Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

02.07.2021 00:05 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 02.07.2021 г.

Тонну мусора собрали на плотине

В воскресенье, 27 июня, на территории плотины посёлка Магдагачи прошёл экологический квест «Чистые игры» – соревнования по очистке природной территории от мусора и разделению отходов. 

Мероприятие проводилось в рамках реализации экологического проекта «Чистые игры», руководителями которого являются Александра Колмыкова и Сергей Богачев – активные волонтёры нашего посёлка. Финансирование проекта осуществлялось с помощью денежных средств в размере 50 тысяч рублей, выигранных в конкурсе «Проводники хороших дел» благотворительного фонда «Почёт».

«Чистые игры» – это увлекательная игра с наградами, где участники очищают территорию игр от мусора, ищут артефакты, решают экологические загадки, собирают и разделяют мусор, получая за это баллы. По правилам игры, в пределах отведённой прибрежной территории Магдагачинского водохранилища команды должны собрать максимальное количества мусора, за который они получают баллы в зависимости от веса мусора или его количества. Артефактом являлась батарейка, пластиковая бутылка, алюминиевая банка, бумажная коробка, очень тяжёлый предмет. За артефакты насчитывается большее количество баллов. Победителем игры признаётся команда, набравшая максимальное количество очков.

Всего в квесте приняло участие 42 человека – 12 организаторов из волонтёрского корпуса «Шаг навстречу» и 30 участников, среди которых обучающиеся образовательных организаций, работники ТЧЭ-9 «Амурское», активные жители посёлка.

Мероприятие длилось 5 часов. За это время удалось собрать 1 тонну 100 кг мусора, который сразу же прошёл сортировку. По окончании игры раздельно собранный мусор был вывезен компанией, занимающейся организацией раздельного сбора мусора ООО «СИБВТОР-НСК». Батарейки и пробки (артефакты) будут доставлены волонтёрами в города Свободный и Благовещенск на переработку. Остальной несортированный мусор вывезен компанией ООО «СПЕЦЭКОМАШ».

По окончании игры на территории пляжа установили 2 мусорных контейнера, при этом заключили договор на вывоз мусора в ближайшие два месяца, и разместили 5 информационно-агитационных знаков, призывающих отдыхающих соблюдать чистоту.

Несмотря на солнцепёк и сильную усталость, все участники остались под большим впечатлением после мероприятия.

По итогам квеста 1 место заняла команда «Совет молодёжи» из ТЧЭ-9. Они получили кубок победителя и денежный приз в размере 10 тысяч рублей.

2 место заняла команда «Лесная гвардия» из МОБУ Магдагачинская СОШ №3, на 3-ем – команда «За чистоту!» из активных жителей посёлка. Команды-призёры получили денежные призы по 5 тысяч рублей. Все участники мероприятия были награждены дипломами за участие.

Выражаем благодарность главе Магдагачинского района А.И. Горюнову и профсоюзному комитету ТЧЭ-9 «Амурское» за оказание спонсорской помощи; директору ООО «АУК» п. Магдагачи Ю.В. Демухаметову – за активное участие в реализации проекта; Александру Селиванову и представителям волонтёрского корпуса «Шаг навстречу» – за помощь в организации и проведении экологического квеста «Чистые игры».

В заключение хочется отметить, что Магдагачинское водохранилище и его прибрежная территория без преувеличения является одним из самых красивых мест нашего райцентра. Имеет шаговую доступность к посёлку и поэтому является часто посещаемым местными жителями местом, особенно в летние месяцы. Мы надеемся, что успешная реализация проекта «Чистые игры» даст шанс населению нашего посёлка изменить экологическое поведение по отношению к природе, сформирует экологическую грамотность и положит начало бережному отношению к родному краю.

Альбина Егорова, волонтёр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

288