Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

11.02.2022 14:56 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 11.02.2022 г.

Организация приёмных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов

В Амурской области работает стационарозамещающая технология – «Приёмная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов I или II группы, страдающих психическими расстройствами и расстройствами поведения».

Приёмная семья – это социальная акция, направленная на оказание комплексной помощи по уходу и заботе за нуждающимся человеком. Она представляет собой совместное проживание и содействие в поддержании полноценных социально-бытовых условий жизни пожилых лиц без семьи и близких родственников, а также инвалидов с ограниченными способностями самостоятельного ухода, на основании договора о создании приёмной семьи. Организоваться такая семья может как на своей жилплощади, так и в квартире человека, за которым производится уход.

Попасть в приёмную семью может одинокий дееспособный гражданин пожилого возраста (женщина старше 55 лет, мужчина старше 60 лет) или инвалид I или II группы, страдающие психическими расстройствами и расстройствами поведения, проживающие на территории области, нуждающиеся в постоянной или временной посторонней помощи в связи с частичной или полной утратой возможности самостоятельно удовлетворять свои основные жизненные потребности вследствие ограничения способности к самообслуживанию и (или) передвижению. А также одиноко проживающий гражданин, при условии, что члены его семьи не могут обеспечить уход по причине проживания в разных населённых пунктах или наличия работы разъездного характера.

Семье, осуществляющей уход за одиноким человеком, на основании договора «О создании приёмной семьи» выплачивают ежемесячное денежное вознаграждение, размер которого на одного гражданина в 2022 году составляет 6077 рублей.

В случае если гражданин осуществляет уход за пожилым человеком, имеющим инвалидность I группы или достигшим возраста 80 и более лет, либо за инвалидом I или II группы, страдающим психическими расстройствами или расстройствами поведения, сумма ежемесячного денежного вознаграждения увеличивается на 50 процентов и составляет 9116 рублей.

Есть и несколько условий, без соблюдения которых невозможно заключить договор о создании приёмной семьи. Гражданин, намеревающийся организовать приёмную семью, и гражданин, нуждающийся в социальной поддержке, не должны быть кровными родственниками, являться усыновителем и усыновлённым. Договор не может быть заключён, если стороны не пришли к взаимному согласию относительно его условий, а также если площадь жилого помещения в расчёте на каждое лицо оказывается меньше учётной нормы, установленной органом местного самоуправления.

Для создания приёмной семьи гражданин, намеревающийся осуществлять уход, и гражданин, нуждающийся в социальной поддержке, могут обратиться в управление социальной защиты населения по Магдагачинскому району лично или через своих представителей с письменным заявлением и пакетом необходимых документов. Консультацию по вопросам создания приёмной семьи и перечню необходимых документов можно получить по адресу:

п. Магдагачи, ул. К. Маркса, д. 19; по телефонам: 8(41653)97-3-19, 89240401554; отправив письмо на электронную почту uszn-magdagachi@yandex.ru.

УСЗН по Магдагачинскому району.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4