Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

08.04.2022 09:37 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 08.04.2022 г.

Право на сохранение прожиточного минимума

С 1 февраля текущего года реализовано право граждан на ежемесячное сохранение денежных средств в размере установленного на территории РФ прожиточного минимума трудоспособного населения при осуществлении принудительного исполнения решений судов. Как должникам защитить свой прожиточный минимум? Об особенностях процесса рассказывает начальник отделения судебных приставов по Магдагачинскому району Ольга Гаврилюк.

– Ольга Александровна, объясните, что значит «право на сохранение прожиточного минимума»?

– Это означает, что должник вправе обратиться в отделение судебных приставов, в котором ведётся исполнительное производство, с заявлением о сохранении заработной платы и иных доходов ежемесячно в размере прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации (либо прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации по месту жительства должника-гражданина для соответствующей социально-демографической группы населения, если величина указанного прожиточного минимума превышает величину прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации) при обращении взыскания на его доходы.

– Сколько составляет прожиточный минимум в нашем регионе?

– На сегодняшний день в Амурской области для трудоспособного населения он составляет 16027 рублей, а для пенсионеров – 12645.

– Как гражданину-должнику воспользоваться таким правом?

− Чтобы это сделать, должнику необходимо лично обратиться в отделение судебных приставов, в котором ведётся исполнительное производство, с заявлением о сохранении заработной платы и иных доходов ежемесячно в размере прожиточного минимума. Также необходимо приложить документы, подтверждающие получение дохода, например, справку с места работы или из Пенсионного фонда.

Кроме того, в заявлении указать реквизиты одного банковского счёта, на котором необходимо сохранять денежные средства. Важно, что сохранить размер прожиточного минимума можно только на одном счёте в банке.

– Скажите, а есть ли другие способы подать заявление?

– Граждане могут обратиться в отделение судебных приставов лично, направить заявление через электронный портал «Госуслуги» либо отправить его посредством почтовой связи. От формы подачи заявления порядок его рассмотрения не изменится.

– Как долго рассматривается заявление?

– Сотрудник службы судебных приставов обязан рассмотреть заявление в десятидневный срок со дня его поступления к нему.

– Сколько таких заявлений поступило от жителей нашего района?

– На сегодняшний день 16 заявлений, 12 из них были удовлетворены, ещё по 4 отказано ввиду того, что пенсию не получают на расчётный счёт в банке.

– Если у должника на содержании находится несовершеннолетний ребёнок, может ли он защитить прожиточный минимум от списания больше?

– Да, это возможно. Если у должника на содержании находятся несовершеннолетние дети, он вправе обратиться в суд с заявлением о сохранении денежных средств, превышающих установленный по закону прожиточный минимум.

– Закон распространяется на все категории исполнительных производств? Если у гражданина, например, задолженность по алиментам, сможет ли он воспользоваться его действием?

– Сохранение размера прожиточного минимума не применяется по исполнительным документам, содержащим требования о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причинённого здоровью, о возмещении вреда в связи со смертью кормильца, о возмещении ущерба, причинённого преступлением.

По сообщению ОСП

по Магдагачинскому району.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

44