Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

18.02.2022 09:59 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 18.02.2022 г.

В гостях у «Амурской правды»

11 февраля в редакции старейшего печатного издания области чествовали необычных художников – не тех, что орудуют кистью и красками, а тех, кто предпочитает вооружиться мётлами, лопатами, квадрокоптерами и в жгучие амурские морозы отправиться на близлежащие водоёмы, чтобы сотворить волшебство изо льда и снега.

Тёплая традиция рисовать на скованных льдом реках и озёрах появилась благодаря скромному человеку с добрейшим сердцем и золотой душой. Им был Валерий Константинович Мельников – амурский Дед Мороз, благодаря которому об уникальном способе изображать картины узнала вся Россия.

Он ушёл в 2020-ом, а ледовые открытки – остались. Не только остались, но и приумножились: у Валерия Константиновича появилась армия последователей не только в родной Амурской области, но и далеко за её пределами – в Оренбурге, Омске, Новосибирске, Якутске…

В декабре прошлого года на своём официальном сайте «Амурская правда» объявила о старте фестиваля ледовых открыток. Не было ни жюри, ни победивших, ни проигравших. Лишь безграничный простор для добра и творчества. Условия фестиваля просты: рисуй, выкладывай фотографию своего творения на сайт, оставляй контакты и жди окончания голосования, которое определит 10 открыток, достойных приза зрительских симпатий.

Фестиваль собрал 40 шедевров из разных уголков области. На замёрзших водоёмах появлялись ёлки, снеговики, зайцы, тигры, новогодние украшения в виде шаров и звёзд, но по-настоящему сердца голосующих покорили сказочные снежные домики, созданные пятнадцатью активистами из посёлка Магдагачи. Открытка набрала 31298 баллов, свои голоса за неё отдали 6886 человек.

На торжественную церемонию чествования ледовых художников в Благовещенск отправилась команда из шести человек: супруги Яна и Рустам Абдулаевы, Наталья Пржиалковская, Дина Брылёва, Егор Галанчеев и Анастасия Смирнова. Редакция «Амурской правды» гостеприимно распахнула двери для 25-ти авторов открыток из Белогорска, Сковородино, Ивановки, Прогресса, Стойбы. Сюрпризом для магдагачинских активистов стал приезд ребят из соседнего села Тыгды – оказалось, что и они приняли участие в фестивале, попав в топовую 10-ку.

Встретили участников мероприятия тепло: напоили чаем, угостили вкусной выпечкой, а магдагачинцам даже разрешили подгладить помявшиеся в дороге рубашки – совсем по-домашнему!

Из рук главного редактора «Амурской правды» Елены Павловой ледовые художники получали грамоты и памятные подарки, а ещё они делились интересными историями, связанными с созданием открыток. Так, например, в Сковородино над необычным новогодним поздравлением трудились без малого 40 человек, были задействованы погрузчик и трактор, рядом стоял автобус, чтобы активисты могли погреться, а местная администрация угощала их горячим чаем и пирожками.

Совершенно иначе творили в селе Ивановка: авторами открытки с изображением белых лебедей стали всего два человека – семейная пара Эльвира и Геннадий Глевинские. Мастерили открытку пенсионеры не один день, показав всем: главное – чтобы было желание, и тогда любые, даже самые смелые планы станут реальностью.

В родственном посёлку Магдагачи селе Тыгда открытку тоже создавал «семейный подряд». Идея принять участие в фестивале родилась во время домашнего застолья по случаю празднования дня рождения одного из членов семьи. Не откладывая в долгий ящик, тыгдинцы тут же набросали три эскиза, и, выбрав самый удачный из них, на следующий же день отправились воплощать задуманное в жизнь. Мастерили открытку 17 человек, а самому маленькому члену команды было всего три года!

С особой ответственностью подошли к мероприятию железнодорожники из Белогорска – ближайшие «преследователи» магдагачинских активистов. Для того чтобы придумать дизайн будущего ледового шедевра, машинисты белогорского локомотивного депо устроили конкурс рисунков в местной школе искусств. Увидев рисунок победителя, серьёзные мужчины в костюмах ахнули – как же возможно его воплотить?! Тем не менее, с поставленной задачей белогорцы справились на отлично: и эскиз перенесли удачно, и добавили открытке цвета, и отсняли шикарный видеорепортаж. Даже место выбрали особое: у железнодорожного моста, чтобы открыткой могли полюбоваться не только пользователи всемирной паутины, но и проезжающие мимо пассажиры.

Раскрыли секрет и ребята из Магдагачи. На сайт «Амурской правды» они выложили открытку с сюрпризом: спрятались между домиками, а жители всей области гадали – сколько же человек на открытке? Правильный ответ не угадал никто. На самом деле, авторов у магдагачинского рисунка не 15, а 16. И 16-й буквально недавно появился на свет, подарив радость не только молодым родителям Алёне и Артёму Костылевым, но и всей волонтёрской команде.

Завершилось мероприятие вручением удостоверений членов Клуба ледовых художников, действуют которые при условии соблюдения ключевого правила – рисовать открытки на льду всегда и везде, обсуждением планов на будущее (их мы пока оставим в тайне) и праздничным фуршетом.

Буквально за несколько часов совершенно незнакомые люди сблизились, загорелись общими идеями, сплотились и словно стали добрыми друзьями. Всё это оказалось возможным благодаря коллективу профессионалов «Амурской правды», за что мы говорим им большое спасибо!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4