работе судебных приставов в канун профессионального праздника наше интервью с начальником отделения судебных приставов по Магдагачинскому району, лейтенантом внутренней службы О.А. Гаврилюк.

– Ольга Александровна, какими полномочиями сегодня обладает судебный пристав?

– С 1 июня этого года нашей службе был присвоен новый вид – государственная служба принудительного исполнения. Федеральный закон, который раньше назывался законом «О судебных приставах», теперь называется законом «Об органах принудительного исполнения». Сегодня мы проводим работу по исполнению судебных решений. Сотрудники принудительного исполнения осуществляют также пропускной режим в судах, охраняют их помещения, разыскивают должников и их имущество и многое другое.

– Кто может работать приставом?

– Судебным приставом может стать гражданин в возрасте от 18 до 40 лет, у приставов ПДС, занимающихся обеспечением порядка деятельности судов, образование должно быть не ниже среднего специального, у приставов-исполнителей – высшее юридическое или экономическое.

В настоящее время в отделении судебных приставов по Магдагачинскому району трудятся 15 человек: это заместитель начальника Н.В. Маклагина, судебные приставы-исполнители Н.Г. Тезикова, Т.В. Кананыхина, Т.К. Чердакова, старший специалист А.С. Шульженко, дознаватель М.А. Ерина, судебные приставы ПДС Д.А. Сазыкин, А.А. Лакутин, В.В. Дранченко, Е.Н. Федосеева, Т.Н. Черепанова, Е.Н. Барышева. Все они добросовестно исполняют свои обязанности.

За безупречную многолетнюю службу медалями ведомства награждены А.А. Лакутин, Н.В. Маклагина и Д.А. Сазыкин. Отдельную благодарность хочу выразить водителю В.В. Богданову и уборщику А.Ф. Пыхтиной.

– Много ли судебных решений удаётся привести в исполнение?

– В течение этого года в отделении службы судебных приставов находилось на исполнении более 10 тысяч исполнительных документов. Это судебные и административные штрафы: штрафы ГИБДД, «пьяные» штрафы, злостные неплательщики, у которых не уплачено более 10 штрафов, и так далее. Фактическим исполнением окончена уже третья их часть, выполнено 1735 заявок на обеспечение безопасности судей.

Работа у судебных приставов нелёгкая, у одного пристава в работе находится более полутора тысяч исполнительных производств.

– Ольга Александровна, какая категория должников сегодня является основным неплательщиком обязательств по решению суда?

– Много исполнительных документов по долгам по кредитам, увеличилась задолженность населения перед банками и кредитными организациями. Люди берут по несколько кредитов, а потом не могут их выплатить, в результате копятся огромные долги.

Кроме этого, по родителям, не обеспечивающим должного содержания своих несовершеннолетних детей, попросту говоря, по алиментщикам.

– Какой самый большой долг по алиментам в нашем районе?

– 897 тысяч рублей, почти миллион.

– Должников по коммунальным платежам много?

– Нет, благодаря нашей слаженной работе с предприятиями ЖКХ должников по коммунальным платежам стало гораздо меньше, в настоящее время таковых всего 200 производств. Самый большой долг – 214 тысяч рублей.

– Ольга Александровна, пристав находится между судом и должниками, большая часть работы службы лежит на хрупких женских плечах. Как справляетесь?

– Работа судебных приставов нелёгкая, требует от сотрудников хорошего знания действующего законодательства, больших психологических усилий. Трудность заключается не только в ненормированном рабочем дне, большой нагрузке на сотрудников. Не секрет, что исполнительные действия зачастую вызывают негативную реакцию со стороны должников, люди нередко бывают с нами грубыми, несдержанными, мы слышим от них оскорбления, угрозы, многие не открывают приставу двери, прячутся. Поэтому нам нужны терпение, выдержка, такт, ведь у каждого человека – своя история, своя судьба. Мы пытаемся объяснить людям, как тяжело жить с грузом долгов.

Хочу поздравить весь свой коллектив, а также ветеранов службы Л.Н. Волкову и О.М. Федорович с профессиональным праздником, со 155-летием со дня образования службы судебных приставов! Желаю всем здоровья, бодрости духа, веры в свои силы, новых успехов в нашей непростой работе.

Сегодня Служба судебных приставов имеет высокий статус и занимает важное место в системе органов власти, обеспечивая значительный вклад в укрепление законности и правопорядка на территории района. Желаю вам с честью нести такую трудную, но нужную людям и государству службу, крепкого вам здоровья, семейного и личного счастья, благополучия, дальнейших успехов на благо обеспечения законных прав и интересов граждан России.

Интервью вела Надежда Осса.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

131