Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

28.01.2022 13:30 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 28.01.2022 г.

Киса, почём нынче опиум для народа?

9 января в районном Доме культуры состоялись публичные слушания по вопросу изменения структуры муниципальных органов власти Магдагачинского района. Всё, что последовало после, побудило меня написать данное обращение к жителям посёлка Магдагачи.

Всем нам известно, что всё, от чего зависит жизнеобеспечение посёлка и с чем мы ежедневно сталкиваемся, пришло в упадок.

Состояние дорог, мостов, ЖКХ, водоснабжения, водоотведения, очистных сооружений, дамбы плотины, отсутствие бани, автобусного сообщения и т.д. и т.п. – это сплошное чрезвычайное положение.

Постоянно по улицам появляются вода и канализационные стоки. Сети водопроводов и канализации не ремонтировались со времён постройки, то есть никогда, от слова совсем. Постоянные работы по устранению таких ситуаций ремонтом назвать трудно, потому что пришло время для полной замены имеющихся коммуникаций. Деньги на устранение аварий расходуются, а уверенности в их надёжности с каждым днём всё меньше. Для того чтобы кардинально изменить ситуацию, нужны планы по замене сетей и соответствующее финансирование. В бюджете посёлка средств нет. Только официально признанные долги составляют около 13 миллионов рублей, а если реально, то к этой сумме можно смело прибавить ещё столько же.

Накопленные проблемы в сфере ЖКХ, дорог, водоотведения, канализации и т.д. без помощи района и области исправить невозможно. Только из-за объявления ЧС были привлечены средства областного и районного бюджетов летом 2021 года. И поэтому в посёлке выполнен такой большой объём работ, который особенно заметен по дорогам. За все годы существования посёлка никогда не проводилась выемка плывунов с дорожного полотна, устройство кюветов и комиссионная приёмка выполненных работ с привлечением специалистов-дорожников.

В настоящее время поступления в бюджет Амурской области заметно увеличились, правительство и губернатор готовы и имеют возможность для дальнейшего решения накопленных проблем поселений. Но сначала они хотят создать чёткую вертикаль власти с правом назначения глав поселений и района, тем самым возлагая на себя ответственность за всё, что происходит в поселениях, и за те решения, которые принимаются назначенными ими главами. Так было всегда: кто даёт деньги, тот и ставит условия, и даёт их только тому, кому доверяет и кого может убрать за плохую работу, независимо от партийной принадлежности.

В прошлом году сменилось руководство посёлка и района. Пришли новые люди: молодые, образованные и порядочные, родившиеся в Магдагачи, и с большим желанием своим трудом изменить ситуацию, в которой мы все оказались. За неполный год работы, вникнув в суть проблем и осознав их серьёзность и объёмы необходимых финансовых вложений, пришли к выводу, что обойтись без помощи области невозможно.

Для решения этих задач главой района на публичных слушаниях было озвучено предложение о создании муниципального округа. Сторонники создания округа рассказали о взаимодействии власти района с поселениями и о том, что будет и как, в том числе раскрыли финансовую сторону вопроса (выделение средств на преобразования, существенный рост бюджета, возможность возврата водоснабжения, водоотведения и ЖКХ в собственность района, и прямые выборы главы района). А вот от тех, кто против, никаких объяснений или предложений, как выходить из такой ситуации, никто не услышал. Просто: Баба Яга против! А «против» оказались депутаты поселкового Совета, приняв во внимание единогласное мнение о создании округа присутствовавших на слушаниях (при трёх воздержавшихся). В связи с этим вопрос: депутаты, а вы чьи интересы представляете? Свои или народа? Хотя, если вспомнить, как они дружно воевали за снятие главы посёлка и усадили вместо него председателя Совета, а через полгода также весело его снимали, то возникают другие вопросы: а какие цели при этом преследуют те, кто голосуют? Сейчас все силы депутатские направлены на поиски главы посёлка с профессией «хозяйственник» и на борьбу с созданием округа. Вообще, если честно, непонятно, почему эта компания «депутаты», являясь представительным органом власти посёлка, не несёт ответственности за его состояние. Не их ли многолетнее представление интересов народа привело посёлок к такому плачевному состоянию?

В связи с этим у меня вопросы к поселковому Совету депутатов: вы считаете нормальным, что в посёлке нет ни одной бани? каким образом и за какие деньги её можно построить? как вы видите решение вопроса с аварийным состоянием единственного водозабора (плотина)? как построить новую и на какие средства? у микрорайона Овражный очистных сооружений нет совсем, а поселковым лет 20 назад требовалась замена. Как это решить?

Кому непонятно, что существующие проблемы посёлка невозможно решить без серьёзной организационной и финансовой помощи района и области? А в поселениях района, похоже, проблем ещё больше. Предложенное изменение структуры власти не что иное, как забытое старое – чёткая вертикаль подчинения с солидарной ответственностью.

Справедливости ради нужно сказать, что отопление последние годы не огорчает, но это пока плотина не утекла.

Живу в Магдагачи всю жизнь и знаю мнение очень многих о доверии к власти, которое колеблется от 0 до 10%. Многие из нас давно махнули рукой на всё, что происходит в стране, в районе, области и посёлке. Поэтому на выборы ходит совсем маленькое количество жителей. А выборная система такова, что депутата могут выбрать 6 человек из 10, пришедших на выборы. И, как всегда, есть те, кто этим пользуется. Так, может, пора поблагодарить Совет за проделанную работу и избрать другой?

Родился я в Магдагачи, здесь жили мои родители, живут мои дети и внуки, и мне не всё равно, как выглядит посёлок и как комфортно и удобно в нём будут жить люди. Да и жизнь ведь даётся не какая-то непременно хорошая или плохая. Какой она будет – зависит только от нас самих.

П. ПАСЕЧНИКОВ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8