Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

13.08.2021 13:15 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 13.08.2021 г.

Один за всех, и все ‒ за чистоту!

Слово «субботник» у многих из нас ассоциируется с уборкой дворов и парков, со школьниками, сгребающими опавшую осеннюю листву, с трудовыми коллективами, приводящими в порядок территорию предприятия. Однако субботник, на который в минувшее воскресенье уже в третий раз вышли жители посёлка Магдагачи, не похож на другие. Всё потому, что проводился он на кладбище.

Кладбище ‒ место умиротворения и спокойствия, где, покачивая ветвями, тихо шепчутся между собой берёзы, чтобы не потревожить покой тех, кто обрёл его здесь навечно. Разве может возникнуть мысль оставить здесь мусор?

К сожалению, может. И магдагачинское кладбище ‒ наглядное тому подтверждение. Приехав убирать могилу своего отца, Людмила Пляскина ужаснулась: на кладбище никакого порядка. Огромные кучи мусора, которые лежат между оградками, копились здесь годами. Под грудами перегнивающей листвы скрываются доживающие свой век искусственные цветы и венки, бутылки из-под спиртных напитков, целлофановые пакеты, мишура (ею некоторые украшают памятники к Новому году) и многие другие «артефакты», к ним мы ещё вернёмся позже.

Смотреть на всё это у Людмилы и её мамы не было сил: они просто начали разгребать одну из многочисленных мусорных куч, и неожиданно к ним присоединились люди. Именно тогда у Людмилы возникла мысль организовать группу волонтёров, которые помогут сделать территорию кладбища хотя бы чуточку чище. «Это так мы заботимся о наших близких? ‒ негодует девушка. ‒ Они должны покоиться в чистоте, а не на помойке. Это, прежде всего, призыв к людям: они складывают мусор между оградок, не думая о том, что кто-то также складывает его около могил их родственников на другом конце кладбища. Мы должны бороться с этой проблемой сообща, ведь вместе мы − сила!» ‒ написала Людмила в социальных сетях, призывая людей объединиться.

Первый субботник состоялся 31 июля, а 8 августа волонтёры собрались на уборку уже в третий раз. Участие в ней приняли волонтёры Елена Веселкова, Дина Брылёва и её сын Степан Юдалевич, Альбина Егорова, Яна Абдулаева, Ирина Згура, Александра Колмыкова и её сын Алексей. На подмогу пришли работники магазина «Строймаг» Юрий Лесной, Андрей Костин и Алексей Потехин, которые вместе с волонтёрами разбирали мусорные завалы. Значительный вклад в общее дело внесли водитель погрузчика Сергей Нефёдов и водитель самосвала Сергей Сойников.

Всего за три выхода на субботники было задействовано 22 волонтёра, но есть среди них рекордсмены, которых хочется отметить отдельно: Александра, Алексей Колмыковы и Альбина Егорова не пропустили ни одной уборки, и мы по праву гордимся ими, ведь на самом деле избавляться от гор листвы и мусора очень тяжело. Помните, мы говорили об «артефактах»? В таких кучах волонтёры находили металлические вёдра, грабли без черенка, банки из-под краски, колючую проволоку. Среди всего этого попадались надгробия, но самой удивительной находкой стало убранное (неизвестно для какой цели) в мешок бревно. Только представьте, сколько усилий нужно приложить, чтобы поднять и отнести к обочине дороги каменную могильную плиту? «Мне, как матери, нелегко смотреть на то, как мой шестнадцатилетний сын выполняет настолько тяжёлую физическую работу. Тем не менее, Алексей к труду привык, ведь на все подобные мероприятия я беру его с собой», ‒ делится с газетой «Вперёд» Александра Колмыкова.

Волонтёры с большой благодарностью относятся к тем, кто не остался равнодушным и проявил участие к общей большой и сложной миссии. Так, например, благодаря спонсорской помощи Ирины Фрейберг была приобретена аптечка, репелленты, питьевая вода, перчатки и строительные мешки. На просьбу о предоставлении мешков и перчаток также незамедлительно откликнулись Карен Давтян и Овик Асланян. Инвентарь для уборки позаимствовали у административно-хозяйственной службы администрации Магдагачинского района, а вывоз мусора был организован главой района Андреем Горюновым. Инициативу проявлял и Сергей Настека, предлагая выделить для вывоза мусора свою технику, но на этот раз удалось справиться силами одного самосвала и погрузчика.

«Мы вооружены до зубов, ‒ говорит Александра. ‒ Выезжая на субботник, всегда берём инвентарь с запасом. У нас есть всё необходимое, а рабочих рук, особенно мужских, не хватает. Многие обещают прийти, в итоге собирается небольшое количество людей. Мы всегда надеемся на помощь, но приходится рассчитывать только на себя».

Маленькими шагами волонтёры продолжают идти к большой цели: 8 августа с территории кладбища было вывезено два самосвала мусора, использовано более 200 мешков. Результат работы можно увидеть уже сейчас: обочины дорог наконец преобразились и перестали выглядеть захламлёнными, как прежде. Говоря об этом славном достижении, невольно испытываешь нотку грусти: погрузчик проехал лишь по небольшой территории кладбища. Только вдумайтесь, насколько оно запущено и сколько труда предстоит вложить, чтобы привести его в порядок. Но волонтёры не унывают: «Я не собираюсь останавливаться на достигнутом, − смело заявляет Альбина Егорова, − ведь всегда нужно двигаться вперёд. Мы делаем хорошее дело. Убраться на кладбище – значит отдать дань памяти своим предкам. Я с самого начала вступила на этот путь и сворачивать с него не стану».

Субботники продлятся до первых заморозков. До начала долгой зимы волонтёрам хочется успеть как можно больше. Им не нужны высокие слова, похвала и восхищение. Они молча делают доброе дело, награда за которое – в самом его свершении.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

206